Мне не хочется писать статью об ужасах лечения в провинциальных и не только больницах, о халатности медицинских работников или наоборот, восхвалять ежедневный подвиг врачей, спасающих человеческие жизни.
Я больницы не люблю.
Не нужно сейчас возмущаться и говорить: «Да кто же их любит!».
У меня есть знакомые, которые планируют не только свои плановые походы к врачу, но и даже больничные. И это не тяжелобольные пациенты с хроническими заболеваниями, жизнь которых напрямую зависит от врачебного ухода и медицинских препаратов.
Возможно, я даже в какой-то степени восхищаюсь людьми, которые находят время и желание для профилактического посещения поликлиник.
К сожалению, я так не умею…
Чтобы стало понятно о моих личных взаимоотношениях с медицинскими учреждениями, то в больнице и, соответственно на «больничном», я была в своей жизни два раза. Оба раза меня привозили в больницу на скорой помощи. Первый раз – это роддом, второй – воспаления аппендицита. Больше я по своим личным вопросам не обращалась. Знаю, что это неправильно, и любой врач скажет о моем халатном отношении к себе и своему здоровью…
Ничего не могу с собой поделать…
Если у меня что-то болит, я занимаюсь самолечение. В помощь я использую интернет и консультацию фармацевтов в аптеке.
Но такие эксперименты я ставлю только над собой, к здоровью дочери я отношусь более, чем трепетно. Сейчас она уже взрослая, а младшем возрасте для дочери я была сверхзаботливой мамочкой. Помню, как я повела дочь к хирургу, потому что мне не понравилось форма фалангов на ее пальцах...
Сейчас я понимаю доктора, который мне тогда посоветовал не отвлекать его от более важных дел.
Кстати, это был доктор в обычной городской поликлинике. Возможно, что в платном медицинском центре дочке назначили бы лечение: массаж и что-то подобное. Я заметила, что в частных клиниках намного чаще и охотнее находят заболевания и начинают активно их лечить.
Исправьте меня, если я не права.
О больнице и врачах я решила написать, потому что сегодня иду навещать в обычную городскую больницу свою возрастную родственницу. Женщина живет в том же маленьком районом центре, что и мои родители. Обратилось она к участковому терапевту по настоянию своих родственников. Еще бы, их мама и жена стала, как говорит в народе «заговариваться».
Врач сразу назначил МРТ (магнитно-резонансную томографию). И то, что он увидел на полученном снимке, заставило его сильно заволноваться. Мою родственницу даже не отпустили домой за вещами, сразу на машине скорой помощи повезли за 150 км в областной центр.
Снимок МРТ показал микроинсульт.
Кстати, много лет назад именно в этой же районной провинциальной поликлинике у моего папы на диспансеризации обнаружили проблемы с сердцем. Его направили в Москву, и там по квоте была сделана операция по замене клапана.
Врачи маленькой больницы просто делаю свою работу. Без « пакетов» и «конвертов».
Для меня это удивительно. Несколько лет назад у моего мужа была сложная операция. И хотя он лечился по страховке СОГАЗа, мы платили всем: медсестрам, хирургу, анестезиологу… Да, платили, потому что так принято. Мы не герои, которые смело идут против системы. Бежать навстречу поезду и кричать «Задавлю!!!», вообще не наше. Есть расценки за операции, информацию о которых пациенты больницы передают друг другу. Не заплатить, это значит настроить доктора против себя. А это не в наших интересах. Жизнь, знаете ли, дороже, чем суммы, положенные в карман белого халата.
Можно сказать, что платили мы за собственное спокойствие.
Вот и все, что я хотела сегодня рассказать.