Найти тему
Идеальный огород

Готовлю горячий компост по науке: метод биолога не даёт куче остыть даже в -30 градусов

Оглавление

Компост на зиму делаю совершенно иначе, нежели летний компост. За зиму содержимое компостной кучи перегнивает, и весной я получаю отличный перегной. Да, вы не ослышались – даже в 25 градусный мороз содержимое кучи перегнивает.

Компост на зиму делаю совершенно иначе, нежели летний компост.
Компост на зиму делаю совершенно иначе, нежели летний компост.

Конечно, нет такой активности, как летом, но все же. Весной можно использовать. Сомневаетесь, тогда слушайте. Делюсь опытом.

Зимний компост – нюансы

Сейчас открою секреты быстрого компоста в зимнее время. Что примечательно – без трудозатрат и вложений.

Сразу отмечу, что летнюю и зимнюю кучу располагаю по-разному и слои у них также отличаются.

Летом приподнимаю компостную кучу на 1,5 м в высоту. Потом поливаю водой, навозной жижей. Сорняки и скошенную траву чередую с землей. Ведь внутри должны быть черви и почвенные микроорганизмы. Время от времени прохожусь и переворачиваю вилами.

Зимний готовлю по-другому. Важно сделать все необходимое, чтобы компостная куча держала плюсовую температуру. Пожалуй, это самое трудное. Многие дачники замечали, что после зимы компостные глыбы долго лежат и не могут растаять.

Внимание! Чтобы компостная куча внутри поддерживала температуру, она должна быть заглублена в землю.

Поэтому заранее выкапываю яму. Если грунтовые воды будут близко расположены – это на пользу. Только нежелательно, чтобы весной был подъем этих грунтовых вод, иначе они затопят кучу.

Поэтому заранее выкапываю яму.
Поэтому заранее выкапываю яму.

Глубина выкопанной ямы составляет 1 м. Это самая оптимальная глубина для поддержания температуры в нашем климате.

Мне обычно хватает таких размеров – 1,5 м на 1,5 м (ширина и длина), глубина – 1 м. В эту яму сбрасываю все: растительные остатки, кухонные отходы, помои. А как осенью много сорняков! Их туда же!

После того, как яма заполнена, сверху устанавливаю деревянный короб. Если для заполнения ямы не хватило материалов, не отчаивайтесь, вскоре она будет битком набита. На короб сверху насыпаю землю, иногда обкладываю дереном. А наверх кладу шифер или листы фанеры.

При таком формировании компостной кучи даже в сильный мороз внутри плюсовая температура. А гнилостные процессы могут происходить именно в таких условиях.

Вот такой быстрый компост получается за зиму, который использую уже зимой. У вас еще есть время выкопать яму, чтобы заложить компостную кучу на зиму.

Правила укладывания компоста

Органические материалы укладываю чередуя, слоями. Условно их можно разделить на коричневые и зеленые. Прежде чем отправить в кучу, отходы измельчаю, так как крупные части медленнее перегнивают.

Зеленая масса – это скошенная трава, сорная растительность, ботва корнеплодов, отходы овощей с фруктами.

К сведению! Зеленая масса в процессе компостирования выделяет много азота. Сюда же можно отнести компост и птичий помет. Последние использую с целью ускорения компостирования.

Коричневая органика – это опавшая листва, картон, тонкие ветви, щепки, солома, бумага, кора. Они относятся к углеродистым компонентам, содержат много клетчатки. Использую их ради того, что они делают грунт рыхлым. Плюс – обогащают почву всеми питательными веществами.

Органические материалы укладываю чередуя, слоями.
Органические материалы укладываю чередуя, слоями.

Правила укладывания слоев:

  • толщина каждого слоя составляет 15-20 см;
  • опавшую листву, бумагу и картон, кухонные отходы перемешиваю с грубыми материалами, чтобы дать воздуху хорошо циркулировать;
  • кору и стружку необходимо смешать с доломитовой мукой, чтобы они быстрее перегнили.

А поверх самого нижнего слоя органических материалов насыпаю слой извести и садовую землю.

Эффективные ускорители перегнивания органики

Сложенную кучу время от времени поливаю водой и ворошу вилами. Без влаги не может происходить процесс ферментации. Определенный параметр влажности – в пределах 50-70%.

Если скомкать органику в комок, она должна быть подобна отжатой губке. Компост хорошо созревает при температуре +30°C.

Внимание! Сухие органические материалы не будут компостироваться, а мокрые – собьются в один комок, что нарушит процесс ферментации.

Переворачиваю вилами слои компоста 1 раз в 14 дней. Если на улице дожди, процедуру провожу чаще. Компост «готовят» не только дождевые черви, но и полезные бактерии, насекомые.

Чтобы ускорить процесс созревания, время от времени добавляю один из препаратов:

  • Сияние, Байкал-Эм – благодаря микроорганизмам органика быстро разлагается;
  • Зеленый коктейль – на 5 кг скошенной травы беру 2 кг куриного помета, заливаю все 20 л воды. Вся эта масса бродит под крышкой неделю. Часто содержимое перемешиваю.
  • Закваску дрожжей. Как ее готовлю – в 1 л теплой воды растворяю 1 ст. л. сухих дрожжей и добавляю 250 мл сахара. Этот раствор заливаю в центр кучи, в проделанное отверстие.

Определить, что компост полностью перегнил можно по следующим факторам. Вся масса превратилась в единое целое, стала однородной, рыхлой, не содержит частиц. Зрелый компост приобретает темно-коричневый цвет и пахнет влажной землей. Так должно быть. Если компостная куча не меняется с виду, значит, для ферментации недостаточно влаги.

Читайте также:

Огурцы страдали от засухи и вредителей. Осенний посев огурцов повысил устойчивость растений и снизил потери на — 30%
Идеальный огород
5 октября 2024

Благодарю за прочтение! Ваши лайк и подписка очень важны для меня!