✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке.
Книги, опубликованные на канале
✔ Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности.
Книга Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 1: Экзотерическое миро - и жизневоззрение.
Продолжение Введение в эзотерическое знание реальности. Материя. Материя и энергия. Материя и сознание 2/30 (ссылки на предыдущие части эссе находятся в конце статьи)
Продолжение. Эзотерическая антропология. Уровни человеческого развития 18/30
2.38 Уровни человеческого развития
1 Минеральное, растительное и животное царства, а также первые три коренные расы человеческого царства развили ум, объективное сознание, способность воспринимать окружающую нас материальную реальность.
В животном царстве также эмоциональное сознание активизируется снизу, из наинизшего молекулярного вида. Индивид, предоставленный самому себе в своей одинокой индивидуальности, должен сам овладеть всем с самого низа.
2 Развитие сознания монады от каузализации до эссенциализации делится на пять стадий или 777 уровней.
Пять стадий развития – это стадии варварства, цивилизации, культуры, гуманизма и идеализма.
Первые три стадии также обычно называют эмоциональной стадией, стадию гуманности – ментальной стадией и стадию идеальности – каузальной стадией.
Для эмоциональной стадии характерно, что ментальность зависит от эмоциональности, что ментальная оболочка переплетена с эмоциональной оболочкой.
400 уровней относятся к стадии варварства, 200 – к стадии цивилизации, 100 – к стадии культуры, 70 – к стадии гуманности и 7 – к стадии идеальности.
3 Эмоциональное и ментальное сознание можно разделить на высшие и низшие виды.
Из 777 уровней – 600 в целом принадлежат низшему эмоциональному (48:4-7), 100 – высшему эмоциональному (48:2,3), 70 – низшему ментальному (47:4-7) и 7 – высшему ментальному или каузальному сознанию (47:1-3), которое на стадии цивилизации все еще дремлет как неактивная способность.
4 На стадии варварства у индивида в целом субъективное сознание в трех низших эмоциональных молекулярных видах (48:5-7) и в наинизшем ментальном виде (47:7).
На стадии цивилизации сознание движется в пределах четырех нижних эмоциональных (48:4-7) и двух нижних ментальных (47:6,7) областей.
5 На стадии культуры эмоциональное сознание движется главным образом в пределах трех средних областей (48:3-5) и двух низших ментальных областей (47:6,7), хотя оно может в исключительных случаях, как и у мистиков, также развивать наивысший эмоциональный вид (48:2).
На стадии культуры вибрации от 48:3 могут достигать каузального уровня 47:3, что дает возможность испытать каузальные “вдохновения” и начать активизацию наинизшего каузального сознания.
6 На стадии гуманности завоевывается высшее ментальное сознание 47:5 и 47:4, а на стадии идеальности – каузальное 47:2,3.
7 Из индивидов, принадлежащих к нашему семишару, около 36 миллиардов каузализировались в предыдущем семишаре и 24 миллиарда – в нашем семишаре.
Разница в возрасте между старшей и младшей группами составляет около семи эонов. Разница в отношении сознания между только что каузализированным человеком и человеком, готовым к эссенциализации, столь же велика, как разница между наинизшим и наивысшим видами животного царства. Возраст каузальной оболочки в целом соответствует определенному уровню развития.
Из того человечества, которое воплощается на нашей планете в периодически повторяющихся кланах, с третьей до пятой коренных расах, большинство (около 60 процентов) примерно в 1920 году находилось на стадии варварства, около 25 процентов – на стадии цивилизации и около 15 процентов – на более высоких стадиях. Эти условия могут легко измениться, с большей или меньшей перспективой понимания жизни для «общественного мнения».
Многие индивиды могли бы принадлежать к более высоким уровням, если бы они не слишком охотно позволяли руководить собой авторитетам общественного мнения и тем самым сами препятствовали их развитию.
Человечество принадлежит почти исключительно к двум низшим стадиям, потому что кланы, достигшие стадии культуры, не будут, за некоторыми исключениями, воплощаться до шестой и седьмой коренных рас. Их присутствие стало бы препятствовать самореализации других, вместо этого способствуя подражанию.
8 Чем ниже уровень развития, тем больше времени требуется для активизации сознания. Чем выше уровень, тем быстрее идет темп развития и тем больше расстояния между различными уровнями. Крещендо рас возрастает с третьей коренной расой и еще больше с шестой.
Те, кто не может идти в повышенном темпе, переносятся на шар в семишаре, наиболее подходящий для них. Этот перенос («судный день») невежества, как обычно, приукрасила всевозможными страхами.
9 Только второе я может установить уровень развития индивида. Даже стадии развития, особенно высшие, не могут быть исследованы. Самонадеянные люди, пытающиеся классифицировать людей, всегда совершают нелепые ошибки.
10 Стадия но не уровень развития может быть обозначена в терминах самых высоких, наиболее частых, самых сильных и самых низких диапазонов вибраций любого индивидуального сознания, в эмоциональных и ментальных молекулярных видах.
Сознание – это непрерывное целое, восприимчивое к эластичному объему и спонтанному расширению, то что остается загадкой для невежественного.
Уровни сливаются друг с другом столь же непостижимым образом. Возможность дифференцировать вибрации внутри какого-то одного молекулярного вида представляется практически неограниченной.
Вибрации любого молекулярного вида движутся в пределах серии из 343 уровней и могут варьироваться индивидуально. Различия между уровнями проявляются в незаметно тонких нюансах. И все же эти бесконечно тонкие оттенки указывают на различия. Чем тоньше они будут, тем более нежные они.
Жестокое воспитание или окружение легко уничтожат их, причем безвозвратно для этого воплощения. Еще одно обстоятельство, которое также делает невозможной оценку уровня, состоит в том, что один и тот же уровень может проявляться совершенно по-разному у разных индивидов в зависимости от их соответствующих отделов, особого формирования их своеобразия через уникальный опыт и факторы закона жатвы.
11 Возможно будет легче понять разницу уровней, если думать об индивиде как о конгломерате качеств и способностей, разделенных на степени.
Одна способность развивается на 25 процентов, другая – на 50, третья – на 75, а четвертая совершенствуется на 100 процентов. Разные способности имеют разные баллы. Подсчитывается общий балл от общего количества приобретенных способностей, а среднее указывает на уровень. Продолжение Эзотерическая антропология. Инвольвация каузальной оболочки 19/30
✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке.
Книги, опубликованные на канале
✔ Книга Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 2. Начало публикации: Введение 1/30
Продолжение Материя. Материя и энергия. Материя и сознание 2/30
Продолжение Видимая и невидимая материальная реальность. Биологическая эволюция и целесообразность 3/30
Продолжение Аспект материи реальности. Введение. Инвольвация. Инволюция 4/30
Продолжение Аспект материи реальности. Солнечная система. Элементалы 5/30
Продолжение Аспект материи реальности. Эволюция. Эволюционное существо. Природные царства 6/30
Продолжение Аспект материи реальности. Цепь триад. Монада 7/30
Продолжение Аспект материи реальности. Групповые души и трансмиграция. Каузализация 8/30
Продолжение Аспект материи реальности. Оболочки человека. Эфирная оболочка человека. Эмоциональная оболочка человека 9/30
Продолжение Аспект материи реальности. Ментальная оболочка человека. Каузальная оболочка человека 10/30
Продолжение Аспект сознания реальности. Сознание. Единство сознания 11/30
Продолжение Аспект сознания реальности. Групповое сознание. Самосознание 13/30
Продолжение Аспект сознания реальности. Сознание человека. Эмоциональное сознание человека 14/30
Продолжение Аспект сознания реальности. Ментальное сознание человека. Каузальное сознание человека 15/30
Продолжение Эзотерическая антропология. Расы. Возрастные классы человечества 17/30