Найти тему
Ольга М.

Генри Т. Лоренси. Философский камень, часть 2: 20/30 Эзотерическое мировоззрение.

Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке.

Книги, опубликованные на канале.

Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности.

Книга Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 1: Экзотерическое миро - и жизневоззрение.

Продолжение книги Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 2: Введение в эзотерическое знание реальности 1/30

Продолжение Введение в эзотерическое знание реальности. Материя. Материя и энергия. Материя и сознание 2/30 (ссылки на предыдущие части эссе находятся в конце статьи)

Продолжение. Эзотерическая антропология. Растворение оболочек воплощения.

2.40 Растворение оболочек воплощения

1 Жизнь между воплощениями, жизнь после смерти организма, можно разделить на три различных периода: жизнь в эмоциональном мире, жизнь в ментальном мире и жизнь в каузальном мире.

2 Первое я – это каузальная оболочка человека с монадой в первой триаде.

Воплощенный человек состоит из оболочки триады (меньшая каузальная оболочка), ментальной и эмоциональной оболочек и эфирной оболочки с организмом.

Собственные оболочки воплощения растворяются в трех различных процессах: сначала отделяется организм с эфирной оболочкой, затем эмоциональная оболочка и наконец ментальная оболочка, после чего триадная оболочка сливается с большей каузальной оболочкой в каузальном мире. На этом воплощение завершается.

3 С отделением организма и эфирной оболочки способность я к восприятию через физические чувства прекращается; с отделением эмоциональной оболочки прекращаются желания и чувства я.

Когда ментальная оболочка растворяется, все, что остается от возможности сознания, уничтожается. Я погружается в сон без сновидений в своей триаде в каузальной оболочке и пробуждается к сознанию только в следующем воплощении.

4 Самосознательная эмоциональная жизнь человека, как правило, начинается тогда, когда физический атом триады покидает эфирную оболочку и окукливается в каузальной оболочке.

Когда эфирная оболочка освобождается от организма, эмоциональная оболочка одновременно освобождается и от эфирной оболочки.

Эфирная оболочка остается рядом с мертвым организмом и растворяется точно в том же темпе, что и он. Таким образом, эфирная оболочка также растворяется самым быстрым из возможных способов, когда организм кремируется.

Когда эмоциональная оболочка освобождается от эфирной оболочки, то, как правило, на некоторое время наступает бессознательное состояние, варьирующееся от минуты или около того до нескольких часов.

После этого сознание монады становится полностью субъективно сознательным и обычно до некоторой степени объективно сознательным в эмоциональной оболочке.

Эмоциональная жизнь подошла к своему концу, когда триадная оболочка с эмоциональным атомом триады, который затем окукливается, окончательно покидает эмоциональную оболочку. Последняя, которая впоследствии только элементал, растворяется постепенно.

5 После отделения от эмоциональной оболочки ментальная молекула триады продолжает свою деятельность самостоятельно, и пребывание ментальной оболочки в ментальном мире начинается в абсолютно субъективном ментальном самосознании.

Когда ментальная оболочка окончательно растворяется в результате окукливания ментальной молекулы триады, так называемая личность уничтожается.

Триада в каузальной оболочке должна ожидать в каузальном мире нового периода активности посредством новой инвольвации. Каузальная деятельность и каузальное сознание исключаются в случае нормального индивида на нынешней стадии развития человечества.

6 Продолжительность жизни эмоциональной оболочки может изменяться так же сильно, как и продолжительность жизни организма.

Правило состоит в том, что никакого правила не существует. Взаимодействуют бесчисленные факторы, в результате чего каждый индивид в большинстве случаев отклоняется от нормы, конечно в разумных пределах.

В эзотерике догматизм – это доказательство невежества. Каждый конкретный случай должен расследоваться индивидуально. Некоторые люди могут оставить эмоциональную оболочку, чтобы позволить ей немедленно раствориться.

Статистическое исследование думает, что умеет установить, что для первобытного дикаря можно считать нормальным иметь пять лет эмоциональной жизни (без последующей ментальной жизни). Что касается цивилизованного человека, 25 лет можно считать средней продолжительностью жизни. Она редко превышает 100 лет для кого-либо.

Самостоятельное существование ментальной оболочки в ментальном мире может варьироваться от нескольких часов до тысяч лет. Для среднего человека одна тысяча лет может считаться средним числом.

Жизнь в каузальном мире для большинства людей – это бессознательное существование. Сознательная каузальная жизнь интеллектуальной элиты может быть оценена в 100 лет. Она редко превышает 250 лет.

Бессознательное состояние в каузальном мире может длиться неограниченное время: тысячи, миллионы лет.

Те, кто войдет в новый период воплощений в шестой коренной расе нашего шарового периода, возможно, проспали около четырех эонов.

Другие перевоплощаются сразу же после растворения ментальной оболочки, в зависимости от того, что все предпосылки, предусмотренные законом развития и законом жатвы, существуют. Существует возможность инвольвации в другие шары, если желателен особый опыт.

7 Жизнь в эмоциональном мире (неправильно называемом астральным миром) может быть либо состоянием сна, либо субъективной, интровертной, медитативной жизнью, либо объективно сознательной жизнью.

Объективное сознание в большинстве случаев ограничено областью сознания одного молекулярного вида за один раз. По мере того как низшие молекулярные виды эмоциональной оболочки постепенно растворяются, сознание в высших молекулярных видах объективизируется.

8 У большинства людей эмоциональная оболочка растворяется в пять этапов: сначала наинизший молекулярный вид (48:7), затем следующий более высокий (48:6) и т. д., пока, наконец, самые высокие два (48:2,3) не останутся для пятого растворения.

Чем больше индивид культивировал сознание, принадлежащее к какому-то определенному молекулярному виду, тем больше количество этой материи существует в оболочке, тем более оживленной является материя и тем больше времени требуется для ее растворения.

Это постепенное разделение низших молекулярных видов подразумевает постепенное повышение эмоционального сознания. Личность как бы облагораживается в пять этапов. В этом отношении для самооценки характерно то, что индивид констатирует облагораживание своего окружения, но не самого себя. Он все время был одним и тем же благородным индивидом.

9 Контакт с эмоциональными существами, все еще удерживающимися в своем физическом организме, возможен только до тех пор, пока в эмоциональной оболочке остается хоть что-то от ее низших трех молекулярных видов (48:5-7).

10 В эмоциональном мире многие заняты спекулятивными проблемами и обладают интровертным сознанием, подобно мечтателям в физическом существовании.

Пробуждение их к экстравертной жизни оказывает им медвежью услугу. Опыт эмоциональной жизни в целом бесполезен для интеллектуального человека. Осознание всех нарушений, происходящих в эмоциональном мире, противодействует тому внутреннему спокойствию, которое самым быстрым образом освобождает ментальную оболочку от эмоциональной оболочки.

Экстравертная активность оживляет эмоциональную оболочку и продлевает ее жизнь. Те, кто бодрствует в эмоциональном мире, обнаруживают, что они вступили в некий новый, неизвестный, непостижимый мир. Физические способы рассмотрения, которые они принесли с собой, только делают ориентацию еще более трудной. У них едва хватает времени, чтобы сносно освоиться в какой-то одной среде, прежде чем они окажутся в другой, следующей более высокой молекулярной.

Фактором, усугубляющим их дезориентацию, является их формирующее воображение, которое постоянно играет с ними злые шутки. Тот, кто верил в сказки об аде, находит свои страхи реализованными, и многие люди страдают от этих созданных ими самими ужасов.

Это правда, что они могут получать информацию от эмоциональных существ, которые уже имеют скудную ориентацию. Но поскольку большинство людей предпочитают верить в свои догмы, верить в то, что они знают и понимают, а не позволять себе информироваться, они будут учиться медленно на собственном опыте.

То, чего вы не знаете или не понимаете, заменяется и «доказывается» конструкциями воображения еще легче в эмоциональном мире, чем в физическом. Интеллектуально индивиды в эмоциональном мире находятся в значительно худшем положении, поскольку объективное исследование там сталкивается с трудностями, которые несравнимо больше, чем в физическом мире. (В эмоциональном мире вы общаетесь посредством своеобразных эмоциональных форм языка, так что знание языков необходимо для общения. Напротив ментальное сознание немедленно истолковывает все ментальные вибрации.)

11 Страдание всегда находится в пределах досягаемости в эмоциональном мире с его эмоциональными состояниями, усиленными тысячекратно.

В эмоциональном отношении эмоциональный мир можно разделить на два «рая» (48:2,3) и четыре «ада» (48:4-7). Как физические существа, большинство людей живут в одном из этих четырех отталкивающих состояний, если не считать физических условий. Когда они покидают физическую жизнь, эти дополнительные условия исчезают.

Любое эмоциональное страдание может быть прекращено актом решительной воли, отказом обращать внимание на то, что вызывает страдание, отказом страдать.

Непоправимо страдают в эмоциональном мире только те, кто пытался избежать страданий путем самоубийства. Они осознают свою роковую ошибку, но слишком поздно. Их сознание остается в тех эмоциональных состояниях, которых они хотели избежать, в течение того времени, которое нормально оставалось бы от их физического существования.

Переживание такого периода, без возможности притупления, расслабления или даже кратковременного забвения, вполне могло породить легенду о «вечном аде».

12 В ментальном мире сознание ведет абсолютно субъективное ментальное иллюзорное существование, не имея возможности объективности или даже представления своей субъективности.

Долгое пребывание я в ментальном мире объясняет, почему субъективисты имеют свое фантастическое «чувство», что материя нереальна и иллюзорна. Состояние в ментальном мире согласуется с их теорией.

Философы в ментальном мире никак не могут осознать свою неспособность к объективности и поэтому должны быть субъективистами (солипсистами). Многие люди уже в физическом существовании ведут нереальную жизнь воображения в важных отношениях, жизнь, полную произвольных построений. Они отказываются принимать во внимание критерии материальной реальности.

Все, что ментальное существо сознает в ментальном мире, с чувством абсолютной реальности, непостижимой для нас, есть абсолютное блаженство и совершенство. Все там есть, как только вы об этом думаете. Ваши друзья говорят и действуют в точности так, как вы сами считаете совершенно. По подсказке мысли все обстоятельства меняются, и все происходит вполне естественно.

Для нормального индивида объективное ментальное сознание исключается, а следовательно, и всякое соприкосновение даже с ментальными существами.

Способы рассмотрения, которые вы принесли с собой из физического мира (например, трехмерное восприятие пространства), остаются неизменными.

Новые факты не могут быть добавлены (в отсутствие объективности), и поэтому более широкое понимание исключается. Индивид зависит от фикций и иллюзий, накопленных во время физического существования.

13 Находясь в своем абсолютно субъективном состоянии, человек верит, что он всеведущ и всемогущ, если только он не ограничивает себя догмами своего бессилия и т. д. и тратит свое время на то, чтобы благодарить и восхвалять бога за своего блаженство.

Ваши суеверия всегда находят подтверждение как в эмоциональном, так и в ментальном мире.

14 В безмятежном существовании ментального мира я способно обозревать свою последнюю земную жизнь и снова и снова анализировать свой ментальный опыт, сублимируя его в идеи, которые используются каузальным сверхсознанием.

После этого для первого я имеет неоценимую ценность – возможность утратить идиосинкразии, выкристаллизованные фикции и способы рассмотрения, бесполезные глупости своей личности, чтобы ему позволило в свое время начать новое существование, обогащенное возможностью более широкого осознания и понимания и без бремени прошлого, мешающего я.

15 Первое я нормального индивида теряет свое сознание из-за своей неспособности активности в каузальной материи. Сознание я становится латентным.

Когда я может активизировать свою каузальную оболочку в течение неограниченного времени, оно становится «бессмертным», поскольку сознание монады больше никогда не может стать латентным. Становясь латентным, непрерывность сознания я прекращается, а также его память становится латентной.

Новые оболочки я не имеют никакой памяти, и поэтому память монады, которая не может контактировать с памятью предыдущих оболочек, остается латентной.

Таким образом, состояние латентности зависит от неактивности предыдущих оболочек и от неспособности объективного атомного сознания. Воспоминание заново субъективно и объективно. Когда оно субъективно, оно есть непосредственное понимание.

Когда оно объективно, то у нормального индивида, если оно вообще происходит, оно зависит от временной или частичной активизации атомного сознания физического атома триады. Продолжение Эзотерическая антропология. Индивидуальное я. Коллективное я 21/30

Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке.

Книги, опубликованные на канале

Книга Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 2. Начало публикации: Введение 1/30

Продолжение Материя. Материя и энергия. Материя и сознание 2/30

Продолжение Видимая и невидимая материальная реальность. Биологическая эволюция и целесообразность 3/30

Продолжение Аспект материи реальности. Введение. Инвольвация. Инволюция 4/30

Продолжение Аспект материи реальности. Солнечная система. Элементалы 5/30

Продолжение Аспект материи реальности. Эволюция. Эволюционное существо. Природные царства 6/30

Продолжение Аспект материи реальности. Цепь триад. Монада 7/30

Продолжение Аспект материи реальности. Групповые души и трансмиграция. Каузализация 8/30

Продолжение Аспект материи реальности. Оболочки человека. Эфирная оболочка человека. Эмоциональная оболочка человека 9/30

Продолжение Аспект материи реальности. Ментальная оболочка человека. Каузальная оболочка человека 10/30

Продолжение Аспект сознания реальности. Сознание. Единство сознания 11/30

Продолжение Аспект сознания реальности. Активное и пассивное сознание. Объективное и субъективное сознание 12/30

Продолжение Аспект сознания реальности. Групповое сознание. Самосознание 13/30

Продолжение Аспект сознания реальности. Сознание человека. Эмоциональное сознание человека 14/30

Продолжение Аспект сознания реальности. Ментальное сознание человека. Каузальное сознание человека 15/30

Продолжение Аспект сознания реальности. Эссенциальное сознание. Суперэссенциальность (45) и высшие сознания 16/30

Продолжение Эзотерическая антропология. Расы. Возрастные классы человечества 17/30

Продолжение Эзотерическая антропология. Уровни человеческого развития 18/30

Продолжение Эзотерическая антропология. Инвольвации каузальной оболочки 19/30