Молодой куст винограда - это саженец, который вы посадили в этом году весной.
Если вы правильно ухаживали и выбрали место для молодого куста, то он точно значительно увеличится в длине и нарастит зеленую массу. Нарастит одну или несколько молодых лоз.
Как поступить с молодым кустом, чтобы он хорошо перезимовал и весной стал развиваться дальше.
Даже если куст успешно развивается, то на нем первые два года вы не получите урожай. Максимум, что вы можете получить - это сигнальные грозди.
Поэтому первые два года кусту надо нарастить хорошие, крепкие лозы для последующего вызревания урожая.
В зависимости от того, что выросло, какие лозы и отростки получилось кусту нарастить, нужно производить осеннюю обрезку у молодого куста.
Первое - Если к осени на лозе выросло много зеленых веток и они не одревеснели, их необходимо всех вырезать. Зеленая лоза погибнет от минусовой температуры, ее оставлять бессмысленно.
Второе - если лоза коричневого цвета(она вызрела), то обрезать можно коротко - на два - три глазка или более длинно.
- Обрезаем лозу коротко(на обратный рост).
Если молодой саженец к осени имеет одну или пару тонких, меньше диаметра карандаша 5 - 6 мм побегов, то их осенью нужно обрезать на 2 - 3 глазка. Отсчитываем от основного ствола два или три глазка на лозе и обрезаем. При подсчёте глазков для обрезки не считайте глазок на лозе, который находится впритык к стволу.
Так же если первые глазки расположены очень близко друг к другу, то присоедините еще один лишний четвертый глазок(про запас).
Если у вас молодой кустик нарастил более двух побегов - три, четыре и более, то оставляют один или два самых толстых и обрезают коротко на два - три глазка. Остальные более тонкие вырезают.
- Можно сделать комбинированную обрезку(одну лозу режем коротко, другую длинно).
Например, если у вас молодая лоза нарастила два побега, один из которых слабый и тонкий, другой хорошо развитый и толстый.
Тогда тонкий побег режем коротко на 2 - 3 глазка. Второй толстый побег режем длинно(его в следующем году нужно будет положить на первую проволоку шпалеры). Для этого нужно определить на какую длину его нужно сейчас обрезать.
Для этого нужно взять этот длинный побег и потянуть под углом 45 градусов к первой проволоке шпалеры и ведете его горизонтально по этой проволоке. Отсчитываете на этом горизонтальном участке 3 - 4 глазка, остальное нужно обрезать.
Запомните, что в следующем году эту лозу нужно будет положить горизонтально на шпалеру и из нее будут расти вверх новые побеги.
Если вы еще не приготовили шпалеру и куст стоит без опоры, то просто обрежете толстую лозу примерно на 100 см, а весной поставите опору и уложите эту лозу на шпалеру.
- Еще один вариант - длинная обрезка.
Если молодой саженец к осени нарастил два толстых, хорошо развитых побега и по диаметру они больше диаметра простого карандаша 5 - 6 мм, то побеги нужно обрезать длинно, так как описано выше - для длинной обрезки - это(примерно 100 см).
Тогда в следующем году длинно обрезанные лозы лягут на первую проволоку шпалеры, только их нужно будет разложить в разные стороны. Одну положить направо, другую налево, обе под 45 градусов. Из них на будущий год на первой проволоке будут лежать верхние части длинных лоз. Затем из них начнут расти новые побеги, направленные вверх.
Так же, если вы еще не поставили опору, то просто обрежьте лозы на 100 см.
В большинстве случаев, первый год молодые саженцы очень редко формируют лозы более 6 мм. Поэтому их нужно обрезать коротко, на 2 - 3 глазка.
Перед зимовкой сделайте корневые подкормки водным раствором монофосфата калия 50 гр растворить в 10 л горячей воды(40 градусов), пролить с интервалом в 7 дней.
Если прогнозируются ночные минусовые температуры, молодую лозу нужно укрыть от заморозков. Иначе подмороженная лоза может не перезимовать.
Самое главное сберечь плодоносные почки - это самая уязвимая часть лозы.
Самое надежное - это естественное укрытие снегом. Но его нужно еще дождаться, чтобы лоза не замерзла.
Укрывать можно лапником, соломой, сеном, сухими листьями, тростниковыми матами, мешковиной, нетканым материалом - агроволокно, геотекстиль, спанбонд, дорнит - если плотность материала маленькая, то в два слоя.
Не укрывайте молодой виноград материалом, в котором будет собираться конденсат.
Спасибо, что читаете! Буду благодарна за лайк(спасибо) и репост в любую соц. сеть! присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересней!
#дачи много не бывает
#виноград в Подмосковье
# лоза изабелла
#огород своими руками