Найти тему

Насмотреться на осень: пейзажные зарисовки в дачных окрестностях.

Вчера утром, пока не было дождя, но было понятно, что он вот-вот начнётся, я прогулялась на моё любимое поле за железной дорогой. В этом сезоне как-то очень мало получилось у меня дальних прогулок. И так мне захотелось простора, что решила отодвинуть все садовые дела и сходить насмотреться на осень. А то и не успеешь увидеть её за бесконечными делами.

Осень пока некрасивая. Ярких красок почти нет, за редким исключением. Берёзы не желтеют, а лысеют: жёлтые листья не задерживаются на ветках, а сразу облетают.

Вот наше поле. То, что на нём росло, уже скосили. Я затрудняюсь определить, что именно там было посажено, но это явно не зерновые. Скорее всего, это была какая-то травяная смесь для нужд Петелинской птицефабрики. Поле принадлежит ей (по крайней мере, раньше точно принадлежало).

Приятно пройтись по полевой тропинке, никуда не спеша. Вдохнуть полной грудью свежий ветер, посмотреть по сторонам на родные просторы, ощутить свою связь с русской природой, насладиться осенним пейзажем.

Поле небольшое. Если посмотреть на восток, в сторону Москвы, то по краю поля видны заросли кустарников. Летом там бывают большие туманы, потому что в этом месте заболоченная низинка.

-2

Это вид с другой стороны от тропинки, на запад. За полем идёт дорога, а за ней - очередное СНТ. Слева вереница машин, припаркованных вдоль дороги. Это местные утром приезжают на них до ж/д станции, чтобы пересесть на электричку до Москвы и оправиться на работу. Летом к местным присоединяются дачники, вереница оставленных машин растягивается на полкилометра.

-3

Это взгляд назад. Вдоль железной дороги растут тополя. Сейчас листва с них облетела и стали видны прогалины в их стройном ряду - это июньский шквалистый ветер так проредил посадки.

-4

У ив, растущих по границе поля, осень позолотила верхушки их крон. Различные оттенки жёлтого и зелёного делают этот пейзаж характерным, даже типовым для конца сентября. Вот именно такая подмосковная осень: неяркая, с низким небом, с тучами - но такая спокойная, родная.

Эх, русские просторы! Хороши в любое время года, но лучшая пора, конечно, осенняя. Последние цветы не спорят с общей гаммой, а вторят ей. Хорошо, что ещё где-то можно встретить пижму, а то большинство людей даже не знают о таком растении.

-5

Вот другое поле, соседнее, оставленное последние несколько лет незасеянным. Заросшее бурьяном. Здесь вид уже не такой благостный, хотя простор и тут ощущается.

-6

На обратном пути иду мимо того СНТ, которое виднелось за полем. Здесь уже краски поярче. Виноград девичий заплел унылый клён американский (будь он неладен).

-7

Развесил яркие бусы и на полуоблетевшей черемухе.

-8

Ярким солнцем (и без солнца на небе!) горит клён остролистный. В природе эти клёны встречаются не так часто, а вот в городе их много, причем не только с жёлтой листвой, но и с красной, и с багряной. Поэтому осенние городские пейзажи гораздо красочнее, чем сельские.

-9

Здесь клёны посажены руками дачников, а не выросли сами по себе. Выбрали именно их, наверное, в том числе, и за осеннюю красоту.

-10

Прогулка моя удалась. Я надышалась простором, напиталась осенними красками, прочувствовала нашу местную осень. Хорошо на душе и спокойно. Теперь можно и за дела приниматься.

А вы позволяете себе внезапные прогулки по окрестностям? Любите походить-посмотреть на поля-перелески? Какая у вас осень? Нарядная или спокойная?