Найти тему

ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ "КОНСТАНТИНОВСКОГО" РУБЛЯ.

Андрей МУСАЛОВ

В истории русских денег было немало тайн и загадок. Одна из них связана с восстанием декабристов и появлением монет с изображением несостоявшегося императора Константина Павловича.

19 ноября 1825 года в Таганроге умер император Александр I. Он не оставил после себя потомства. В результате на престол претендовали два брата Александра - Константин и Николай, средний и младший сыновья Павла I.

Николай Павлович
Николай Павлович

Константин Павлович
Константин Павлович

По существовавшим монархическим принципам, правление должно было перейти к среднему брату - Константину Павловичу, наместнику Царства Польского. Однако Константин не собирался становиться российским самодержцем, о чем заявил еще 16 августа 1823 года. Следовательно, императором должен был стать самый младший из трех сыновей Павла I - Николай Павлович.

Несмотря на то, что Константин не собирался править (о чем он еще раз уведомил царскую семью и Государственный Совет), главные государственные структуры: Госсовет, Сенат, Синод, гвардия и воинские части, по инерции присягнули на верность Константину. Дело в том, что Константин Павлович был очень популярной фигурой того времени. Соратник Суворова и герой наполеоновских войн он считался "солдатским генералом". Его уважали в войсках за храбрость и стремление разделять с подчиненными их участь. Известно, как во время итальянского похода Константин из собственного кармана платил европейским крестьянам, чтобы накормить своих солдат.

Тайные переговоры о престолонаследии затянулись вплоть до 13 декабря. Между Варшавой, где находился Константин, и Санкт-Петербургом сновали фельдъегери и курьеры, а в стране, пребывавшей в неведении, между тем росло недоумение по поводу того, кто же будет править.

Именно в этот период появилась очень редкая монета. Видя, что большинство государственных структур присягнули Константину, министр финансов Егор Францевич Канкрин распорядился выпустить монеты с изображением Константина. Разработкой новых денег занялся старший медальер Петербургского двора Я.Я. Рейхель. Работники монетного двора спешили успеть выпустить серебряную монету к коронации.

-4

На аверсе этой монеты размещены профиль Константина Павловича и надпись (легенда): «Б. М. Константин имп. и сам. всеросс.». (Божией Милостью Константин, император и самодержец всероссийский). На реверсе расположено изображение двуглавого орла и надпись: «Рубль. Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля». На гурте (ободке монеты) имеется надпись «сер. 83 1/3 пробы 4 зол. 82 14/25 доли».

Между тем, 13 декабря стало окончательно ясно, что императором будет Николай. А 14 декабря произошло вооруженное восстание декабристов. Пользуясь неразберихой, царившей в междуцарствие, они подняли мятеж против самодержавия. В качестве предлога декабристы заявили, что тем самым защищают права Константина, которого Николай незаконном потеснил на престоле.

Восстание на Сенатской площади
Восстание на Сенатской площади

Как известно, восстание на Сенатской площади было подавлено, на престол взошел Николай I, в стране начались репрессии. Канкрин поспешил прекратить чеканку крамольных монет с изображением Константина, так и не ставшего императором.

Все константиновские рубли, а также эскизы, штемпели и прочее, были спрятаны в особый ящик, который опечатали печатью монетного двора. Ящик был отправлен на хранение в тайный архив.

Там он хранился до 1879 года, когда история с декабристами перестала быть государственной тайной. Император Александр II лично осмотрел содержимое секретного ящика. Одну из монет он вял себе, по одной монете подарил брату супруги - принцу Александру Гессенскому, великому князю Сергею Александровичу и великому князю Георгию Михайловичу.

-6

Кроме того, один экземпляр был передан в отдел нумизматики Государственного Императорского Эрмитажа. На сегодняшний день "константиновские" рубли входят в число редчайших раритетов. Их неоднократно подделывали. Известно лишь о 8 экземплярах «константиновского рубля», подлинность которых не вызывает сомнения.В 2004 году на аукционе в Нью-Йорке одна из этих монет была продана за 550 000 долларов. А на аукционе в 2021 году миллиардер Вагит Алекперов приобрёл ее уже за 2,6 млн. долларов!