Найти тему
Катя - чёрный плащ

Ресторан "Булгаковъ" в Туапсе. Яркие впечатления, но на один раз

Оглавление

Первое посещение ресторана "Булгаковъ" было похоже на праздник в честь Дня Рождения, второе - серые будни... Объясню, почему.

Фото автора
Фото автора

Предисловие.

Привет, меня зовут Катя. Мой канал - это дневник потребителя.

Идея концепции ресторана по мотивам Булгакова прекрасна. Но не "дофриковали", не докрутили...

Даю оценку субъективно и предвзято.

Интерьер.

Интерьер выдержан в стиле лофта с элементами классики. На табличке туалета немного "пофриковали" 😁. Листайте подборку.

Приходили днём, народу было немного, вечером на буднях было всего пару пустых столов, которые довольно быстро заняли. Популярное место в Туапсе. Публика, в основном, местная.

Скатерти идеально белые и накрахмаленные. В фарфоровом наборе не было ни одного скола. За текстилем и посудой в заведении хорошо следят.

Антураж:

🍂Декорированный стол посреди зала с книгой М.А. Булгакова;

🍂Картины с котами,

🍂Стеллажи с подсветкой с классической литературой одного издания (качественные книги, местным, возможно, дают почитать домой);

🍂Табличка туалета для интересных посетителей :).

Антураж в подачи блюд присутствует только в десертах. Эпичный вынос только двух десертов. Но об этом позже.

Меню.

Здесь можете ознакомиться с меню и ценами.

Как видите, визуал десертов включили в прайс :).

Еда.

Копчёный борщ со свининой и печеным корнем сельдерея.

Брали борщ в нескольких заведениях в Туапсе и везде его подача весьма аппетитна.

В ресторане "Булгаковъ" вкусный борщ - наваристый, насыщенный вкус овощей. Хлеб и остальные "допы" - свежие.

Из минусов: редко едим свинину, альтернативы с курицей в заведении нет.

Кубанский "том ям".

В моём рейтинге "том ям" из этого ресторана занял бы второе место (после Chang в СПб) с хорошим отрывом от других рассматриваемых мной супов.

Сезонная рыба положительно ощущается по вкусу в любом блюде. Казалось, креветки и мидии были бы лишними. Суп был острым, очень сытным, настолько вкусным, что даже кинза не смутила. Начала присматриваться к этой зелени в положительном ключе.

Домашние пельмени с телятиной.

Подача пельменей пробуждает мой аппетит. Не знаю, насколько горчица реально дижонская (французская), но мне она понравилась.

Есть зелень, масло сливочного с горчицей тоже не пожалели, порция - 10 штук. Для насыщения вполне достаточно.

Из минусов: отсутствие выбора пельмешек с курицей / индейкой. Знаю, что не я одна предпочитаю птицу.

Десерты.

"Сердце Булгакова".

Сделал наш день. Для этого десерта заказывали специально форму в виде человеческого сердца. По весу в меню написано 170гр., по ощущениям 250-300гр. Голодным не останетесь.

Внутри начинка из бисквита, чернослива и крема (со вкусом вареной сгущенки). Сверху тонкий желейный слой с не самым удачным красителем. Окрашивает кожу, такого не должно быть с десертом за 700 руб. Ещё к "Сердцу Булгакова" подают смородиновый джем для поливки. Для меня десерт был зрелищным, сытным, но не потрясающе вкусным.

Эпичная подача под эпичную музыку И.Е. Корнелюка лично меня впечатлила.

В видео также представлена подача сметанника.

Сметанник со сливочным муссом и ягодами.

Мне понравилось, сжигание салфетки сверху десерта, это очень "по-Булгаковски". Напрягла ошибка названия десерта в меню, мусС.

Подушка для тарталетки из взбитых сливок (не из бутылки). Листик мяты меня всегда особенно радует в десертах. Песочное тесто - свежее, легкий сливочный крем-мусс и клубника уже из разморозки. Сезон южной малины в сентябре был ещё на пике, но в десерте этих ягод не было, УВЫ. И это мой первый сметанник без бисквита.

Фото автора. Сметанник
Фото автора. Сметанник

Из всех десертов, что мы попробовали в данном ресторане, сметанник - самый вкусный.

Десерт "Булгаков".

Было немного неловко есть Великого писателя, но нам пообещали мусс. А я обожаю подобные десерты.

Вкус мусса не оправдал моих вкусовых ожиданий. Мусс больше похож на крем. Идентичный начинки из "Сердца Булгакова". Со вкусом вареной сгущенки, жирноват.

Цветочный горшок.

Это третий десерт, у которого включена относительно демоническая подача. Относительная, потому что без музыки и огня...

Брали его вечером, был полный зал, люди отдыхали. Возможно, поэтому десерт вынесли не так пафосно, как днём. Официант сказал, что цветочный горшок приносят без музыки.

Из спецэффектов при подаче были дым и буквальное понимание слово "цветочный". Всё. Я не люблю съедобные букеты в перемешку с цветами и цветочный декор в еде в принципе. Салонные цветы обрабатываются химией и, совмещать эти дары природы с едой, по моему мнению, неприемлемо. Поэтому я не оценила оформление данного десерта.

Мне понравились по вкусу шоколадная корзина и начинка из крема, бисквита и вишни. А вот сухая посыпка из шоколадного бисквита не понравилась, по ощущениям залежалая заготовка...

Напитки.

Чай "Грейпфрут-малина".

Чай по вкусу очень приятный и ароматный.

Грейпфрут и малина в чае на ароматизаторы не похожи, но и волокон ягод и фрукта я не заметила в чайнике. Загадка мироздания. Особенно порадовала фарфоровая посуда. Мне было потрясающе вкусно и эстетично.

Капучино.

Кофе не впечатлил подачей и вкусом. Стандартный нормальный кофейный напиток как во многих заведениях. Неплохо, но и не отлично.

Фото автора. Кофе
Фото автора. Кофе

Выводы.

Из феерии заведения только подача десертов "Сердце Булгакова" и "Сметанник". Только ради их вкусовых свойств я бы не пришла. Этого маловато для постоянного восхищения заведением.

Думаю, надо поработать над интересной подачей бОльшего количества блюд, добавить фоновую музыку из "мастера и Маргариты".

Ввести в заведение хотя бы раз в неделю какие-то тематические вечера по произведениям Булгакова. Хочется какого-то "фриковства", возможно, внезапно приходящих обедающих актёров. Пока получается, что ресторан просто выделил столик для М.А. Булгакова.

Спасибо, что читаете❤️

В вк, тг анонсы на статьи с описанием и датой выхода. Всем волнующе вкусной еды!

Здесь вы можете почитать другие мои статьи: