Найти тему
Популярная Библиотека

Роман «Рай без памяти» А. и С. Абрамовых, 1968-69 гг. – лучшая часть общей трилогии «Всадники ниоткуда», хотя и считается менее популярной

В 1969-м году отец и сын А. и С. Абрамовы, уже довольно популярные советские писатели-фантасты, издали третью свою книгу в знаковой серии «золотая рамка» от издательства «Детская литература», в которой было напечатано продолжение первого романа авторского дуэта «Всадники ниоткуда». И хотя «Всадники» считаются более популярными, чем «Рай», тем не менее, продолжение получилось более интересным, более динамичным, и почти начисто лишенным всяческих научных и идеологических наносов, которыми заметно грешила первая часть.

Александр Иванович Абрамов (1900-1985 гг.) и его сын - Сергей Александрович Абрамов (1944-2024 гг.), посередине - обложка их второго совместного романа "Рай без памяти", 1969 г.
Александр Иванович Абрамов (1900-1985 гг.) и его сын - Сергей Александрович Абрамов (1944-2024 гг.), посередине - обложка их второго совместного романа "Рай без памяти", 1969 г.

Недавно я совершенно случайно увидел бразильский художественный фильм «Розовое облако». Фильм фантастический, но скорее рассматривается социальная сфера жизни людей в замкнутых пространствах, а фантастическая – только ситуация. Фильм прекрасный, и я даже удивился, как это бразильцы поднаторели в кинематографе, что даже смогли посоперничать с Голливудом!

По сюжету в атмосфере Земли вдруг появилось какое-то облако розового цвета, которое убивало людей за 10 секунд. Интересно, что для животных никакой опасности не было, но люди были вынуждены сидеть по домам, и ученые всей планеты так и не могли определить – что это за облако, откуда взялось и зачем, и как с ним бороться.

Все семь книг В. и С. Абрамовых, выходивших в серии "золотая рамка" с 1967 по 1980 годы
Все семь книг В. и С. Абрамовых, выходивших в серии "золотая рамка" с 1967 по 1980 годы

Короче, было рекомендовано людям сидеть по домам, благо, что это облако в жилища людей через щели не проникало. А так как ожидание разрешения проблемы затянулось на годы, то власти все сделали, чтобы люди не умирали с голоду, поставляя продукты и прочие необходимые вещи через специально устроенные трубопроводы. Запертые обитатели жилищ могли даже работать через Интернет, зарабатывая деньги, короче, нормальная жизнь как бы наладилась, хоть и в другом, как бы, измерении.

Книжный вариант романа "Рай без памяти" А. и С. Абрамовых, 1969 г.
Книжный вариант романа "Рай без памяти" А. и С. Абрамовых, 1969 г.

Но проблема «розового облака» все не решалась и не решалась, а ведь у многих семейных пар уже дети родились и выросли, и они уже не представляли себе жизнь вне запертых жилищ без этого облака, и даже возник по его поводу культ. Фильм заканчивается неопределенно – главной героине надоела такая жизнь, она наплевала на мужа и сына, которых подобное существование вполне устраивало, и вышла на балкон, чтобы всю эту тягомотину закончить.

Убило ее облако, или нет – непонятно, фильм заканчивается на этом моменте контакта женщины с облаком, но не в этом суть.

Другой цвет обложки книги 1969 года.
Другой цвет обложки книги 1969 года.

А суть в том, что я когда увидел название этого фильма – «Розовое облако», - тотчас вспомнил другие «розовые облака», о которых читал в древнем советском фантастическом романе А. и С. Абрамовых «Всадники ниоткуда» (1968 г.). Но там «розовые облака» никого не убивали, хотя имели прекрасную возможность это делать, а просто копировали людей, города, и даже целые миры. Короче, это были какие-то пришельцы, для изучения которых в Антарктиду отправились ученые. Об этом и роман «Всадники ниоткуда».

Первая публикация романа "Рай без памяти" в журнале "Смена, 1968 н., №№11-17, сокращенный перевод
Первая публикация романа "Рай без памяти" в журнале "Смена, 1968 н., №№11-17, сокращенный перевод

Но есть у этого романа и продолжение, напечатанное в журнале «Смена» в 1968-м, а потом изданное отдельной книгой в 1969-м. Это продолжение о проделках «розовых облаков» называется «Рай без памяти», и на этот раз герои предыдущего романа изучают мир, созданный «облаками» на какой-то другой планете, и повторяющий земную цивилизацию, но сделанную неправильно, с нарушениями, в результате чего этот «земной мир» получился каким-то перекошенным.

Еще фото из "Смены"
Еще фото из "Смены"

Оба романа демонстрируют интересную идею, и хотя эта идея в мировой фантастике не нова, но А. и С. Абрамовы подошли к ней с очень широким размахом, и свою версию реализовали просто блестяще, несмотря на все недочеты, свойственные тем давним советским временам.

И еще. Окончание публикации
И еще. Окончание публикации

Также интересно, что есть еще одно продолжение этой эпопеи – «Серебряный вариант» (1978 г. в журнале под названием «Время против времени», 1980 г. – в книге как «Серебряный вариант»), таким образом на основе этой идеи авторы создали полноценную трилогию.

Чтобы мой читатель, не знакомый с этими произведениями, понимал общую идею, приведу некоторое короткое описание трилогии, которое я нашел в совершенно разных источниках:

«Всадники ниоткуда». Советские полярники, работающие в Антарктиде, сначала натыкаются на нетипичный ледяной покров, а потом встречаются со своими двойниками, исчезающими через некоторое время. Скоро они обнаруживают упавший американский самолет. Его пилот рассказывает, что подвергся нападению розовых «облаков» - газообразных объектов красноватого оттенка, быстро перемещающихся вне зависимости от ветра. Чтобы противостоять этим пришельцам, или, как их назвали, «всадникам ниоткуда», объединяется все человечество.

«Рай без памяти». Герои «Всадников ниоткуда», советский полярник Юрий Анохин и американский летчик Дональд Мартин, оказываются в странном месте, где люди совершенно не обладают опытом современного человечества. Вспомнив о том, как розовые «облака» создавали копии людей и предметов, Анохин и Мартин догадываются, что то, куда они попали,- вовсе не Земля. Но они находят здесь друзей и помогают им, в том числе, обрести навыки, которые тем не дали их создатели.

«Серебряный вариант». Анохин и Мартин опять оказываются на «клонированной Земле» и встречаются со своими старыми знакомыми из «Рая без памяти», правда, здесь уже прошло лет пятьдесят. Их друзья теперь - пожилые и значительные люди, но им все так же требуется помощь землян.

Трилогия Александра и Сергея Абрамовых - высочайшего уровня фантастика, в которой сочетаются и научная достоверность, и яркость образов, и увлекательность сюжета».

Вот такая вот идея этой трилогии. Однако все три романа очень различны по качеству.

Издание "Рая без памяти" 1969 года. Обложка и форзац
Издание "Рая без памяти" 1969 года. Обложка и форзац

Например, когда я читал «Всадников» ниоткуда» в 70-х годах, когда был еще почти подростком, то на меня этот роман произвел большое впечатление – такую фантастику тогда не писали даже «законодатели фантастических мод» Стругацкие. Ближе всех этот роман был к произведениям Станислава Лема, но Лем не углублялся во всякие сугубо научные дебри, его амплуа всегда была психология, причем без всякой идеологической составляющей, невзирая на то, что больше всего его книги всегда публиковались именно в СССР.

Титульный лист книги
Титульный лист книги

Позже, когда я прочитал вторую части трилогии - «Рай без памяти», я очень сильно удивился. Сразу бросилось в глаза отсутствие всякой научной тягомотины в диалогах и жизнедеятельности главных героев, да и сами диалоги сократились до минимума, исчезло нагромождение идеологии и постоянных напоминаний, что советская наука круче американской, а сам сюжет стал гораздо интереснее и динамичнее, причем очень гораздо. И эта книга так отличалась от первой, что я подумал – может я «Всадников ниоткуда» просто плохо читал, или слишком хорошо прочитал «Рай без памяти»?

Рисунки А. Иткина на титульных листах четырех частей романа
Рисунки А. Иткина на титульных листах четырех частей романа

Короче, при повторном перечитывании «Всадников» (это уже лет через 10 после перового прочтения в 70-х), я понял, что читал хорошо, просто «Рай» оказался гораздо лучше. Это было уже чисто приключенческое произведение без всякой, даже отдаленной связи с творчеством Лема, и это было прекрасно. И вот сегодня мне непонятно, почему считается, что «Рай без памяти» менее удачный, чем «Всадники». Я думаю, что это вообще самое удачное творение этого авторского дуэта.

Первая часть
Первая часть
Вторая часть
Вторая часть
Третья часть
Третья часть

Ну ладно, я не буду в данной публикации слишком углубленно оценивать это произведение как читатель и любитель старой советской фантастики, а оценю его как коллекционер-букинист, который собирает на своих полках даже разные издания одних и тех же книг.

В СССР «Рай без памяти» был издан всего два раза – в 1968-м в семи номерах журнала «Смена» (№№11-17) с цветными иллюстрациями А. Бабановского, и в 1968-м в серии «золотая рамка» издательства «Детская литература» тиражом 100 тысяч экземпляров с рисунками А. Иткина. Правда, в книге иллюстрированы только первые страницы четырех частей, а внутренних иллюстраций нет.

Содержание романа
Содержание романа
Выходные данные книги
Выходные данные книги

Интересно, что в подзаголовке к книге значится: «(Вторая книга фантастического романа «Всадники ниоткуда»)».

После 1969 года роман в СССР больше не издавался, хотя было третье издание в 1988 году в том же издательстве «Детская литература» тем же тиражом в 100 тысяч, но на этот раз с рисунками А. Вальдмана. Но я 1988 год за советский период не считаю, потому что как только в стране, начиная с 1985 года, воцарились «перестройка и ускорение» и пала всякая цензура, фантастические (да и все прочие, даже ранее запрещенные) книги начали издаваться в таких диких ассортиментах и такими мощными темпами, как в «обычном» СССР никогда ничего не издавалось.

Сравнительный вид книги
Сравнительный вид книги

После 1991 года последовало еще как минимум 7 известных изданий романа «Рай без памяти», как в составе всей трилогии, так и только в компании с «Всадниками ниоткуда», без «Серебряного варианта». Сначала тиражи были большими (100 тысяч), а потом снизились до 2 тысяч. Ну, это и понятно – малочисленные коллекционеры предпочитают оригиналы, а массовые читатели – Интернет-библиотеки.

Последнее советское (1988 г.) издание романа и остальные - постсоветские (1993, 1997, 1997, 1997, 2003, 2017 и 2022 гг.)
Последнее советское (1988 г.) издание романа и остальные - постсоветские (1993, 1997, 1997, 1997, 2003, 2017 и 2022 гг.)

В заключение добавлю – третья часть трилогии, «Серебряный вариант», хоть и представляет собой как бы продолжение (а, по сути – окончание) этой эпопеи с «розовыми облаками» и участием главных героев предыдущих двух частей, тем не менее, этот роман можно считать отдельной книгой, и его я рассмотрю в какой-нибудь последующей публикации.

Приведу еще две анонса на роман «Рай без памяти» - один появился в журнале «Смена» в 1968-м, а другой – в книге 1969 года.

Анонс из журнала "Смена", №11, 1968 г.
Анонс из журнала "Смена", №11, 1968 г.

«СМЕНА», 1967 год:

«Рай без памяти» - это продолжение фантастического романа «Всадники ниоткуда», печатавшегося на страницах «Смены» в прошлом году (№№ 7 - 13). В первой книге романа рассказывалось о появлении на Земле загадочных «розовых облаков», оказавшихся гостями из космоса. Впервые их обнаруживают участники советской антарктической экспедиции и сразу же сталкиваются с необъяснимыми явлениями: «облака» снимают ледяной покров Антарктиды, переправляют его в космическое пространство, воспроизводят любые молекулярные структуры - в том числе и людей.

Герои романа встречаются со своими двойниками, с дублированным воздушным лайнером, с моделированным городом американского захолустья. Непонятные людям причуды космических пришельцев сталкивают героев романа и с воссозданным эпизодом из жизни борцов французского Сопротивления и с воображаемым миром еще не поставленного фильма. Мировой науке неясно, с какой целью моделируется земная жизнь, все попытки установить контакт с «облаками» оканчиваются неудачей. И все же молодым советским ученым удается проникнуть в тайну «розовых облаков», найти основы контакта с высокоразвитой внегалактической цивилизацией. «Облака» покидают Землю, оставляя мысль о возможности дальнейших более тесных и дружеских связей.

О них и говорится в новом фантастическом романе А. и С. Абрамовых «Рай без памяти». Действие его происходит три года спустя после событий, описанных в первой книге. В центре романа оказываются те же герои - ученый Зернов, кинооператор Анохин, метеоролог Дьячук и американский журналист Мартин».

Анонс романа в книге 1969 года
Анонс романа в книге 1969 года

КНИГА ИЗДАТЕЛЬСТВА «Детская литература», 1969 год.

«В 1968 году в издательстве «Детская литература» вышел в свет роман А. и С. Абрамовых «Всадники ниоткуда». В нем рассказывалось о том» как на Земле появились представители чужой, возможно, внегалактической цивилизации - розовые «облака». Они не вступают в контакт с человечеством, а только изучают земную жизнь, неизвестно, для каких целей моделируют заводы, машины и механизмы» даже целые города с тысячным населением. И только четырем героям - советским ученым - удается связаться с ними, понять, что их появление - только первая ступень контакта.

«Рай без памяти» - роман о продолжении этого контакта, развивающегося уже на другой планете, где-то в глубинах Галактики, где «облака» создали модель земной жизни. Но мир этот с первых шагов был обеднен, обокраден и обездолен. Он не только лишен накопленной памяти, но и всех сокровищ земной культуры, которые могли бы напомнить ему о прошлом. Но разум современного человека - не робота, не машины, пусть синтезированного, но именно человека по биологической его структуре, по его нервной деятельности - с каждой минутой убеждал его, что по инерции жить нельзя. Нужно было наново делать жизнь, все - начиная со школьных учебников и кончая борьбой за человеческое достоинство, подавленное кучкой мерзавцев, захвативших власть в городе».

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Фантастический роман А. и С. Абрамовых «Селеста-7000», 1971 г., надо читать правильно, и тогда его не за что станет критиковать

Почему А. и С. Абрамовы в свое время были более популярны, чем А. и Б. Стругацкие?

А. и С. Абрамовы написали целый ряд фантастических книг, которые составляли конкуренцию А. и Б. Стругацким

Сергей Абрамов после 1973 года написал книг в разы больше, чем под брендом «А. и С. Абрамовы»

«Обитаемый остров», 1971 г. - переломный момент не только в биографии Стругацких, но и во всей советской фантастике