Инженер Сергей Панфилов о том, как создавалась студия популярного телеканала
Сердце любого телевидения – это его студия. У канала Омск ТВ, который 24 октября отметит своё пятилетие, студия создавалась практически с нуля. Инженер Сергей Панфилов, принимавший в этом процессе самое активное участие, сейчас живёт и работает в Москве. «Четверг» связался с ним, чтобы узнать подробности технического становления одного из ведущих омских телеканалов.
– Сергей, как вы пришли на телевидение и как получилось так, что вы оказались у истоков Омск ТВ?
– На телевидение я планировал пойти уже после окончания средней школы, но так получилось, что я попал туда только через пять лет. Устроился звукорежиссёром на 12 канал по рекомендации известного музыканта и звукорежиссёра Игоря Фауста. Но работая со звуком, уже проявлял себя как инженер: совершенствовал технически какое-то оборудование, вносил изменения в работу студии. Там же, на 12 канале, познакомился с Максимом Астафьевым. И со временем он пригласил меня в свой новый телевизионный проект.
– Это уже был канал Омск ТВ?
– Нет. Но для меня это было возвращение на телевидение, потому что я к этому времени успел позаниматься бизнесом и поработать в ряде крупных компаний. При этом сначала речь тоже шла о должности звукорежиссёра. Но всё-таки меня приняли инженером, и то, что Максим Алексеевич увидел во мне человека, который способен построить, оптимизировать и отладить работу телевизионной студии, во многом определило мою дальнейшую деятельность. Уже затем возник проект Омск ТВ, который мы верстали с ним с нуля, практически с голых стен.
– Как шла работа над техническим созданием канала и его студии? Была ли у неё какая-то специфика? Что было самой интересной и что самой сложной задачей?
– Всё было просто и сложно одновременно. У нас было только пустое здание без отопления и без электричества, и нужно было придумать, как его наполнить: где будут размещаться сотрудники, как провести коммуникации, как расположатся серверная и студийное оборудование, каким должно быть съёмочное пространство. Если обобщать, создание проекта и поиск технических решений, которые нужно было отстоять и утвердить, и было самым сложным. Ведь у каждого проекта есть определённый бюджет. Уложиться в него, не потеряв в функциональности, найти альтернативные решения – большая интересная работа.
– Что вам помогло с ней справиться?
- Дело в том, оборудование, которое выпускается для телевизионного рынка, оно достаточно узконаправленное. То есть выполняет конкретные функции по конкретным же запросам. Мы же изначально создавали очень универсальную по своим задачам студию. Это стало отправной точкой в работе и задало тип оборудования, которое мы приобретали. Оно и до сих пор является одним из наиболее интегрируемых в различные телевизионные комплексы. Это как сравнить счёты и компьютер. На счётах вы можете только считать, а компьютер можно использовать и для счёта, и для игр, и для чтения, и для рисования, и для управления сложными техническими процессами. Мы пошли по пути, позволившему раскрыть потенциал оборудования, о котором, может быть, не знали даже его производители. Эта часть работы состояла в основном из программирования: обеспечения связи программного обеспечения с техникой, интеграции его с несколькими сегментами оборудования.
– Каковы в этой связи технические возможности Омск ТВ? И какие проекты реально осуществлять в студии?
– В студию заложен большой потенциал, причём на долгие годы. Повторюсь, у нас не было узкой задачи. Первым и основным требованием, конечно, было обеспечить выпуск новостей, всё остальное было в достаточно свободной форме. Так что сегодня эксплуатация студии ограничивается только фантазией. Изначально там есть зона для производства новостей, секция для проведения съёмок на хромакее, сектор для пресс-конференций. Там можно проводить телемосты, связываясь со студиями других каналов, обеспечивать прямые включения корреспондентов с «полей», можно записывать выступления живых групп. Там даже есть функция проведения двух мероприятий в пределах одного помещения либо с переключением, либо с раздельной записью. Или съёмки в режиме 4к. Ещё не у всех есть телевизоры с этой функцией, а в студии Омск ТВ такие возможности предусмотрены.
– Вы сейчас работаете в Москве. Пригодился ли вам опыт, наработанный на Омск ТВ?
– Конечно, я до сих пор использую методики и части тех программ, которые нашёл и разрабатывал на Омск ТВ. Основной идеей той нашей работы был отход от жёсткой парадигмы. Некоторые вещи, которые мы делали, не были приняты в сфере технического обеспечения телевизионного производства. Но, как говорится, попробуйте сделать по-другому, и вы получите лучший эффект. Небольшое отклонение от типового проекта позволило Омск ТВ создать довольно значительный запас по технологическим возможностям.
– Что бы вы пожелали сегодняшним сотрудникам и зрителям канала?
– Коллегам – развивать свои творческие способности. Потому что комплекс, в котором они работают, – своеобразная лаборатория, которой можно пользоваться практически бесконечно. Реализуя себя, свои проекты, продвигаясь в профессии и карьере. А зрителям – ещё внимательнее следить за тем, что делает Омск ТВ. Подписываться на телеграм, социальные сети канала и быть в курсе всех событий.