Кто из жителей Донбасса не знаком с каменными бабами, которые издревле находили на вершинах холмов в наших краях. Вот только слово баба имеет совсем другой смысл нежели русское слово баба (грубое обозначение женщины). Но давайте по порядку.
Каменные бабы, встречающиеся на больших территориях от юго-западной Азии до юго-восточной Европы. Большинство подобных изваяний устанавливались племенами половцев (кипчаков) в IX—XIII века
Статуи символизировали предков и ставились на наивысших участках степи, водоразделах, курганных могильниках в специально созданных для них святилищах. Поэтому в экспозиции каменных баб, которые стоят рядом со зданием Донецкого краеведческого музея, скульптуры стоят как бы в естественных условиях не небольших холмиках (смотрите фото)
Всего до наших дней дошло свыше двух тысяч каменных баб. До 70 % среди половецких изваяний это изображения женских фигур. Но этимология слова «баба», происходит от тюркского «балбал», что означает «предок», «дед-отец».
А вот более ранние скифские скульптуры (датируются 6—3 столетием до н. э.) Преимущественно изображали бородатых мужчин.
Поэтому Донецкий республиканский краеведческий музей древний и редкий экземпляр — «Скифское антропоморфное изваяние.» (Вторая половина VI века до н.э. поселок Ольховчик, Шахтерский район.) выбрал в качестве своей эмблемы. Ареал распространения скифских истуканов тоже довольно значительный — от Румынии до Прикавказья, включая донецкие степи.
Памятники в Донецке:
Памятник Чехову и Чайке в Донецке
Скульптурная композиция «Друг» в Донецке
Пушкин сильней варварства
Задумчивый Феликс. Памятник Дзержинскому в Донецке
Товарищ Сухов в Донецке