Друзья, я сейчас путешествую по Приморью, а до этого исследовал Сахалин. Эти края можно смело назвать самыми рыбными и самыми гастрономическими с точки зрения морепродуктов регионами России. Здесь и гребешки, и хасанские устрицы, и морской огурец, и, конечно, множество видов рыбы. Сегодня хочу вам немного рассказать об этих удивительных деликатесах.
Дальневосточный гребешок
Один из гастрономических символов Дальнего Востока - дальневосточной гребешок. Благодаря тому, что здесь очень чистая и в меру холодная вода с большим количеством полезных микроэлементов, он один из самых вкусных в мире. Да нет, уверен, что самый вкусный! В Приморье и на Сахалине у гребешка совершенно особенный глубокий, фактурный сливочный вкус, который ни с чем не спутаешь.
Во время моего путешествия я ездил на гребешковую ферму, где видел, с какой заботой и любовью выращивают этих морских жителей: выпускают в море, следят в течение 3–4 лет за их жизнью, и только потом они попадают на кухни лучших ресторанов и в магазины.
Гребешок – довольно экзотический продукт, который мы знаем в основном как ингредиент в составе ризотто. Но на самом деле, вкуснее всего есть гребешок в чистом виде, ни с чем не смешивая. Единственное дополнение – лимон, который, как любая кислота, усиливает вкус гребешка, подчеркивает его нежность. Поэтому очень рекомендую на время забыть про сливочные соусы и другие дополнения и узнать настоящий вкус гребешка. Уверен, что он вас в хорошем смысле удивит и обязательно понравится.
Скумбрия, устрицы и морские ежи
В один из дней мы ушли в открытое море и наловили огромное количество скумбрии, из которой потом сделали королевский обед. О том, что такое скумбрия по-приморски и как ее готовить, я обязательно скоро расскажу. Но предупреждаю, что у нас был секретный ингредиент – невероятно красивый берег залива, который, несомненно, придавал особый колорит этому блюду.
А еще я попробовал хасанских устриц – их вес может достигать 400 г. Для примера, французские устрицы обычно весят всего 60–80 г.
Ну и, конечно, не обошлось без морских ежей – одного из гастрономических символов этого региона.
Трепанг или морской огурец
Мой рассказ будет неполным, если я не познакомлю вас с трепангом – морским женьшенем Дальнего Востока. Его еще называют морским огурцом. Это деликатес, который ценится во всем мире, и здесь, на Дальнем Востоке, он очень вкусный. Трепанг – это беспозвоночное морское животное, которое действительно похоже на губчатый огурец с пупырышками. У него необычный вкус, а блюда из трепанга богаты микроэлементами и полезными биологически активными веществами.
Трепанг настолько интересный и самодостаточный продукт, что на Дальнем Востоке его едят сырым: просто очищают, разделывают, поливают лимонным соком, немножко присыпают солью и наслаждаются вкусом. Как и в случае с гребешками, ничего лишнего!
В Древнем Китае из трепанга готовили волшебный эликсир, обладающий омолаживающими свойствами, а на Дальнем Востоке верят, что этот губчатый огурец может помочь прожить до 300 лет.
Вот такая гастрономическая история у меня получилась!