Исследователи отмечали, что культурный уровень ливонских рыцарей-монахов был низким, а их нравы провинциальными. Устав трактовался упрощенно и нередко нарушался. Из ранней истории известны случаи настоящих преступлений среди братии. Так, первый магистр меченосцев Венно был убит другим рыцарем-монахом в результате ссоры. Именно ему в 1209 г. наследовал Волквин, став вторым и последним магистром меченосцев.
Волквин, как предполагают, происходил из графского рода фон Наумбург. Период его правления стал временем наибольшей наступательной активности крестоносцев в Ливонии — самым тяжелым периодом покорения Прибалтики. Вероятно, не всегда удавалось контролировать монашеские нормы поведения воинов-крестоносцев, большую часть времени проводивших в походах, в природных условиях, далеких от комфортной Палестины. К началу 1230-х гг. силы были на исходе. Осенью 1236 г. меченосцы дали последний бой.
19 февраля 1236 г. папа объявил об организации крестового похода на Литву. В тот год в Ригу прибыло на удивление много крестоносцев из Германии. Считается, что Волквин, понимая трудности пути в Литву через едва покоренную часть Земгалии, всемерно затягивал начало похода. В итоге только в начале осени 1236 г. пилигримы, настояв на своем, двинулись в путь. К вторжению были привлечены отряды эстов, ливов и латгалов. Как сообщает Ливонская рифмованная хроника (ЛРХ), были посланы «гонцы на Русь», откуда «помощь вскоре прибыла». В новгородской летописи под 6745 (1237) годом содержится известие об этом походе:
«Того же лета придоша в силе велице Немци из замория в Ригу, и ту совкупившеся вси, и рижане и вся Чюдьская земля, и Пльсковичи от себе послаша помощь муж 200, идоша на безбожную Литву».
Видно, что для псковичей поход на «безбожную» (языческую) Литву был делом охочим. Литовцы регулярно беспокоили новгородские и псковские рубежи. Зимой 1230 г. они воевали в районе Селигера. Новгородцы их едва догнали и отбили полон. Летом 1234 г. литовцы подошли к Старой Руссе, ограбили окрестности и ворвались на городской посад. Вдогонку за ними помчался Ярослав с новгородцами — успел отбить коней и обоз.
Об ответных вторжениях источники не сообщают. Инициатива немцев должна была найти одобрительный отклик на Руси. Летопись подчеркивает грандиозность предприятия: «Немци из замория» прибыли в Ригу «в силе велице»; к походу примкнули «рижане» и «вся Чюдьская земля», а уж потом псковичи — отряд из 200 охотников. Общая численность крестоносцев оценивается предположительно до 3 тысяч воинов.
Начало похода было вполне успешным. Были разорены приграничные области Жемайтии. Строки ЛРХ, сообщающие об этом, звучат залихватски и бравурно:
«Лишений множество снеся,
Они в литовский край пришли.
Здесь грабили они и жгли,
Всей силой край опустошая
И за собою оставляя
Повсюду ужас разоренья».
Лишь на обратному пути грабители подверглись нападению. В районе некоего местечка Сауле (Наиболее распространенной является версия, что это окрестности литовского города Шауляй. Другие считают, что речь идет о местности у Вецсауле в Латвии - территория древней Земгалии на границе с Литвой). 22 сентября 1236 г. их атаковали дружины жемайтских князей и нанесли сокрушительное поражение. Погибла большая часть пилигримов, все видные участники похода, магистр меченосцев Волквин и до полусотни братьев-рыцарей. ЛРХ говорится, что на завершающем этапе боя осталось 48 орденских братьев с магистром.
В папской булле 12 мая 1237 г., утвердившей объединение меченосцев с Тевтонским орденом, сообщается о гибели магистра меченосцев и еще 50 рыцарей. О 50 погибших рыцарях писал и Герман Вартберг. Как сообщает новгородская летопись: «и тако, грех ради наших, безбожными погаными побежени быша, придоша кождо десятыи в домы своя». Таким образом, из 200 псковичей домой вернулось 20. Орден меченосцев перестал существовать.
Разгром при Сауле поставил под угрозу немецкое присутствие в Ливонии. Когда весть дошла до Рима, сомнения в необходимости объединения орденов отпали. 12 мая 1237 г. в Витербо папа Григорий IX издал буллу, обязывающую магистра Тевтонского ордена Германа фон Зальца принять под свое крыло «братьев воинства Христова в Ливонии» (fratres militiae Christi de Livonia). Через месяц опять в Марбурге собрался капитул Тевтонского ордена и утвердил процедуру включения в свой состав меченосцев.
Дабы восполнить утраты, в Ливонию были направлены 60 братьев-рыцарей — вместе со слугами около 650 воинов. Так возник Ливонский орден — он же «Тевтонский орден в Ливонии». Главой — ландмейстером (Landmeister) — вновь образованной и фактически независимой ветви стал Герман фон Балк (Hermann von Balk; ок. 1170—1239), ранее руководивший прусским филиалом.
Одновременно с объединением орденов был решен и вопрос о Северной Эстонии. Основными противниками Дании выступали меченосцы. Тевтонский орден не желал наследовать конфликты и согласился уступить датскому королю его завоевания.
Летом 1236 г. в Данию отправился легат Вильгельм Моденский, чтобы договориться о возврате земель. Решение фактически было принято уже в 1237 г., но окончательно оформлено подписанием мира в Стенби (Stenby) 7 июня 1238 г. Области Ревеле, Гервен, Вирония и Гария (Revalia et Gierwia et Wironia et Hargia) вместе с городом Ревелем переходили к Дании. Одновременно Гервен датчане возвращали Ордену.
Кроме того, договор предполагал и пропорциональный раздел земель, отвоеванных совместно датчанами и братьями-рыцарями у язычников в будущем (2/3 Дании, 1/3 Ордену). Вернув Эстонию королю Вальдемару, Орден в одночасье приобрел вместо врага — доброго союзника и единомышленника. В последующие годы ливонцы и датчане обыкновенно действовали совместно.
Злой Московит
По материалам: Хрусталёв Д.Г. Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике XII—XIII вв.