Во время нашего путешествия по Кавминводам мы ездили на две платные экскурсии с гидом. В марте не все экскурсии доступны для посещения, например горные, так как там еще лежит снег, не проехать.
Поэтому выбирали из тех экскурсий, которые доступны круглогодично.
Экскурсия Чегем. Маршрут: озеро Гижгит, Баксанское ущелье, Перевал Актопарк, Парадром Флай Чегем, Эль Тюбю город мертвых, Чегемские водопады.Экскурсия на целый день,10-14 часов. По стоимости обошлась нам 3700р с человека. Нас было четверо.
Очень хотели поехать и на Джилы-су. Но до мая туда экскурсии не возят, но наш гид Роман, предложил нам экскурсию в сторону Джилы-су.
Стоимость 3000р. с человека. Экскурсия тоже на весь день. Маршрут такой: Плато Шаджатмаз, Водопад Шаджатмаз, Долина нарзанов, Смотровые на Эльбрус
Экскурсии на внедорожнике Патриот, в машине были только своей компанией.
Сегодня расскажу о первой экскурсии – Чегем, это в Кабардино-Балкарской Республике.
Начало экскурсии в 8.00. Роман, наш гид, забрал нас от отеля, загрузил наши вещи, и мы двинулись в путь в Кабардино-Балкарию.
В этом кафе остановились перекусить хычинами. Сразу скажу, хычины мы ели в этом путешествии часто и в разных местах. Здесь были одни из самых вкусных.
И вот первая наша остановка. Озеро Гижгит в Баксанском ущельем Кабардино-Балкарии. Очень красивое озеро с бирюзовой водой. Здесь немного погуляли, пофотографировались. Было очень ветрено, а то можно было и подольше здесь побродить.
Дальше дорога проходит по горам. Роман, наш гид, нас останавливал везде, по нашему желанию, чтобы сделать красивые фото и полюбоваться этими прекрасными пейзажами.
И выпить очень вкусного чая, который заварил наш гид Роман для нас в термосе из местных трав.
Заехали на парадром Флай Чегем Он расположен на высоте 1400 метров в 16 км вверх по ущелью от Чегемских водопадов. Покачались на качелях в горах.
Сюда в сезон приезжает много туристов чтобы полетать на парапланах и дельтапланах. Здесь есть кемпинг, многие останавливаются на несколько дней.
А мы отправляемся в загадочное село Эльтюбю. Именно здесь находится город мертвых. Этот город — памятник истории и культуры. Сохранилось всего несколько домов-захоронений. Очень необычное место, атмосферное.
В этом селе несколько лет назад, к столетию народного поэта Кайсына Кулиева была построена 350-метровая каменная стена. На ней закреплены каменные плиты с сотней стихотворений поэта, превративших её в каменную книгу. Проект был создан на народные деньги, таким образом односельчане и поклонники творчества Кайсына Кулиева решили увековечить его память.
Здесь же идет восстановление дома поэта, в котором он родился.
А вот мы добрались до Чегемских водопадов. Находятся они в Чегемском ущелье. Главный водопад очень необычный. Нет сильных потоков воды, а множество струй стекают по огромной скале. Я хотела попасть сюда именно в то время, когда водопад еще замерзший. Выглядит очень необычно.
Из-за того, что ущелье узкое, а водопад огромный не получается сфотографировать его полностью. Только фрагментами.
На этом наша экскурсия подошла к концу. Здесь мы перекусили, взяли солянку и хычины. Мне еда здесь не понравилась вообще. Хычины здесь самые невкусные, из всех мест, где мы их пробовали.
Перекусив, мы отправились в обратный путь. Причем, в этот день мы уезжали из Кисловодска и после экскурсии нас надо было отвезти в Пятигорск. Там мы проведем оставшиеся три дня нашего путешествия. В котором мы проведем оставшиеся дни нашего путешествия.
До новых встреч с "Огоньком".
Подписывайтесь на мой канал, и всегда будете в теме и не пропустите новые и интересные публикации.