«В наше время меня от книги не оторвать было!», «Читала взахлеб все, что под руку попадало!». Как часто современные школьники слышат такие фразы в свой адрес, но не с хвастовством, а с укором. Родители постоянно напоминают своим детям, что они много читали, интересовались литературой, менялись книгами, а современная молодежь только и сидит в телефонах. Отчасти так оно и есть: развлечений появилось больше, приоритеты и интересы подростков поменялись. Но возможно ли заинтересовать современного подростка чтением?
Поделимся опытом в нашем материале.
Почему ребенок мало читает
Причин, по которым ваш сын или дочь мало читают, может быть огромное количество. Не всем детям интересны книги, кому-то тяжело давалось это занятие с самого начала, а другие – просто перегорели и нашли другое хобби.
Разберем самые популярные причины:
- Подросток страдает от повышенной тревожности. У многих школьников есть такая проблема, которая мешает им сосредоточиться и понять смысл книги. Такому человеку намного проще погрузиться в гаджеты, смотреть ролики или слушать музыку. А может и всё сразу – он просто не может усидеть долго на месте.
- Бывает, что ребенок отказывается читать, потому что ему просто тяжело. Ему не лень, он не устал и не выгорел от учебы – ему просто тяжело дается этот процесс. Есть дети, которые проговаривают текст про себя во время чтения, другие – не могу понять прочитанное. Все это очень мешает наслаждаться книгой. Постепенно школьник перестает читать и находит для себя более легкое занятие.
- У ребенка с раннего детства плохо развита речь и маленький словарный запас. Такое тоже бывает. В таком случае каждая страница будет даваться с трудом и к концу книги ребенок будет выжат как лимон.
Но самая распространённая причина, по которой подростки не читают – они не нашли для себя интересные книги. Не стоит сразу погружать подростка в серьезную классическую литературу – это не получается даже у школы. Важно позволить подростку самому выбрать интересные для него книги.
Может ему просто лень?
Некоторые родители считают, что их детям просто лень заниматься чтением. Они не находят видимых причин и проблем у ребенка, а значит, все списывают именно на лень. Поэтому особенно остро стоит вопрос: как отличить обычную лень от реальных проблем, которые мешают ребенку наслаждаться чтением.
Первое, что нужно сделать – понаблюдать, как сын или дочь читают. Если у них постоянно двигаются губы и даже слышен шепот – это субвокализация. Она очень мешает детям, хоть и встречается нередко.
Если вы подозреваете, что школьник испытывает проблемы с концентрацией внимания на прочитанном, то можно предложить ему простое упражнение. Если специальные листы, где написаны разные символы в ряд. Ребенку нужно найти одинаковые символы среди всего хаоса значков. Важно работать на время. Это поможет понять, есть ли проблема.
Что делать родителям?
В первую очередь важно отмести серьезные проблемы, которые мешают подростку читать. Их мы перечисляли выше. Если же проблем с чтением нет и ребенку просто не интересен процесс – повлиять на это сложно. Общение с книгой – это личный процесс, к нему нельзя насильно привить любовь. Но всё же есть несколько рекомендаций, которые могут в этом помочь:
- Подавайте личный пример. Люди так много говорят о пользе чтения, но сами при этом почти не читают. Взрослые часто прикрываются занятостью на работе и домашними делами. Но ведь ребенку тоже непросто. Он не видит перед глазами личного примера, поэтому вероятность, что она полюбит читать, сильно снижается.
- Не используйте избитые фразы и уговоры. Разговаривайте с ребенком по существу, предлагая реальное решение проблемы. Например, сходить вместе в книжный магазин и выбрать то, что ему действительно интересно. Тогда со временем будет проще перейти на литературу, которая необходима сдачи ОГЭ или ЕГЭ.
- Поговорите с ребенком открыто. Узнайте, в чем проблема, почему не хочется читать: нет подходящих книг, тяжело воспринимать текст, низкая скорость чтения.
- Обеспечьте ребенку комфорт и спокойствие. Если школьник мало спит, плохо питается, не имеет энергии – сначала закройте эти дефициты. На первом месте базовые потребности, потом уже чтение.
- Помогите разобраться с психологическими проблемами, которые могут вытеснить интерес к книгам. Проблемы с одноклассниками, напряженные отношения с учителями, плохое самочувствие, волнение насчет экзаменов, недовольство своей внешностью – все это не дает ребенку наслаждаться жизнью, в частности, чтением.
- Погрузите ребенка в среду, где сверстники читают. Мотивирующая среда для подростка крайне важна.
Мнение педагога центра Талантум:
А ваши дети любят читать? Делитесь в комментариях.