Война Шестой коалиции подходила к концу. Все это время французская армия смогла выказать свои наилучшие качества. Если в предыдущих военных конфликтах первого десятилетия XIX века войска Наполеона, как правило, выступали с доминирующих позиций, после вторжения в Россию все изменилось.
В войне Шестой коалиции французская армия состояла, по большей части из зелёных новобранцев, которые уступали коалиции врагов не только в военном, но и в численном плане. В подобных условиях наполеоновским генералам приходилось импровизировать, пробовать новые подходы к ведению боя и постоянно пребывать в движении. Будучи в изгнании, Наполеон не раз говорил, что его солдаты и офицеры в войне Шестой коалиции сражались на пределе своих возможностей и достигали невиданных высот героизма.
Тем не менее, сухое соотношение сил и разный уровень подготовки обеих сторон не оставил французам ни единого шанса. Похоже, точное прогнозирование с учетом вышеназванных показателей ломается только при вторжении в Россию.
31 марта армиям коалиции удалось занять французскую столицу. После получения известия о падении Парижа, Наполеон вознамерился вернуть контроль над столицей. Мишель Ней решительно выступил против идеи Наполеона и первым предложил ему отречься от престола Франции. Инициативу Нея поддержали и другие маршалы, отчетливо понимавшие, что дальнейшее сопротивление бессмысленно.
11 апреля 1814 года был подписан Договор в Фонтенбло, согласно которому Наполеон, вся его семья и потомки отказывались от претензий на французский престол и Италию. В знак компенсации император оставил за собой титул и получил во владение остров Эльба с ежегодным довольством в виде 2 000 000 франков из французской казны.
20 апреля Наполеон попрощался со своей старой гвардией и оставшимися лояльными маршалами, после чего отправился на Эльбу.
Бурбоны по достоинству оценили дерзкое предложение Нея императору, и после реставрации Людовик XVIII осыпал маршала почестями. Мишель был назначен главнокомандующим французской кавалерии в знак уважения к его военным заслугам.
При новой власти Нею удалось подняться гораздо выше чем большинству других маршалов Наполеона, получивших символические должности в военных структурах и на гражданской службе.
Принимая во внимание заслуги маршала в предыдущих кампаниях, Людовик XVIII выписал Нею очень хорошее жалование. Кроме того, его назначили пэром Франции, что должно было возвысить его над прочими дворянами. Однако, с возвышением как-то не сложилось. Отчаянный командир, храбрец и герой военных походов Наполеона оказался совсем не приспособлен к светской жизни.
Если при дворе императора место и заслуги Нея были неоспоримы, то после реставрации все это выглядело уже противоречиво. Одно дело, когда верховная власть всячески способствует возвышению людей, обладающих талантами, вне зависимости от их происхождения, другое, когда политическая элита насквозь пропитана идеями реакции и ненавидит подобных выскочек. Сложилась удивительная ситуация, когда все заслуги Нея перед страной фактически обнулялись, ведь это выпало на период правления узурпатора.
Таким образом, славный маршал стал мишенью для насмешек старой-новой аристократии, которая «стойко» выдержала испытание изгнанием Людовика XVIII. Конечно, в лицо Нею никто не смел сказать какую-нибудь гадость, но все что нужно высказывалось в любезных намеках и неловких казусах. Мишелю выпала участь стать «белой вороной» среди темной реакционной аристократии.
Несмотря на это, маршалу выпал шанс стать «своим» для правящей элиты, по-настоящему доказав приверженность трону. 1 марта 1815 года Париж охватило волнение, когда пришли известия о высадке императора в Гольф-Жуане. Вопреки договоренностям, заключенным в Фонтенбло, Наполеон прибыл во Францию, чтобы вновь занять трон.
В сложившихся обстоятельствах, Людовик XVIII обратился к маршалу Нею с просьбой возглавить армию и изгнать узурпатора из Франции.
Поддержит ли Мишель Ней своего нового покровителя? Хватит ли у него сил и храбрости выступить против Наполеона? Об этом я расскажу в следующей статье!
Уважаемые Читатели, подписывайтесь на канал и будьте в курсе всех исторических событий!
История маршала Нея:
История маршала Ланна:
История маршала Брюна:
История маршала Мюрата: