То есть что родилось уже, а что мы можем воспитать и тут у разных школ разные подходы, достоверного ответа нет. Насколько сильно развитие человека, развитие ребенка обусловлено качествами, заложенными при рождении, а насколько оно обусловлено тем, что мы воспитываем.
Многочисленные пословицы разных языков говорят нам примерно одно и то же: что родилось, то и выросло. Это одна из моих любимых поговорок, что действительно есть качества, которые окультуриванию поддаются, но в демократичном диапазоне и есть качества, данные при рождении, которые как не меняй, они будут сказываться на всем. На том, как ребенок общается с нами, с другими детьми, как он учится.
Это сложно составленная вещь, это генетика, это то, что называют психофизической данностью, и родители больше чем одного ребёнка это знают не понаслышке, потому что вы, когда второго ребёнка увидели, поняли насколько они разные.
Помните этот опыт? Не у всех двое, родителям единственных детей сложнее, я не сторонник того, чтобы все рожали бесконечное количество детей, но это ровно тот момент, когда родитель единственного ребенка думает, что “что-то сделал я, ребёнок такой, потому что что-то сделал или не сделал я.” Потому что видя что из себя представляет ребёнок, сумму качеств, думает, что наверное это я во время беременности катался на доске, сердился и поэтому ребёнок такой. Уже при встрече со вторым ребенком думаешь, что вроде и этот мой и этот мой и ничего общего, внешнее сходство есть, возможно, поведенческие модели сходны, но они очень разные с самого начала.
Мне кажется качества родительского искусства в том, чтобы эту данность разглядеть, сформулировать основные вещи, связанные с этой данностью, что нам дано в условиях задачи и учитывать эту данность как мы учитываем ветер, погодные условия, когда выбираем одежду. Учитывать, но при этом понимать какое из тех качеств, которые заложены с самого начала, потенциально может быть сложным и даже может быть вредным в перспективе и как это качество, которое может быть сложным для самого ребёнка, мы можем отслеживать и что мы можем с ним сделать.
И одновременно мега важно находить сильные стороны, те качества, которые уже даны и которые можно использовать как попутный ветер, как харизмы, может быть очень маленький, потому что ребёнок маленький, но которые есть и которые могут пригодиться, если мы не затопчем ногами на разделение одного и другого.
Много нейтральных качеств, они и несложные в будущем и нет ни какой-то особенной, чего-то сильно интересного, они как бы нейтральные, но иногда бывает, что именно эти качества сложно принять. То, что с психофизической данностью интересно и важно - это то, что иногда даже если речь о нашем собственном ребенке, бывает очень сложно принять какой он. Это сложная тема для разговора, но она есть и она на самом деле одна из центральных. Что бывает у ребёнка есть качества, которые нам очень сложно уразуметь и принять как данность, не пытаться воспитывать.
Подумайте про своего ребёнка, про кого-то из детей, если детей нет, можно подумать про себя самого или своих близких, родственников и найдите то качество, которое почему-то принять в ребенке сложно. Если вдруг вы почему-то не хотите про ребёнка, бывают разные представления, то можно свои собственные качества или кого-то из знакомых.
Теперь подумаем, это качество связано ли с физиологией ребёнка? Что такое физиология? Это обмен веществ, это особенности гормональной регуляции, это физиологический статус, физическая усталость тоже связана с физиологией.
Связано ли качество с возрастом ребенка? С его календарным или физиологическим возрастом. Мы замечаем, что многое в поведении наших детей меняется с возрастом само собой с течением времени. Прошло у многих то время, когда нужно укачивать малыша на руках, годам к трем-четырем они научаются засыпать сами, это проходит с возрастом. Например, ребёнок может плохо формулировать свои мысли словами, но обычно к 3-4 годам эта вещь проходит, она связана с возрастом.
Да, есть дети, у которых не проходит полностью само-собой сложность формулирования словами и им нужна помощь логопеда или специальные занятия или разговоры с мамой, но в основном это вещь, которая с возрастом проходит сама, чем старше ребенок, тем проще формулировать желания и намерения словами. Это пример возрастной вещи.
Как вы думаете, связано ли это сложное качество, которое нам сложно принять, с типом высшей нервной деятельности? Ребенок может быть быстрым и может быть медленным по типу и скорости реакций. Эта физиология накладывается на возраст, потому что в целом психологам известно,что чем младше ребенок, особенно в дошкольном детстве, тем он медленней по скорости реакции, двухлетку можно быстро обыграть за счет темпа, раз, увидел что-то ему хочется, быстро убрали, его отвлекли и его по темпу обошли, с четырехлеткой вы уже так не обойдете, он ускорился.
Связано ли это качество с тем, что ребенок быстрый или медленный? Быстрый или медленный- это ключевые понятия. Связано ли это с тем, что ребёнок возбудимый или он скорее тормозимый. Есть дети, которые склонны возбуждаться, входить в перевозбуждение.
Дальше может быть сложно, подумайте, связано ли это с тем, что ребенок стрессоустойчивый или не такой стрессоустойчивый, модное слово, мы не всегда можем его применять к детям. Пример стрессоустойчивости: в выходные ребёнка взяли сначала церковь, потом в воскресную школу, потом куда-то в магазин, потом в гости, а потом еще одни гости.
Пример рабочего дня: школа, после прогулки перерывы, секция, потом скрипочка или французский и потом еще шахматы или танцы.
Тенденции - впихнуть как можно больше себе и ребенку, по сути это тест на стрессоустойчивость, потому что в зависимости от плотности программы и своей стрессоустойчивости разные детки - разные реакции.
Например, пятница , конец учебного модуля, будет ли поведение ребенка более сложным, чем в понедельник в начале учебного года - это сумма усталости и реакция на нее - это устойчивость или неустойчивость. Есть дети, которые под нагрузкой ведут себя абсолютно иначе чем без нагрузки. Замечали?
А связано ли это качество, про которое вы думаете, с этой самой стрессоустойчивостью или ее отсутствием? Является ли характер ребёнка интуитивно понятным вам или непонятным - это еще хороший вопрос про характер. Понимаете ли вы ребенка? Как он устроен, как он реагирует или есть ощущение, что не понимаете?
Обычно непонимание либо физиологически сразу происходит, кстати с приемными детьми бывает часто, интуитивноенепонимание у приемного родителя наиболее проявлено. Я не спец по приемным семьям, это не мой конёк, есть другие специалисты, которые работают именно с этим, но то, что я встречаю в своей практике, бывает что у людей есть и свои и приемные дети, одна и проблем - это невозможность считать, файлы не считываются, не декодируются, иногда и со своим ребёнком такое возможно, здесь вам нужна помощь.