Найти в Дзене
Записки Айтишника

В чем опасность команды «Вырезать»?

Все мы привыкли к трем самым основным манипуляциям в компьютере — «Копировать», «Вырезать» и «Вставить». С помощью данных команд можно работать с текстом и любыми другими объектами, которые поддерживают данную процедуру.

Во время нажатия на «Копировать» происходит перемещение объекта (или условной ссылки на него) в буфер обмена. Команда «Вставить» уже вставляет нужный объект туда, куда нужно. Здесь все просто и понятно.

А вот с командой «Вырезать» не все так просто. Расскажу на простых двух примерах, после которых я этой командой пользуюсь крайне редко.

Пример №1

Работал в графическом редакторе. Нужно было один слой вырезать и поместить внутрь другого слоя. Что я сделал. Но тут произошел эксцесс — графический редактор завис. После того, как я снова запустил приложение, то тот слой, что я вырезал просто потерялся. Его нигде не было. Совпало так, что объект был вырезан (удален с текущего места), но не вставлен в другое. Программа заглючила и объект был попросту потерян. А вот если бы я просто скопировал старый слой, вставил в другой, а потом уже удалил скопированный, то такой проблемы бы не было.

Пример №2

Работал с файлами. Что-то копировал, что-то вырезал. При вырезании очередного файла отключилось электричества, а источника бесперебойного питания не было. И что вы думаете? Файл просто пропал. Да, его удалось восстановить с помощью программы восстановления, но все равно было потрачено время. Да, это было в эпоху Winows 7, но в теории может произойти в любой среде.

Какой вывод?

Сперва «Копировать», а потом «Вставить»!