Найти тему

"Я написал книгу, что дальше"?

Этой статьёй открываем рубрику популярных вопросов, мучающих всех причастных к книжному миру, и ответов на них. Итак, вы написали книгу. Дальше, очевидно, долгий этап её редактирования, но это мы оставим сегодня за скобками. Вы, вероятно, жаждете славы, денег, читателей, издателей, тиражей, литературных премий, ну или просто хоть одной завалящей фразы "аффтар, пиши исчо".

Что и в какой последовательности делать автору, когда книга написана?

1. Понять, чего вы на самом деле хотите.

Важно ли для вас издаваться в бумаге, и если да, то с какой целью. Если вы в первую очередь хотите, чтобы вас читали, чтобы вам давали обратную связь, чтобы просили "проду", возможно, бумага не так уж и важна, и всё желаемое можно получить с помощью сайтов селфпаблишинга или того же ЛитРес. К счастью, времена, когда книга считалась "настоящей", а её автор получал право называться писателем только после издания в бумаге, постепенно уходят. Уже почти все понимают, что издание в бумаге не определяет качество книги, а лишь говорит о её коммерческом потенциале в глазах конкретного издательства.

2. Написать синопсис и аннотацию!

Допустим, вы всё же решили, что вам нужно издание книги в бумаге, и что вы будете штурмовать издательства. Заклинаю, напишите синопсис. И аннотацию тоже напишите. Это те два текста, которые издатель читает раньше, чем всё остальное. Если даже у нас, маленького импринта, на почте по 200 рукописей в месяц, то можно представить, что творится у гигантов. Никто не будет читать ваши 40 авторских листов, не будучи уверен, что история интересная, сюжетные повороты лихи, а герои убедительны. Хоть как-то это понять можно по синопсису. А аннотация - это мини-продающий текст, который призван завлечь читателя. И редактора тоже, он не читатель, что ли.

3. Составить список издательств, импринтов, редакций, куда вы будете отсылать рукопись. И определить критическое число отказов!

Техника подсмотрена у одного из авторов импринта, но ею, просто в другой редакции, пользовался Кинг. Определяете число отказов, которые вы должны получить до того, как опустите руки/начнёте называть себя неудачником/пойдёте писать новую книжку в другом жанре. Нет, я бы советовала до конца верить в себя и свою историю. Но если вы, допустим, составили список из 20 издательств, то можно определить критическое число отказов в 18 или 19. И пока их не получите, не расстраиваться. Правда, это очень снижает психологическую нагрузку, и каждый отказ уже не воспринимается как конец света.

Отказы всё равно будут, и не потому, что рукопись плоха. А в том числе потому, что вы ещё не нашли своего издателя, который возьмётся именно за этот жанр, за эту историю. И каждый отказ - это всего лишь шаг в поисках вашего издателя.

4. Разослать по издательствам рукопись, синопсис и аннотацию.

Рукопись нужно отсылать целиком!!! В виде файла Word, ну или какого-нибудь ещё, но лучше без экзотики. Загружать 400 страниц в pdf та ещё радость. Но пожалуйста, не ссылкой на какой-нибудь Яндекс Диск. Через месяц, пока до вашей рукописи доберутся, ссылка уже устареет. Ещё хлеще, когда автор присылает три первые главы с припиской: "Ну если понравится, пришлю остальное" или "Понравится - тогда допишу". Спасибо, дорогой. Но мы не можем сделать вывод по трём главам, даже если с трудом от них оторвались. Может вы в последней ненаписанной главе начнёте Роскомнадзор направо и налево совершать, кто ж вас знает-то? Или сольёте финал? Или, не дай бог, котика убьёте, а это наше однозначное издательское "нет". Так что отсылаем всё целиком.

5. Приложите к письму все козыри

Паблик в соцсети с парой тысяч благодарных читателей - это очень серьёзный козырь. Подписчики на странице селфпаблишинга - тоже. Готовая обложка для книги, буктрейлер, презентация, мерч, какие-то ещё промо-материалы вряд ли станут решающим фактором (решающий - ваш текст!), но привлекут дополнительное внимание издателя. И будут плюсиком, который может заставить издателя принять решение в вашу пользу, когда он колеблется. И дело даже не в том, что пиар-отделу лень самим промо-материалы составлять. Просто если автор не поленился что-то для своей книги сделать, значит, с ним можно иметь дело. Он и дальше будет (скорее всего) стараться продвигать свою книгу, участвовать в издательских движухах, а не ворчать "я своё дело сделал, гениальный текст написал, а дальше - сами". Даже самому гениальному тексту не помешает хороший пиар. И автор с издателем здесь должны быть союзниками. Но это тема для отдельного разговора.

6. Пишите следующую книгу:) И ведите соцсети!

Бывает, что первую написанную книгу берут в печать второй, третьей или десятой. Иногда издатели добираются до вашей рукописи спустя месяцы или годы. А вам надо набрать 18 отказов, помните? За это время можно написать ещё одну книгу. Возможно, её возьмут с первого раза, и она паровозом потянет первую. А за год ожидания можно раскрутить соцсеть до пары тысяч подписчиков, и добавить козырей в следующее письмо издательствам. А может быть, вы станете крутым сетевым автором, и уже издатели будут стучаться к вам в личку с договором. А вы ещё подумаете, надо ли вам с ними работать. Так тоже бывает.

На связи. Импринт Volkodav