Алексея Константиновича Толстого редко вспоминают, как литератора - большинству просто известно, что есть третий Толстой. Первый написал "Войну и Мир", второй "Хождение по мукам", а третий... Ну что-то написал. А вот что?
Сейчас можно увидеть одну конкретную книгу в новых изданиях, которые направлены для того, чтобы заинтересовать подростковую аудиторию - "Упырь" (там есть ещё произведения). В сборнике, который я купила, есть эта повесть.
И "Упырь" - прям в яблочко для подростков, очень качественное мистическое произведение. Дворянину Руневскому некий мужчина на балу говорит, что здесь есть упыри, и Руневский начинает присматриваться к людям, замечая вокруг странные знамения. Мне очень понравилась повесть, осталась загадка, есть ли упыри или нет...
Повесть бы в экранизацию. Есть одна экранизация, но она считается неудачной.
Второе произведение - рассказ - "Семья вурдалака", в оригинале написан на французском языке. Маркиз д’Юрфе с дипломатической миссией пересекает сербскую деревню. Он останавливается в доме одной семьи, но как раз в этот момент происходит что-то ужасающее - сын идет против отца.
СПОЙЛЕРЫ: Интимный диалог между Маркизом и Зденгой повторялся дважды - но сначала он охотится за ней в ней, а потом она за ним...
В рассказе есть погоня, но борьба описана довольно сухо. Также была анимационная экранизация в альманахе - она неплохая, но главный герой там немного мерзкий. Кстати, этот рассказ связан с другим...
Итак, следующее - "Амена". Это фрагмент из недописанного романа. Больше похоже на притчу о противостоянии христианства и язычества (в данном случае, греческих богов). Некий Амвросий со своими другом и невестой дали клятву быть верными Богу, но на пути Амвросия встречается Амена - он её спасает, а она его? Я не особо люблю, когда веры противопоставляют друг другу - мол, эта хорошая, а эта плохая... На мой взгляд, нет плохой веры, есть плохие люди. Но мораль, которую я сама нашла и буду ей следовать: думай своей головой.
Следующий рассказ "Встреча через триста лет" - связан с "Семьёй вурдалака" третьестепенным персонажем, который здесь становится рассказчиком. За герцогиней де Грамон Маркиз ухаживал д`Юрфе. Но последняя их встреча привела герцогиню в заколдованный лес на бал к призракам. Это красивая история, хотя интересна она была именно связью. В произведении есть монстры, но интересны не призраки, а совершенно другое чудовище...
Следующие произведения в этом сборнике имеют стихотворную форму, и сюжета, как такового, в нём нет - разве что, третьей стороной. Это больше образные произведения, философские.
Первое "Волки" - красивое произведение о старости, в которых образы волков впечатляют. Второе - баллада "Князь Ростислав" - о погибели и забвении. Стихотворение "Богатырь" - понравилось больше всего, скорее из-за некой аллюзией на алкоголизм. Баллада "Змей Тугарин" - патриотическое произведение про сильный русский народ.
Далее перед нами баллада "Поток-Богатырь". В этот раз не могу точно сказать, что задумал автор, хотя учитывая его патриотизм, можно догадаться. Я увидела, как старинные традиции и люди прошлого не принимают современных реалий. Для меня это скорее значит, продолжать жить и не слушать прошлое, ибо тогда ничего не поменяется. В общем, это просто было странно...
Следующая у нас повесть в стихах "Портрет" - молодой юноша ища настоящую красоту, влюбляется в портрет. Это очень красивая история любви - есть и сомнения, и помешательство, и философия, и мистика, и любовь. Также подходит для подростков.
Далее перед нами повесть "Дракон", написанное под старинные стихи. Это большая аллюзия на страх, войны, разрушения - впечатляющее произведение, но читать его было сложновато.
Стихотворение "Вихорь-конь" - пугающая история про смерть с толикой мистики. А вот "Сказка про короля и монаха" - сказка про справедливость и доброту, которую можно было бы почитать детям.
Весь сборник написан красиво и качественно. У Алексея Константиновича есть способность писать хорошо в любом жанре. Я считаю, что знакомство с Толстыми надо начать с него - хорошо, что автора начинают вспоминать.