✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке.
Книги, опубликованные на канале
✔ Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности.
Книга Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 1: Экзотерическое миро - и жизневоззрение.
Продолжение Введение в эзотерическое знание реальности. Материя. Материя и энергия. Материя и сознание 2/30 (ссылки на остальные части эссе находятся в конце статьи)
Продолжение Аспект материи реальности. Групповые души и трансмиграция. Каузализация 8/30
2.17 Групповые души и трансмиграция
1 Эволюционная материя развивается путем объединения в коллективные единицы («агрегаты»). Монады в минеральном и растительном царствах развиваются многими способами, следуя тем или иным из семи параллельных путей эволюции.
2 Групповая душа – это термин материальной общей оболочки для группы монад. Это объединение однородных групп в общие инволюционные материальные оболочки значительно облегчает эволюцию монад через минеральное, растительное и животное царства, а также их переселение из одного природного царства в другое, более высокое.
3 Тремя единицами триады являются эволюционные атомы и эволюционные молекулы которые развиваются, служа оболочками для более высокоразвитых первоатомов – монад. В триаде есть монада.
Любой первоатом, который достаточно самоактивен, чтобы иметь возможность активизировать менее развитые атомы с перспективой успеха, вовлечен в триаду, которая впоследствии служит оболочкой и инструментом для монады.
4 Есть три вида групповых душ: минеральные групповые души, растительные групповые души и животные групповые души.
Минеральные групповые души заключены в общие оболочки трех различных видов, а именно ментальную оболочку, эмоциональную оболочку и физическую оболочку.
Растительные групповые души заключены в две оболочки ментальной и эмоциональной материи соответственно.
Групповые души животных заключены лишь в одну общую оболочку, состоящую из ментальной материи.
Границы между этими природными царствами определяются количеством оболочек, охватывающих триады.
5 Когда монада покидает общую оболочку для того, чтобы вовлекаться, она заключена в оболочки из общей оболочки, с которой она все еще связана «магнитно».
По окончании вовлечения она возвращается в общую оболочку, и ее собственные временные оболочки сливаются с этой оболочкой.
Чем выше по шкале эволюции находится животное, тем меньше монад входит в его группу. В ходе эволюции групповая душа разделяется на все более мелкие группы. Таким образом, биллионы мух образуют одну групповую душу, миллионы крыс – одну, сотни тысяч воробьев – одну, тысячи волков – одну, сотни овец – одну.
6 Только обезьяна, слон, собака, лошадь и кошка, будучи животными достаточно развитыми, чтобы принадлежать к групповым душам очень немногих монад, способны каузализироваться.
7 При своем вовлечении в физическую материю монада заключена в оболочки, образованные из общих оболочек групповых душ. В конце своего вовлечения монада возвращается, а вместе с ней и ее заимствованные оболочки, которые сливаются с обычными оболочками.
Поступая таким образом, монада приносит с собой молекулы из тех видов материи, которые она была способна активизировать, начиная с самых низких молекулярных видов.
В той мере, в какой монада во время своего вовлечения преуспела своей собственной активности в повышении вибрационной способности групповых единиц, молекулы, извлекаемые монадой, являются более высокого рода, чем те, которые она принесла с собой.
Эти высшие молекулы смешиваются в групповой душе с предыдущими и приносят отныне пользу всем монадам. Это облегчает деятельность монады в ее последующих вовлечениях. Путем постепенной замены высших молекул низшими вся группа, а также каждая отдельная монада поднимается на все более высокие уровни со все более тонкими вибрациями и все более высоким сознанием.
Когда оболочка групповой души в основном состоит из наивысшего молекулярного вида, необходимого для группы, приближается время разрыва низшей оболочки и переселения заключенных монад в следующее высшее природное царство.
8 Внутри групповых душ, которые изначально чрезвычайно обширные, происходит дифференциация.
Те монады, которые имели общий опыт и поэтому развили сходные предрасположенности, притягиваются друг к другу и образуют свои собственные группы внутри общей оболочки.
При воссоединении после вовлечения индивидуальная оболочка монады имеет тенденцию сжиматься. Эта тенденция усиливается после каждого вовлечения и при помощи оболочек других монад, принадлежащих к малым группам. Этим оболочкам становится все труднее полностью сливаться с общей оболочкой, и они образуют внутри нее подоболочки, которые постепенно заключают в себе все меньше и меньше групп монад и которые в конце концов достаточно окрепли, чтобы служить своими собственными общими оболочками. Таким образом, большая группа распадается на меньшие группы с меньшим числом монад.
9 Их переход в растительное царство освобождает минеральные монады от общей оболочки физической материи групповой души.
Новые растительные монады, произведенные таким образом, достаточно активны, чтобы образовать путем самодеятельности свои собственные оболочки, состоящие, по крайней мере вначале, из наинизшей эфирной материи (49:4).
Когда растительные монады переселяются в животное царство их общая оболочка эмоциональной материи растворяется. Таким образом, животное имеет три собственных оболочки: организм, эфирную оболочку и эмоциональную оболочку, тогда как ментальная оболочка принадлежит к групповой оболочке. После каузализации ментальная молекула триады образует собственную ментальную оболочку.
2.18 Каузализация
1 Трансмиграция из животного царства в человеческое называется каузализацией. Через каузализацию животное получает собственную «душу», а именно каузальную оболочку.
2 Условие каузализации состоит в том, что животное достаточно высоко развито, чтобы принадлежать к групповой душе очень немногих монад. Кроме того, со стороны животного необходимо чрезвычайное усилие эмоционального и ментального сознания.
3 По той или иной причине возникло напряжение между ментальной молекулой первой триады животной монады и ментальным атомом ее второй триады.
Если это напряжение приводит к достаточно сильной вибрации между этими двумя центрами силы, если между ними на мгновение возникает своего рода вихревое движение в каузальной материи, так что образуется оболочка с вакуумом, то животная монада в своей низшей триаде может быть втянута в эту каузальную оболочку. Каузальная оболочка была сформирована, животное каузализовалось и вошло в человеческое царство.
4 Из этого описания должно быть совершенно ясно, что человек никогда не может переродиться как животное, так же мало как животное может стать растением, а растение – минералом.
Переселение не может работать в обратном направлении. Существо, вошедшее в высшее царство, не может вернуться в низшее. Только невежество может спутать эзотерическое знание о перевоплощении с верой в метемпсихоз народного суеверия.
5 Следующее высшее царство после человеческого или каузального царства есть эссенциальное царство в мирах 46 и 45. После него следует манифестальное царство в мирах 44 и 43, а затем продолжается экспансия в космос (в миры 42–1). Индивид переселяется в следующее высшее царство, как только он завершает свое развитие в низшем царстве. Это переселение может произойти в любое время.
6 Далее «монада» относится к человеческой монаде в низшей триаде в каузальной оболочке. Продолжение Аспект материи реальности. Оболочки человека. Эфирная оболочка человека. Эмоциональная оболочка человека 9/30
✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке.
Книги, опубликованные на канале
✔ Книга Генри Т. Лоренси. Философский камень, часть 2: Введение в эзотерическое знание реальности 1/30
Продолжение Материя. Материя и энергия. Материя и сознание 2/30
Продолжение Видимая и невидимая материальная реальность. Биологическая эволюция и целесообразность 3/30
Продолжение Аспект материи реальности. Введение. Инвольвация. Инволюция 4/30
Продолжение Солнечная система. Элементалы 5/30
Продолжение Аспект материи реальности. Эволюция. Эволюционное существо. Природные царства 6/30
Продолжение Аспект материи реальности. Цепь триад. Монада 7/30