"У вас очень красивые ногти!" - сказала мне однажды клиентка при личной встрече, когда я ещё в основном работала очно в своем городе. Я с достоинством поблагодарила, мысленно перекрестившись. Ногти я сама запиливала перед встречей, подрезала кутикулу и сдабривала маслом, чтобы заусенками не шла. На покрытие времени у меня никогда нет по умолчанию: я его свожу, не досушив.
Эти временные расходы всегда, в любой момент, были очень тяжелы. Двое детей, хозяйство, работа - иногда я пыталась быть "нормальной" и записывалась в салон хотя бы на гигиенический маникюр, но дело было в том, что дома я запиливала ногти за десять минуть с нуля до привычно-приличного состояния, а в салоне на это уходил час. Плюс дорога туда-обратно, плюс спланировать, плюс поговорить... О гель-лаках тоже речи не шло. Во-первых, наносить их ещё дольше. Во-вторых, приходится планировать ещё один визит в салон, потому что сама по-нормальному его не снимешь.
Впрочем, на долгосрочной дистанции я увидела большое "в-третьих". У подруг, которые, как нормальные белые люди, регулярно ходили в салон, сильно испортились ногтевые пластины со временем, и отрастить их стало ещё одним приключением.
По тем же причинам я не окрашиваю волосы. Ресницы и брови иногда подкрашиваю сама, SPA-процедурам предпочитаю домашний уход (нанести маски на волосы, пока все спят в субботу утром - это посильно), и со всем остальным то же самое. Может, я не выгляжу, как звезда с обложки, но в общих чертах в свое время более-менее попадаю.
Но дело, наверно, в ценностях, как и любой индивидуальный выбор. Окрашивание волос, оформление бровей, всевозможные эпиляции и даже косметолог - это такие вещи, для которых выделяют время даже очень занятые женщины. Может быть, намного больше и эффективнее работающие, чем я. Она супервостребованная косметолог говорила мне, что успевает отдохнуть, пока ей пилят ногти. Подруги, график которых очень сильно завязан на перемещение детей, используют длинные бьюти-процедуры как возможность 2-4 часа никуда не ехать и легально передохнуть от того, чтобы быть постоянно кому-то нужными.
...За последние пару лет меня, наверное, попустило насчет бьюти-процедур, как никогда раньше. Во-первых, раньше у меня не было такой широкой географии внутри России, буквально от Калининграда до Владивостока (а то раньше, до известных событий, всё Москва да Лондон, а это достаточно тенденциозная выборка)). Во-вторых, сейчас среди моих клиентов стало больше людей, которые реализуются внутри корпораций.
И что же?
Может, время ушло. Может, поколение другое (хотя, вроде, нет).
Но я всё больше и чаще вижу тот же самый аккуратный гигиенический маникюр без покрытия.
Позволила себе недавно неуставной вопрос "почему?" на консультации. Вообще-то их задавать нельзя по ряду причин, но вот, выпала из экспертной позиции. Почему, мол, вы поддерживаете только базовый уровень бьюти-процедур?
Клиентка призналась: "Я, когда вечером из офиса выхожу, уже так домой хочется! Подпилю ногти перед сном быстренько, и всё на этом."
Помолчали. Обнялись.
Я это всё пишу совершенно не для того, чтобы пожаловаться или кого-то в чем-то упрекнуть. Я это пишу к тому, что любой образ жизни заслуживает уважения. Он складывается в определенную эстетику, где каждый элемент цепляется за все остальные, шестереночка к шестереночке. Если вам комфортно выделять время на салоны красоты в любых опциях, это наверняка стоит того по совокупности причин. Если вам некомфортно выделять на это время, то и здесь можно жить с абсолютным персональным изяществом, собрав личный код из фишек, которые, может, не так очевидны, как красиво сделанные ногти и любой другой салонный уход, но по рисунку преимуществ и скрытых выгод они наверняка совершенно гениальны.
Что до меня, то я с удовольствием работаю и с ярким стилем, где у красоты есть немного искусственный отпечаток, и с нежно-естественным в любом возрасте. Да, и кстати, периоды, когда женщина хочет попробовать перейти из одного в другое (в любом направлении!) психологически и по "подаркам" опыта для неё очень интересны. Если вам будет интересно, помаячьте мне в комментариях. Обязательно расскажу.
Пишите, пожалуйста, в комментариях, как вы распределяете свое время и другие ресурсы этом плане. Важно ли для вас побыть на процедурах как в этаком "центре перезагрузки"? Или вы избегаете их по каким-то важным для вас причинам? А по каким? Что вы для себя выигрываете? Что как будто бы теряете (если точит такой червячок в глубине души)? А если я потребуюсь вам как стилист, мои контакты и сайт с услугами, как всегда, в профиле канала.
Разборы российских дизайнерских марок, практичные закупки по сезону и обзоры мировых подиумных коллекций здесь >>>
Группа Вконтакте >>>
Канал в Телеграм >>>