Найти в Дзене
Секрет фирмы

В России придумали, что делать с неперерабатываемым пластиком. Им займётся моль

Причём речь о типе, который не подлежит переработке. Уникальную технологию утилизации разработала студентка кафедры технологии и организации пищевых производств местного технического университета (НГТУ НЭТИ). Ей понадобилась селективная восковая моль и, собственно, пластик.

Структура воска схожа с пластиком. Это позволило предположить, что восковая моль может питаться полимерными отходами, сообщил «Сиб.фм».

А уже в результате исследований выяснилось, что определённые диетические условия способны стимулировать личинок моли к поеданию пластика.

Пример: 200 личинок за 10 дней могут уничтожить до 4 кг пластика.

Чтобы им было проще, пластик измельчают, а насекомых начинают подкармливать мёдом, кукурузной крупой, воском и другой едой, помогающей эффективно переваривать полимеры.

Главное о неперерабатываемой пластике

Большинство видов пластика можно переработать. Благодаря этому потом появляются новые вещи.

Неперабатываемый — это, например: - тюбики для зубной пасты; - бутылки для кулера; - упаковки замороженных продуктов и сыра; - детские бутылочки из поликарбоната.

Пластик разлагается от 300 до 1000 лет, рассказала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Медленно отмирая на свалках, он выделяет углекислый и угарный газ, фосген и бромистый водород. Всё это вредно для экологии и живых существ.