Доброе утро, друзья мои! С первыми октябрьскими выходными вас!!!!
Тех, кто имеет отношение к преподаванию, С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ!
Сама я, признаюсь, никогда не любила этот день, даже из школы старалась уходить без цветов, чтобы не привлекать к себе внимание! А утром старалась сознательно опоздать на работу, чтобы избежать шумихи с поздравлениями! Была в нашей школе такая традиция, а я никогда не любила и не люблю по сей день быть в центре внимания)
Ну, и ладно! В любом случае, это давно перевернутая страница в книге моей жизни))))
А потому поговорим о погоде? Вчера в Москву все-таки пришла осень. Осенний дождик оплакивал что-то свое почти весь день... А дома я неожиданно обнаружила, что включили отопление. Круто? Сама удивлена!!!! Правда, подхватить традиционную по возвращении из осеннего отпуска простуду все-таки успела( Но собственное состояние на троечку с плюсом не помешало мне подготовить следующий эпизод.
В общем, готовим кофеек или чаек, а может, даже какао, ведь сейчас его время!
Готовы???
Погнали!!!
Странный месяц – март; иногда он приносит с собой весну, а иногда и морозы, но все-таки в мартовские дни чаще проясняется небо, и на душе становится светлее.
Для Сергея первый весенний месяц стал периодом выздоровления, пусть и медленного, но неуклонного. Сырой питерский климат и экзальтированная художница почти свели на нет депрессию и жалость к самому себе, хотя все начиналось с примитивной злости. В первую очередь мужчина был зол на себя: поссорился с дочерью, провел никчемный вечер с Тамарой. Именно за то полусвидание, состоявшееся, кстати, по ее инициативе, было особенно стыдно, ведь именно оно спровоцировало безобразную сцену, что учинила обиженная на весь свет Дарья. Но главное, как ни крути, заключалось в том, что его маленькая девочка во многом оказалась права. «Неплохо бы разобраться в себе», - повторял он дочерины слова и мысленно добавлял, что пришло время перестать быть тряпкой по отношению не то к себе, не то к Арине и дочери, ведь самому — противно! Эта неразбериха в личной жизни выбивала его из привычной колеи, ведь на работе его знают как уверенного человека, способного моментально собраться в любой ситуации и принять единственно верное решение. «Рассмешил! Одно дело служба, где сложно, но все зависит только от тебя, от твоих знаний и умений анализировать ситуацию. Это непросто, но решаемо! А вот в семье все складывается иначе, Казалось бы, пытаешься забыть любимую женщину и заставляешь себя не думать о ней, но ….», - верещал где-то внутри противный тонкий голосок. Громов даже тряхнул головой, чтобы прогнать и его, и эти никчемные мысли». Работа – это лучшее лечение от любой болезни», - поставил он точку в некоем внутреннем диалоге.
В первый же рабочий день после командировки Громов поклялся себе убрать со стола фотографию бывшей жены. Вообще-то он собирался это сделать уже около месяца, но духу не хватало: тряпка внутри, именуемая душой, побеждала! А снимок-то, и правда, удался! Ни один сотрудник мужского пола не оставался равнодушным, стоило увидеть улыбающуюся привлекательную загорелую молодую женщину и ее стройные, безупречные ноги, кажущиеся бесконечными.... Пару лет назад он сфотографировал жену на отдыхе. В тот вечер они собирались на концерт...
«Да! фотографию необходимо срочно убрать! Завтра же, как только войду в кабинет»! - В который уже раз напомнил себе Сергей перед сном.
Весь февраль у него рука не поднималась убрать фотографию Арины со стола. Ему казалось, что так она по-прежнему рядом. А когда ему хотелось услышать ее голос, и рука сама тянулась к мобильнику, снимок был почти спасением. В конце концов, можно поговорить и с фотографией.
Наутро приказ все-таки был выполнен, но легче не стало. Правда, спрятав рамочку в нижний ящик стола, бывший муж почувствовал себя чуть ли не предателем. Он набрал бывшей жене, чтобы сообщить о том, что дочь теперь в курсе их развода. Он мысленно усмехнулся: прекрасный повод – пообщаться, однако вызываемый абонент оказался недоступен. Арина пропала. Почти весь день ее телефон пребывал вне зоны действия сети, и он уже успел передумать черт знает что. Под вечер, правда, пришла смс-ка, что абонент снова абонент, но звонить и общаться расхотелось. «С ней наверняка все в порядке, а больше мне ничего и не надо. У нее своя жизнь, и у меня своя волокита. Как-нибудь прорвемся! К тому же Дашка наверняка уже сама все рассказала», - с долей скептицизма думал Громов, возвращаясь домой.
Прошло несколько дней. Дарья ему не перезванивала, и он решил, что мать сумела убедить их строптивую дочь не устраивать показательных выступлений.
Как-то незаметно в мысли о бывшей жене начала вплетаться не похожая на других женщина из Петербурга. Почему-то раньше он не замечал привлекательности Тамары. Да, она совсем не похожа на его бывшую: высокая, статная женщина, будто переметнувшаяся из сороковых — пятидесятых годов прошлого века. Аринка рядом с ней выглядит почти подростком: невысокая, худая, или как модно говорить, стройная. Но в сущности, разве в этом дело? В Томке Сергей неожиданно почувствовал родственную душу: она тоже одна. С этой женщиной, оказалось, приятно молчать. Это же здорово, что можно просто идти рядом молча, не стараясь подыскивать какие-то нелепые темы для разговора. Их молчание даже можно было назвать гармоничным. Мешало только одно: Громов снова чувствовал себя предателем, ведь прошло так мало времени, рана все-таки еще не затянулась.
К тому же Арина все еще главенствовала в его душе.
И вдруг эта случайная встреча в, наверное, первый теплый мартовский вечер, когда Громов с коллегой возвращались с совещания. К своему зданию можно пройти переулками минут за десять, но мужчины, не сговариваясь, выбрали маршрут подлиннее — погода располагала к небольшой прогулке. Бывшую жену Сергей заметил издалека: не обратить внимания на стильную женщину в светлом пальто, продуманно небрежно накинутом шарфе и в тон к нему яркой сумочкой было невозможно. Она стояла у выхода из подземного перехода и явно кого-то ждала, не обращая внимания на заинтересованные взгляды прохожих. По недовольно надутым губам Сергей понял, что его бывшая половина нервничает. «Наверное, стоит здесь давно, а ведь она терпеть не может, когда люди опаздывают. Пунктуальность — ее пунктик», - мысленно улыбнулся он созвучности слов и окликнул ту, без которой еще учился жить.
Арина не стала скрывать удивление, не сразу обернувшись на знакомый голос, а Громов тщетно пытался рассмотреть в ее взгляде, выражении лица что-то, что дало бы ответ на по-прежнему важный вопрос, ответа на который у него не находилось. Однако ничего другого, кроме равнодушия, сменившего удивление от неожиданной встречи, в серых лучистых глазах не читалось. Женщина безразлично взглянула на Кирилла, спутника бывшего мужа, дежурно ему улыбнулась и, кажется, тут же о нем забыла. Разговор поначалу не клеился, и только Сергею показалось, что он нащупал ускользающую нить, как из подземного перехода вынырнула Тамара. «Зачем она здесь»? – мелькнуло у него в голове.
А петербурженка, заметив, что подруга о чем-то беседует с бывшим мужем, остановилась немного в стороне. Скорей всего, вообразила, что мешает возможному воссоединению бывших супругов. Бросив в ее сторону случайный взгляд, Сергей вдруг прочитал все то, о чем она никогда бы не сказала. Наверное, именно это Громов надеялся рассмотреть во взгляде Арины. Однако, безразличие — красноречивый ответ на незаданные вопросы. В какой-то момент бывшая жена отвернулась, но он успел заметить странный блеск в ее глазах. Она резко закончила разговор, отговорившись тем, что неприлично заставлять Томку слишком долго. И вдруг он заметил слезы на ее щеках. Что это было? Реакция на ветер или..?
«Аринка, ну почему ты молчишь! Скажи хотя бы слово, намекни, и я все пойму! Но ты ведь не скажешь», - подумал он и, вздохнув, проводил ее взглядом. Словно опомнившись, пробормотал ей в спину комплимент по поводу новой прически, но она, наверно, не услышала, так быстро уходила от него.
Сергею захотелось быстрее вернуться в свой кабинет и побыть одному, может быть, достать из ящика ту злополучную фотографию, но рядом шел Кирилл, и до здания оставалось еще около километра. Поневоле пришлось поддерживать разговор. А приятель настойчиво пытался вспомнить, откуда ему знакомо лицо этой невысокой красивой женщины.
- Понимаешь, я ее где-то видел совсем недавно, - будто оправдывался он. - У нее удивительные глаза, но это я понял только что. Нет, я точно видел именно ее! Точно помню, был солнечный день, я долго смотрел ей вслед. Вот только одета она была иначе: куртка и джинсы....
Кирилл задумался, и словесный поток на какое-то время прекратился. Сергей мысленно ухмыльнулся: «Ты тысячу раз видел ее фотографию на моем столе и каждый раз говорил, что моя жена обворожительна! Мужики еще смеялись, как человек, способный на такие эпитеты в адрес чужой женщины, остается проверенным временем убежденным холостяком? Вот у тебя и наложилось одно на другое. Все просто».
- Вспомнил!!! Две недели назад в Ялте! Она прошла мимо меня в музее Чехова! - вдруг громче чем надо закончил воспоминания Кирилл.
- Ну, что касается Ялты, тут я, честно говоря, не в курсе, но заочно ты знаком с Ариной уже давно. Это была моя жена, - подвел итог Громов.
Он сознательно сказал «была», потому его ответ при желании можно трактовать по-разному. Напрямую признаваться, что «таинственная незнакомка» ему уже не принадлежит, почему-то не хотелось. Сергей вообще не афишировал на службе свой развод, решив утаить сей факт биографии до следующего года.
И все-таки неожиданная встреча, точнее реакция обеих женщин, не шла из головы. Мозг и сердце отказывались верить, что жена так быстро пережила последствия развода и сумела избавиться даже от остаточных явлений некогда сильной любви, однако и красноречивый взгляд Тамары вызывал немало вопросов. Теперь Громов смог сопоставить и «случайную» встречу в питерском ресторане, и поведение женщины накануне, когда он рассказывал дочери о разводе, и ее болтовню во время их долгой, но что греха таить, приятной прогулки, даже злость Дарьи стала вдруг казаться вполне понятной и обоснованной. В общем, он не удивился, увидев Тамару в Москве. Это вполне закономерно, зная, как дружны между собой дамы. Только чувство стыда за нелепую выходку дочери никак не пропадало, и чтобы окончательно расставить все по своим местам, через несколько дней он позвонил родственнице и пригласил ее на свидание, дабы довести в этот раз прогулку до логического завершения. Да, Сергей мыслил штампами, но его тоже можно понять. Он не думал о новых отношениях, да и как об этом можно думать, когда угольки старых еще активно тлеют в душе и готовы вот-вот разгореться, если вдруг подует легкий ветерок перемен. Климат в наших краях, понимаете ли, непостоянный. Вот только Арина Альбертовна четко дала понять, что в ее душе воцарился полнейший штиль. Но ведь в ее глазах что-то промелькнуло. Так, может, все еще поправимо поправимо?
Продолжение следует...
Спасибо за понимание и терпение и за то, что вы со мной )))))
Здесь рады новым друзьями всегда наготове чашечка кофе под почитать да поболтать))
Если вам стало интересно, присоединяйтесь)))))