Согласитесь, приезжая в другой город, вы всегда фотографируетесь на фоне красивых старинных зданий, памятников архитектуры. И фотографируете их с разных ракурсов, находя самые живописные и оригинальные.
Вы демонстрируете эти фото в соцсетях, делитесь с друзьями, на страницах и в группах. И это вполне нормально и законно.
А если вы предприниматель или просто хотите использовать фотографию понравившегося уголка с памятниками архитектуры в своем творчестве, извлекая при этом прибыль из своих идей и задумок, то у вас часто велик соблазн разместить красивое фото, чтобы сделать свою идею еще ярче и привлекательнее для окружающих и потенциальных покупателей.
Открытки, магнитики, упаковочная продукция, обложки - все это требует особого внимания в плане иллюстрирования и оформления, дабы после к вам не было особого внимания со стороны контролирующих органов.
Закон говорит о двух случаях свободного использования фотографий различных архитектурных, парковых объектов и скульптур, находящихся в местах, открытых для свободного посещения. (ст. 1276 ГК РФ):
1. Допускаются без согласия автора и без выплаты вознаграждения использование изображений произведений изобразительного искусства или фотографических произведений, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения. Исключение — если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли.
2. Допускается свободное использование в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.
Об использовании изображений скульптур напрямую не говорится в данной статье, однако в соответствии с законодательством скульптура относится к произведениям изобразительного искусства. Следовательно, свободное использование фотографий скульптур (памятников, в том числе) возможно при соблюдении условий п. 1 ст. 1276 ГК РФ — фотографии не должны быть основным объектом использования и нельзя использовать их в коммерческих целях.
Однако, если здания и объекты относятся к памятникам архитектуры и музейным ценностям, то их воспроизведение необходимо согласовывать с соответствующим музеем, даже если срок исключительного права истек. Так, на основании ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» от 26.05.1996 N 54-ФЗ
- производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев
Согласно ст. 37 данного закона
- физические и юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации, несут административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Разные объекты авторского права предусматривают различные случаи свободного использования. Можно долго рассуждать о логике и справедливости этих норм закона, но они существуют вне нашего желания, поэтому нужно знать как безопасно использовать такие фотографии, чтобы не получить большие суммы компенсаций.
Изображения скульптур (памятников), расположенных в местах, открытых для свободного посещения, могут использоваться свободно, но не как основной объект и не в целях извлечения прибыли.
Местами, открытыми для свободного посещения, считаются улицы, скверы, парки, площади, музеи и т.п. Судебная практика не признает местом, открытым для свободного посещения, интернет. Ранее встречались решения об обратном, но уже несколько лет споров об этом нет.
Если выпускаются календари или магниты с изображением памятника, то скульптура будет использована как основной объект. Если же фотографией памятника иллюстрируется материал про историю его создания, то скорее всего это не будет признано основным объектом. Критериями разграничения могут быть: расположение на листе или в кадре по отношению к другим объектам; площадь, занимаемая изображением; роль в общей композиции работы (может ли оно быть исключено без невосполнимого ущерба для авторского замысла). В рассматриваемом деле памятник основателям Екатеринбурга не использовался как основной объект.
А вот с определением коммерческой цели использования все сложнее, понятной и однозначной судебной практики по этому поводу нет. Очевидно, что использование изображения памятника в сувенирной продукции нужно для получения прибыли. А преследуют ли ее, например, СМИ, иллюстрируя фотографиями информационные материалы или издательство, публикующее путеводители? На мой взгляд, ответ не так уж и однозначен. А вот доказать отсутствие коммерческой цели — это уже задача ответчика.
Если же вы используете фотографию произведения садово-паркового искусства, то можно делать это свободно, не спрашивая ни у кого согласия. Но будьте готовы объяснить суду, что вы использовали именно изображение парка, сквера или сада, а не памятника в нем.
Такое разное регулирование использования изображений просто скульптур и скульптур в парках удивляет. Кажется, что подходы к использованию фотографий произведений искусства в открытых для посещения местах должны быть одинаковыми, это было бы логично. Но судебная практика пока только формируется, а риск нарушить авторские права уже слишком велик.
Фоторафии памятников архитектуры и их использование "для себя" и не только
26 сентября 202426 сен 2024
5
4 мин
1