Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Основные силы «духов» пошли на прорыв в направлении его танка. Чего стоило их остановить?

Для достижения победы в бою военные часто идут на риск. Именно так поступил воин-танкист Владимир Ивашков. В частности, благодаря его самоотверженности был выигран серьезный бой в окрестностях города Герат.

Родился Володя в Погарском районе Брянской области в деревне Гетуновка под самый занавес весны – 31 мая 1965 года. В родном селе он пошел в школу, обучение в которой завершил в 1980. После сельской восьмилетки парень отправился город Унеч, где поступил городское профтехучилище на специальность «машинист-железнодорожник». После получения диплома уехал в областной центр Брянск и поступил на работу в железнодорожные мастерские.

31 октября 1983 года пришла очередь Ивашкова служить в армии. Его отправили в учебное подразделение, где молодой солдат получил звание младшего сержанта и должность командира танка Т-62. В марте 1985 был командирован в ДРА и зачислен в состав танкового батальона 12-го гвардейского мотострелкового полка, числившегося в составе 5-й мотострелковой дивизии. Зоной ответственности этой МСД был обширный район на западе Афганистана, включая стратегически важный город Герат.

В его честь однополчане присвоили имя танку / Ивашков Владимир Иванович
В его честь однополчане присвоили имя танку / Ивашков Владимир Иванович

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

О его важности знали и советские военные, и мятежники. Неудивительно, что возле этого города регулярно проводились рейды. Ведь духи регулярно устраивали нападения на автоколонны и блок-посты советских войск. В июле 1985 года в сторону Герата выдвинулся отряд душманов. После определения его местоположения советские войска решили заблокировать мятежников в пределах Герата, не дав скрыться в горах. На перехват врага был послан в числе прочей техники танк Т-62, командиром которого был младший сержант Ивашков.

11 июля, поняв, что их «закрыли» в городе, душманы пошли на прорыв. Их основные силы двинулись прямо в направлении, где находился танк Ивашкова. Танкисты из бортового оружия поражали огневые точки и живую силу врага. По ним также вели огонь. В конце концов, противнику удалось повредить танковую пушку. Устранить повреждение можно было, только выбравшись из-под защиты брони наружу. Сначала это попытался сделать заряжающий. Но в одиночку исправить орудие у него не получилось.

Тогда на помощь товарищу выскочил командир танка Ивашков. Совместными усилиями повреждение было устранено, но при возвращении в машину душманская пуля попала в спину Владимира. Ранение в позвоночник оказалось крайне серьезным. Командира экипажа срочно доставили в Шинданд в госпиталь, но старания врачей не помогли.

13 июля 1985 года он скончался. За проявленные в том бою мужество и отвагу посмертно младшего сержанта Владимира Ивановича Ивашкова наградили орденом Красной Звезды. А душманы тогда не прошли...

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.