Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Когда снятся умершие...

Вот такой вопрос задали мне недавно.

Сны - это очень интересный феномен, иногда способный приоткрыть процессы, происходящие в психике человека. Зигмунд Фрейд называл сны "царским путём в бессознательное".

Сны видят все люди, но не все их помнят, к сожалению. Да и те, кто видит сны, тоже запоминают далеко не все из них. Если сон не несёт никакого эмоционального заряда, ни положительного, ни отрицательного, он, скорее всего, не запомнится или забудется почти сразу после пробуждения. Но вот сны эмоционально заряженные - причём негативно заряженные часто называют даже кошмарами - люди способны помнить долго. Некоторые говорят, что помнят сны, которые им снились в детстве. Иногда сны повторяются, не обязательно в точности, но во снах появляются какие-то сходные элементы из раза в раз. И всё это - отличное поле для совместной работы с психологом, для анализа сновидений.

Хочу отметить, что при анализе сновидений главную роль всегда играет клиент, а не психолог. Психолог может лишь, основываясь на своих собственных знаниях о функционировании психики и о личной истории клиента, давать предположения или обращать внимание клиента на какие-то детали, мимо которых он, возможно, прошёл мимо. А вот окончательный вердикт, о чём был тот или иной сон, всегда должен делать сам клиент. И этот вердикт будет тем точнее, чем больший эмоциональный отклик получит та или иная интерпретация сна.

Многим людям снятся их умершие родители, бабушки или дедушки, другие родственники или друзья, коллеги. И такие сны часто воспринимаются как мистические. Многие боятся видеть во сне умерших, так как думают, что это неизбежно повлечёт за собой их собственную смерть. На самом же деле, таким образом всего лишь проявляется наш собственный страх смерти.

Когда умирает близкий нам человек, мы, конечно же, переживаем утрату и все чувства, связанные с ней: боль, одиночество, обиду, злость, печаль, сожаление, вину... И так случается, что эти переживания отражаются в наших снах, как бы помогая нам их пережить. Мы видим во сне умершего человека - и заново прикасаемся к этим переживаниям: плачем, скорбим, чувствуем боль... И внутри накал этих переживаний становится меньше.

Чем ближе к сновидению был момент смерти, тем эмоциональнее могут быть сны. Со временем тяжёлые чувства проходят и сменяются более светлыми, даже если мы продолжаем видеть во сне умершего человека. Это уже могут быть нежность, тихая радость, светлая грусть, благодарность...

При интерпретации таких снов лучше всего помогают следующие вопросы:

Что больше всего впечатлило вас в этом сне?

Какие были чувства?

Возможно, есть что-то, что вы не сказали другу при его жизни?

Или вам что-то хотелось сделать для него, но вы по какой-то причине не смогли или не успели?

Если момент смерти был уже достаточно далеко, и работа горя, в целом, завершена, то, конечно, вступает в действие полноценный анализ сновидения.

Чаще всего сны нам могут рассказывать о нас самих или о том, что с нами происходит в настоящем.

И если анализировать образы, которые были в данном сне, то это мужчина и женщина, которые обнимаются. Карл Густав Юнг говорил, что в каждом человеке присутствует мужское и женское начало - Анимус и Анима. Далеко не всегда они живут внутри нас мирно, в связи с тем, что у многих есть масса установок и предубеждений, связанных с противоположным или даже своим полом. И, скажем, если бы вы во сне ругались, ссорились со своим другом, то это было бы, вероятно, проявление того самого конфликта. Но вы обнимались и плакали. Это больше похоже на объединение, интеграцию разрозненных частей личности, а слёзы - то, что часто сопровождает этот процесс.

Или, возможно, у вашего друга были какие-то личностные черты или качества, которые вы очень ценили. Может быть, те же самые черты или качества в себе вы немного недооценивали. И такой сон тоже можно интерпретировать как принятие этих черт или качеств личности внутрь себя.

Какими личностными чертами обладал человек? С чем он у вас связан? С чем ассоциируется?

Ваши чувства - боль и радость - как раз говорят, на мой взгляд, о преодолении какого-то внутреннего противоречия. Ведь когда мы к чему-то стремимся, мы испытываем напряжение, даже иногда боль, но когда получаем желаемое, то внутри зажигается радость.

При анализе сновидений очень важно обращать внимание на детали, нюансы, метафоры, ассоциации и чувства. И очень важно опираться на своё собственное индивидуальное бессознательное, потому что вы - уникальный человек со своей собственной историей, опытом, знаниями, травмами и ресурсами. Психолог может лишь помочь пошире взглянуть на происходящее, приоткрыть те стороны, которые пока вам недоступны.

Возможно, ваша собственная интерпретация - о тосковании - тоже правильная. Но прошло уже 2 года со дня смерти, и тогда возникает вопрос: позволили ли вы себе погоревать в полной мере по этому человеку? Что ещё вы чувствуете по отношению к нему и к факту его смерти?

Подводя итог, скажу, что сны - хороший друг человека, помогающий ему понять самого себя. Поэтому лучше сны, по возможности, запоминать и записывать, чтобы впоследствии их можно было таким образом анализировать.

Что вам откликнулось?

Буду благодарна за отклики и комментарии!

© Москвитина Татьяна 2024

Запись на консультацию WA +79234367677

Приглашаю коллег в супервизионную группу

Автор: Москвитина Татьяна Николаевна
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru