Найти в Дзене

Няня или детский сад? Психологи о том, что выбрать родителю и как обеспечить ребенку лучшее

Воспитание ребенка — задача, требующая не только любви и внимания от родителей, но и разумного понимания потребностей и возможностей ребенка, а также своих ожиданий. Как не потеряться в бесконечных бытовых заботах и при этом обеспечить ребенку всё необходимое для его развития?

Этот вопрос особенно важен в контексте выбора между различными формами ухода и образования для детей. Какой вариант лучше: частные детские сады, няни, бабушки или государственные образовательные учреждения? Каждая из этих опций имеет свои плюсы, но ключевой задачей остается одно — обеспечить ребенку среду, где он сможет расти и развиваться физически, духовно, интеллектуально.

Согласно данным ВЦИОМ за 2023 год, подавляющее большинство россиян (76%) считают, что самое главное для счастливого детства — время, которое родители проводят со своими детьми. Имеет значение не количество приобретенных вещей, а содержание и качество совместного времяпрепровождения, искреннее участие и вовлеченность в жизнь ребенка. Кроме этого, всё чаще наблюдается тенденция отказываться от детских садов в пользу бабушек, дедушек или нянь. Почему так?

Во-первых, домашняя среда, в отличие от детского сада, воспринимается как нечто более защищенное, привычное и спокойное, как пространство, где ребенок не сталкивается с многочисленными стрессовыми факторами: шумом, конфликтами с другими детьми или необходимостью подчиняться строгому расписанию.

Во-вторых, бабушки и дедушки предлагают более гибкий и мягкий способ воспитания, а няни, в свою очередь, могут обеспечивать индивидуальный подход, уделить больше внимания ребенку и, следуя инструкциям родителей, создать ощущение большего контроля и безопасности.

Что говорит статистика?

Более четверти россиян (27%) готовы доверить воспитание своих детей бабушкам и дедушкам. Примечательно, что мужчины (31%) чаще поддерживают такой подход, чем женщины (23%), также это часто встречается среди молодежи в возрасте от 18 до 34 лет. При этом только 3% россиян посоветовали бы семье, не испытывающей финансовых трудностей, пригласить няню.

Анастасия Михеева, заместитель директора по сопровождению образовательного процесса Гимназии Сколково и руководитель Центра сопровождения, комментирует эту статистику так:

«Мне кажется, что отказ от детского сада связан с изменением общей ситуации не только в экономике. Сейчас в информационном пространстве много говорится об образовании и тенденциях его развития. Публикуются  кейсы конкретных семей с конкретным подходом. Но мы не всегда соотносим эту успешность со своими реалиями. Конечно, параллельно растет и сегмент достаточно профессиональных нянь или еще один быстро развивающийся сегмент — тьюторство. Однако важно, чтобы родители правильно понимали, какие возможности и различия есть у образовательных подходов».

За такой статистикой скрываются в том числе и глубокие изменения в обществе: в 2023 году в России родилось минимальное количество детей с кризисного 1999 года.

Сегодня в стране насчитывается около 9,8 млн дошкольников в возрасте от 3 до 8 лет. Это отражает и другие изменения в восприятии раннего детства и того, кто должен воспитывать ребенка в первые годы его жизни. Родители понимают, что ранние годы — это время развития базовых навыков, эмоциональной устойчивости и самостоятельности. Часто выбирая домашнее воспитание, они верят, что в условиях меньшего стресса и большого внимания к индивидуальным особенностям ребенок вырастет более гармоничным и здоровым. Таким образом меняется не только демографическая картина, но и само понимание того, что такое «качественное детство». А что же думают на этот счет специалисты?

Анастасия Михеева, заместитель директора по сопровождению образовательного процесса Гимназии Сколково, руководитель Центра сопровождения, поясняет:

«Безусловно, раннее детство — это базовый этап формирования личности, и, конечно, абсолютное участие в нем родителей необходимо и значимо. Бабушки и дедушки должны включаться по возможности. Что в этом процессе самое главное? Наличие единого подхода к воспитанию и образованию. Для ребенка крайне важно находиться в одной системе требований, понимания и поощрения. Всем участвующим в воспитании и организации жизни малыша надо договариваться о подходе, действиях и о результатах, которые ожидаются».

Давайте проанализируем, чем привлекают и почему сохраняют свою востребованность частные детские сады. Возможно, дело не только в экономике или удобстве, ведь детский сад — это среда, где ребенок учится взаимодействовать с миром и где закладываются основы его личности. Здесь дети не просто проводят время в комфортной обстановке, за которую родители готовы платить, но и получают опыт общения, сотрудничества, решают первые конфликты и учатся быть частью сообщества.

-2

Сожида Басирова, руководитель дошкольного отделения Гимназии Сколково, делится мнением о том, почему важно посещать детский сад с раннего возраста:

«Чем раньше ребенок начнет обучаться взаимодействию со сверстниками и "чужими” взрослыми, тем быстрее малыш освоит навыки коммуникации и социализации, что является основой для успешного развития ребенка в будущем. Образовательная среда называется лучшим педагогом в дошкольном возрасте, и это не случайно.
Малыши обучаются в игре: познают социальные роли, примеряют на себя обязанности взрослых и учатся выполнять бытовые обязанности. Такая игра — это всегда партнерство со сверстниками, умение предлагать свои идеи и договариваться, учитывать интересы друга друга, но в то же время и отстаивать свои границы. Этому малыш может научиться только в обществе со сверстниками, и никакая самая любящая бабушка или няня не смогут создать идентичную ситуацию для развития».

Кстати, в статье «ТОП-5 аргументов в пользу детского сада от психолога» мы рассказываем, какие доводы приводят специалисты для выбора детского сада. А о том, с чем приходится сталкиваться сотрудникам дошкольного отделения при работе с детьми, которые пришли в сад только перед школой, рассказывает педагог-психолог Гимназии Сколково Гаяне Агаян:

«Опыт работы с детьми, которые приходят в детский сад в возрасте 6-6,5 лет, часто иллюстрирует одна и та же картина: несмотря на достаточный уровень интеллектуального развития, им бывает сложно адаптироваться к групповым занятиям и коллективной работе: детям порой не хватает терпения и выдержки, когда отвечают другие ребята, им хочется делать только то, что интересно, и именно здесь и сейчас, а это не всегда совпадает с предложенным в данный момент группе.
Интеллектуальные способности сами по себе — это лишь часть успеха в коллективе, а недостаток социально-коммуникативных навыков затрудняет взаимодействие не только с ровесниками, но и со взрослыми. Важно понимать, что умение работать в группе, ждать свою очередь, учитывать интересы других — это фундаментальные навыки, которые необходимы для гармоничного взросления».
-3

Мир меняется, и вместе с ним меняется взгляд на воспитание. Вероятно, в эпоху, когда так ценится личное пространство и возможность выбора, детские сады становятся не просто образовательным учреждением, а своего рода «школой жизни», где ребенок учится справляться с вызовами мира вокруг, готовясь к большой, взрослой жизни.

Вопрос не в том, что лучше: няня, бабушка или детский сад. Вопрос в том, какие ценности определяют тот или иной выбор, что наиболее актуально для семьи и ребенка и что поможет сделать его образование на сегодняшний день качественным и продуктивным, а образ будущего перспективным.