Фотография (!) цесаревича Николая Александровича, закладывающего во Владивостоке Великий Сибирский путь. Во время церемонии зачитали рескрипт императора и наследник престола опрокинул тачку земли на место будущей дороги.
Николая, кстати, сопровождает Его Королевское Высочество Греческий Принц Георгий.
В 1856 году Российская империя проиграла унизительную Крымскую войну. В том числе из-за проблем с железной дорогой. Когда на престол вступил Александр II, в правительство ясно понимали: страна нуждается в полноценной сети железных дорог. В 1857 году новый император выпустил указ «О сооружении первой сети железных дорог в России». В нем говорилось:
«…железные дороги, в надобности коих были у многих сомнения еще за десять лет, признаны ныне всеми сословиями необходимостью для Империи и сделались потребностью народною, желанием общим, настоятельным».
15 июня 1865 года Александр II объявил о создании Министерства путей сообщения Российской империи.
За 30 лет – с 1837 по 1868 год – империя построила 5116 км дорог. С 1865 по 1875 год средний годовой прирост железных дорог в стране составлял полторы тысячи километров. В «Указатель русских железных дорог» 1887 года вошло уже 61 железнодорожное направление.
В феврале 1891 года Александр III выпустил указ о создании «сплошной через всю Сибирь железной дороги» от Челябинска до Владивостока. Ее назвали Великим Сибирским путем. Сейчас дорога известна как Транссибирская магистраль. В границах императорского времени до 1916 года путь включал направление от Челябинска через Омск и Иркутск в Харбин (Китай), а оттуда во Владивосток. Первый камень Великого Сибирского рельсового пути заложил 19 мая 1891 года во Владивостоке цесаревич Николай Александрович