Найти тему

Кто такой Альберт Эллис и причем тут иррациональные убеждения

Впервые о герое сегодняшней статьи я услышала во времена учебы в магистратуре (а было это в незапамятные времена, а если точнее, 2 года назад).

И вот недавно, будучи на лекции с довольно скучным названием «Технологии выявления глубинных дисфункциональных когниций», я снова услышала имя Альберта Эллиса. Старые воспоминания наложились на новые – и, вдруг я загорелась идеей узнать об этом человеке побольше. Надо сказать, я не прогадала – человеком он был и правда неординарным.

Начнём хотя бы с того, что Сэмюэль Глэддинг в своей книге утверждает, что «Каждую неделю он (Эллис) встречался примерно с 80 клиентами в индивидуальных сессиях и проводил до восьми групповых сессий. Ежегодно он проводил приблизительно 200 семинаров и бесед». Честно говоря, мне сложно представить как, даже чисто физически, можно принять такое количество человек в неделю, но кто мы такие, чтобы не доверять Глэддингу))).

Но, конечно, чтобы стать великим психологом, даже такой исключительной производительности не достаточно. Прославился Эллис, как создатель нового подхода - РЭПТ (Рационально-эмоциональная поведенческая терапия), который относят к группе когнитивное-поведенческих направлений.


Но давайте окунемся в детство нашего героя, что бы понять, как он вообще дошел до жизни такой). На сайте созданного им института (носящего его имя) детство маленького Альберта описывается так: «Эллис родился в Питтсбурге в 1913 году и вырос в Нью-Йорке. Он справился с трудным детством, используя свой разум и став, по его словам, “упрямым и ярко выраженным специалистом по решению проблем”. Серьезное заболевание почек переключило его внимание со спорта на книги, а раздоры в семье (его родители развелись, когда ему было 12 лет) заставили рассуждать над поведением других».

  • Но меня больше поразила его юношеская жизнь. Эллису, в частности, не свойственен был юношеский идеализм. Он точно знал, что профессия должна приносить не только удовольствие, но и деньги. Эллис планировал выйти на пенсию в 30 (!) лет, чтобы на пенсии стать великим романистом, а для этого заработать много денег будучи крутым бухгалтером. Так сказать, с ранних лет не рассчитывал а пенсию от государства))).
-2

Первой его ученой степенью стала степень в области делового администрирования (пока звучит немного скучно). Эллис пришел к психологии после того как понял, что писателем ему не стать. Он работал менеджером в фирме, а ночами писал, однако ничего из написанного издать ему так и не удалось.

Чуть позднее, согласно материалам с сайта Эллиса, «он обратился исключительно к научной литературе, продвигая то, что он назвал “революцией секса и семьи”. По мере того как он собирал все больше и больше материалов для трактата под названием “Аргументы в пользу сексуальной свободы”, многие из его друзей стали считать его кем-то вроде эксперта в этой области. Они часто просили совета, и Эллис обнаружил, что ему нравится не только писать, но и консультировать». Уже интереснее, не правда ли?

И вот, в 1942 году наш герой поступает учиться на клинического психолога. Эллис был супер самоуверенным в себе. По окончанию Колумбийского университета он решил пойти учиться психоанализу и “в ближайшие НЕСКОЛЬКО лет стать выдающимся психоаналитиком”.

  • Однако, в те годы не принимали на обучение кандидатов без докторской степени, но Эллис благодаря своему упорству нашел аналитика из группы Карен Хорни, который согласился с ним работать. А уже в 1955 Эллис полностью отказался от психоанализа, основав свой метод. В 1957 году опубликовал первую книгу о РЭПТ "Как жить с невротиком".
-3

В личной жизни терапевт тоже был весьма эксцентричным. У него было три брака и одни открытые отношения длинной 37 (!) лет. ( с 1965 по 2002 он жил с Джанет Л. Вулф, психологом, которая была исполнительным директором его института). Последний брак заключил в 91(!) год, женившись на Дебби Джоффе-Эллис (девушке с обложки статьи). Я нашла с ней множество интервью и видеоуроков, где она такая же лучезарная и жизнерадостная как на фото. Она и сейчас продвигает дело бывшего мужа и издаёт множество научных работ о РЭПТ.

-4
  • Характерной чертой Альберта Эллиса была ненависть к неэффективности и пассивности. Он говорил: “Я люблю свою работу и работаю изо всех сил. В этом секрет моего нынешнего необычайно счастливого состояния”.

Умер Альберт Эллис в 2007 году, успев за свою долгую жизнь опубликовать более 50 книг и около 500 статей, разработать методику диагностики иррациональных установок, основать институт и школу для детей с преподаванием основ РЭПТ, провести огромное количество лекций и семинаров.

-5

А ещё у меня есть небольшой, но уютный ютюб канал с юмористическими скетчами на тему психологии -YouTube

-6

Записаться на консультацию можно написав личные сообщения в Telegram или VK

или по телефону +7 (962) 511-70-15,
Telegram по номеру +7 (903) 846-76-14 (мой ник - @EliaShkolnik)