Распространение антиотмывочных норм на платформу «Цифровой рубль» поможет создать безопасную финансовую среду в сфере криптовалютных операций, заявил в беседе с NEWS.ru экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас. Так он прокомментировал и пояснил ряд важных моментов в проекте по расширению норм закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» на кредитные организации — участников платформы цифрового рубля.
Распространение антиотмывочных норм на цифровой рубль необходимо для противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в сфере криптовалют. Это позволит усилить контроль над финансовыми операциями, проводимыми через цифровые валюты, и предотвратить возможное использование криптовалют для незаконных целей. Распространение антиотмывочных норм на цифровой рубль поможет создать безопасную финансовую среду в сфере криптовалютных операций, — сказал Паулаускас.
По его словам, законопроект приведет к повышению прозрачности платформы «Цифровой рубль», позволит контролировать финансовые операции, проводимые в ее рамках, а также обеспечит более тщательный мониторинг за движением средств. Эксперт также отметил, что теоретически отмывание цифровых валют, включая цифровой рубль, возможно через различные способы, например, путем смешивания с другими криптовалютами, использования анонимных кошельков, проведения сделок в теневой зоне.
Сюда может входить вероятность финансирования терроризма, уклонение от налогов, легализацию доходов, полученных незаконным путем. Поэтому важным является внедрение антиотмывочных мер для предотвращения подобных негативных последствий и обеспечения безопасности и прозрачности операций с криптовалютамии «цифровым рублем» в частности, — заключил экономист.
Ранее Центробанк РФ сообщил, что крупнейшим банкам необходимо обеспечить клиентов возможностью проводить операции с цифровыми рублями к 1 июля 2025 года. Регулятор пояснил, что данная функция была доступна не только гражданам, но и бизнесу.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале