✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке.
Книги, опубликованные на канале.
✔ Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности.
Книга Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 1: Экзотерическое миро - и жизневоззрение.
Продолжение Введение в эзотерическое знание реальности. Материя. Материя и энергия. Материя и сознание 2/30 (ссылки на предыдущие части эссе находятся в конце статьи)
Продолжение. Эзотерическая антропология. Индивидуальное я. Коллективное я 21/30
2.41 Индивидуальное я
1 Основа своеобразия заложена через все переживания атома и индивидуальные влияния на него, причем все они с самого начала всегда различны, в бесчисленных видах материальных комбинаций, как первичная и вторичная материя.
Своеобразие укрепляется через переживания индивида, когда он является минеральной, растительной и животной жизнью. В течение эонов влияний на адаптацию, смутного ощущения и ощупывания, инстинктивной реакции, инстинктивного различения и отбора своеобразие кристаллизуется как индивидуальный совокупный синтез всех бессознательных и сознательных переживаний с тех пор, как первоатом был вовлечен в космическую материю.
2 Для монады весь процесс проявления есть дальнейшая индивидуализация ее своеобразия. Ее пребывание в человеческом царстве, которое дает монаде самосознание, не является ни началом, ни концом формирования ее индивидуального характера.
Но этот период изоляции, самая трудная из всех фаз развития, необходим для утверждения его индивидуальности, для того чтобы она оставалась самоопределенной в коллективной экспансии.
3 Материя проходит полную инвольвацию и эвольвацию в четырех фазах.
В первом процессе она становится вращательной материей, во втором – элементальной материей, в третьем (третичная материя) – эволюционной материей, а в четвертом – индивидуальной материей, которая обретает самосознание.
Третичная материя состоит из «свободных» эволюционных атомов и эволюционных молекул, которые развиваются через соединение с монадами.
Эта материя входит в более или менее постоянные агрегаты, например, триадные единицы, центры в агрегатных оболочках и т. д.
Но она также может образовывать временные материальные формы, которые растворяются, когда их задача выполнена. Они не могут быть сформированы «бессознательно», как в случае с инволюционной материей, но для этого требуются по крайней мере суперэссенциальные знание и способности.
Они, конечно, более активны и целесообразны, чем элементалы, и прекрасно выполняют возложенные на них поручения в соответствии с мудростью и неотразимой волей, которые сформировали их.
4 Таким образом, монада имеет за собой долгое путешествие. Помимо своего участия в космических процессах, подготовляющих солнечносистемную конкретизацию (43– 49), она была как первичной, так и вторичной материей в различных солнечных системах.
После этого, как эволюционный атом, она приобрела зарождающееся субъективное сознание, которое проявляется как смутный инстинкт.
Наконец, с развитием самодеятельности она смогла быть вовлечена в триады для того, чтобы приобрести в них способность активности, которая является предпосылкой объективного сознания и самосознания.
5 В ходе эволюции монада в своей первой триаде обретает полное объективное самосознание во всех различных видах материи и полную вибрационную способность посредством своих триадных оболочек в этих же самых видах материи.
Шаг за шагом через каждый молекулярный вид монада приобретает необходимые способности, последовательно решает кажущуюся бесконечной серию проблем сознания и воли.
Монада учится владеть материей снизу вверх и не оставляет окончательно вида материи до тех пор, пока функции сознания соответствующей оболочки не будут переданы следующей более высокой оболочке посредством автоматизации.
6 Когда ментальная молекула триады может вибрировать во всех четырех ментальных молекулярных видах, монада переходит к сверхэфирной ментальной молекуле (47:3) в каузальной оболочке, оттуда к субатомной молекуле (47:2) и, наконец, к ментальному атому (47:1), от которого она в свое время перейдет к ментальному атому второй триады.
От первой триады можно впоследствии отказаться. В том случае, если она отделена, она распадается на три составляющие ее части. Монада приобрела всеведение и всемогущество в низших пяти мирах (47–49) и может при необходимости образовать временную триаду для деятельности в низших мирах
7 Человеческая эволюция монады завершается, когда она в бодрствующем сознании приобрела объективное сознание физического эфирного, эмоционального, ментального и каузального миров; организовала и автоматизировала эмоциональную, ментальную и каузальную оболочки; приобрела способность полной вибрационной силы в этих оболочках; и центрировалась во второй триаде.
То, что следует за этим, является частью экспансии, сначала через миры 46–43 в пределах Солнечной системы, затем через миры 42–2 в шести все высших космических царствах. Когда монада достигнет атомного вида 1, она впервые осознает, что является тем изначальным я, которым она всегда была.
8 Пребывая в своем первоатомном состоянии, свободном от всякого вовлечения, обретя космическое всеведение и всемогущество, я входит в состояние, неизвестное низшему сознанию. Древние называли это «войти в непроявленное».
Тогда монада может позволить себе раствориться и слиться с однородностью и бессознательностью первоматерии. Это и есть истинная нирвана, безнадежно непонятая.
Предпосылкой всеобщей экспансии и освобождения от всякой вовлеченности является служение жизни, вхождение в шар, семишар и все более обширные шаровые образования в сотрудничестве с другими я.
Поиск знания и силы для других целей, кроме служения жизни, приводит к возобновлению вовлечения во все более грубую материю все более низких миров.
Когда жизнь находится в лучшем своем проявлении, это работа в непостижимом блаженстве, служение процессу проявления, без всякой мысли о себе.
Помочь первоатомам, бессознательным в первопроявлении, обрести сознание, самосознание, коллективное сознание, всеведение и всемогущество как можно быстрее – вот единственный путь к желанной конечной цели: вечному покою. Продолжать жить после этого – значит принести истинную «жертву».
9 На эмоциональной стадии я отождествляется со своим эмоциональным существом; на стадии гуманности – со своим ментальным существом.
На стадии идеальности индивид знает, что его каузальное существо – это не его истинное я, а лишь оболочка, постоянная в человеческом царстве для его я.
Своего истинного я индивид не узнает, пока не достигнет первоатомной стадии в качестве свободной монады. А до тех пор он будет един со своими оболочками, особенно с самой активной.
2.42 Коллективные я
1 Монада – это я.
Первая триада становится я, когда монада обретает в ней самосознание. После этого самосознание – это всегда я, на какой бы стадии развития оно ни находилось.
Вторая триада становится вторым я, а третья триада – третьим я, когда монада со своим самосознанием и своеобразием овладевает ими.
В первой триаде монада обретает самоопределенное самосознание. Во второй и третьей триадах его индивидуальность расширяется в коллектив, охватывающий все больше через единство с жизнью, которое она сама приобрела.
Первое я – это индивидуальное я.
Все высшие я – это коллективные я.
Таким образом, индивид становится коллективным я, когда он входит в сознание общности.
2 Второе я состоит из четырех различных сущностей: высшего суперэссенциального существа (45:1-3), которое охватывает три низшие оболочки, а именно низшее суперэссенциальное существо (45:4-7), эссенциальное существо (46:1-7) и каузальное существо (47:1-3).
Число уровней развития второго я составляет 14; один уровень для каждого молекулярного вида эссенциального и суперэссенциального видов материи.
Три вида каузального сознания монада уже приобрела как первое я.
Третье я также состоит из четырех существ: суперэссенциального (45:1-3), субманифестального (44:1- 7) и двух манифестальных (43:4-7 и 43:1-3).
3 Активность высших триад начинается тогда, когда они активизируются снизу. Они становятся полностью активными, когда монада центрируется в них.
Активизация каузальной оболочки начинается на стадии культуры.
Активизация второй триады начинается тогда, когда каузальная оболочка первого я состоит на 25 процентов из ментальных атомов.
Активизация ментального атома второй триады идет в ногу со способностью монады к активности в самом внутреннем центре каузальной оболочки.
Когда каузальная оболочка состоит исключительно из ментальных атомов после, по расчетам, семи инкарнаций, тогда становится возможным активизировать эссенциальный атом триады так, чтобы этот атом образовал эссенциальную оболочку с активным сознанием в двух низших эссенциальных молекулярных видах (46:6,7).
С активизацией третьего молекулярного вида (46:3) начинается активизация суперэссенциальной молекулы триады (45:4). После, по расчетам, еще семи инкарнаций монада сможет центрироваться в оболочке второй триады (45:1-3).
Активизация третьего я начинается тогда, когда второе я становится субъективно сознательным в своей высшей суперэссенциальной оболочке, которая соответствует оболочке суперэссенциального атома третьей триады (45:1).
4 Пока коллективные я (второе и третье я) бездействуют, вторая и третья триады лишены соответствующих оболочек в своих мирах. Эти оболочки образуются, когда эти я активизируются монадой в низшем атоме соответствующей триады.
5 В той мере, в какой эзотерическое знание имеет дело с аспектами существования и необходимыми основными фактами, оно авторитетно также для вторых и третьих я, будучи подтверждено во всей серии высших существ во все более высоких мирах.
Это знание было сообщено как необходимое для солнечносистемных я, для их понимания существования. Но это не означает, что нечто может быть принято без проверки. Каждый должен сам изучить и установить факты.
Это знание следует рассматривать как гипотетическое до тех пор, пока собственный опыт индивида не превратит его в аподиктическое. Это делается через всестороннее переживание различных шаровых памятей, которые всегда живут в настоящем, с их содержанием, не только всех процессов и событий, но и выражений сознания всех.
6 Как коллективное существо, я имеет бесчисленное множество видов таких существ, чтобы выбирать между ними. Некоторые я предпочитают иметь опыт в различных видах агрегатов. Другие продолжают жить в одном и том же коллективе. Существуют ступени и внутри коллективных существ, и повышение зависит от дальнейшего самоприобретения индивидом качеств и способностей.
Продолжение Эзотерическая космология. Проявления. Семишары. Инволюция и эволюция в семишарах 22/30
✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке.
Книги, опубликованные на канале
✔ Книга Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 2. Начало публикации: Введение 1/30
Продолжение Материя. Материя и энергия. Материя и сознание 2/30
Продолжение Видимая и невидимая материальная реальность. Биологическая эволюция и целесообразность 3/30
Продолжение Аспект материи реальности. Введение. Инвольвация. Инволюция 4/30
Продолжение Аспект материи реальности. Солнечная система. Элементалы 5/30
Продолжение Аспект материи реальности. Эволюция. Эволюционное существо. Природные царства 6/30
Продолжение Аспект материи реальности. Цепь триад. Монада 7/30
Продолжение Аспект материи реальности. Групповые души и трансмиграция. Каузализация 8/30
Продолжение Аспект материи реальности. Оболочки человека. Эфирная оболочка человека. Эмоциональная оболочка человека 9/30
Продолжение Аспект материи реальности. Ментальная оболочка человека. Каузальная оболочка человека 10/30
Продолжение Аспект сознания реальности. Сознание. Единство сознания 11/30
Продолжение Аспект сознания реальности. Групповое сознание. Самосознание 13/30
Продолжение Аспект сознания реальности. Сознание человека. Эмоциональное сознание человека 14/30
Продолжение Аспект сознания реальности. Ментальное сознание человека. Каузальное сознание человека 15/30
Продолжение Эзотерическая антропология. Расы. Возрастные классы человечества 17/30
Продолжение Эзотерическая антропология. Уровни человеческого развития 18/30
Продолжение Эзотерическая антропология. Инвольвации каузальной оболочки 19/30
Продолжение Эзотерическая антропология. Растворение оболочек воплощения 20/30