Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Стоя на склоне холма, группа сандинистов всматривается в три десятка дощатых домиков, с черными провалами незастекленных окон, покрытых банановым листом. Кирпичным прямоугольником церкви со звонницей на небольшой площади, окруженной маленькими, хилыми кустиками. Пыльная, грунтовая дорога пронизывает селение насквозь, в пыли копошатся голопузые, чумазые малыши, рядом крутится худющий пес, радостно повиливая хвостом. На берегу узкой речушки протекающей за домами, несколько женщин, с обнаженными ногами, подоткнув юбки за пояс, стирают разложив белье на больших камнях. У крайних домов, в пыли, копошатся худые свиньи с многочисленным потомством.
Маркон посмотрев на троих дозорных кивнул. Парни быстро двинулись по кромке леса, обходя селение. Андрей опустил фотоаппарат с телеобъективом…
- Входим, - скомандовал сержант, - Пол, держитесь рядом…
Выслав вперед двоих бойцов, группа рассредоточившись, двинулись по склону вниз. В селении заметили вооруженных людей вышедших из леса. Женщины бросая свои дела, кинулись к детям. Навстречу идущим вышел худой старик в старой соломенной шляпе, коротких свободных штанах с заплатками и серой рубахе с расстегнутым воротом. Босые ноги загребают пыль дороги, жилистая рука сжимает старенькое, поблескивающее на солнце мачете. Сместившись в сторону, Андрей поднял фотоаппарат, поймав старика в видоискатель, продавил кнопку спуска.
- Отец, извини, что напугали… - вперед вышел Маркон.
Старик останавливается, всматриваясь в лица стоящих напротив, шумно выдыхает…
- Кто этот гринго?
- Он не гринго, - сержант посмотрел на Андрея, - Он журналист… Пишет о нашей борьбе… С вашего позволения, он хотел бы посмотреть, как живут в вашем селении.
- И что он хочет увидеть? Тут живут бедняки…
- Простите, как ваше имя? - Андрей вышел вперед.
- Дон Фернандо… - старик с интересом рассматривал Андрея.
- Мы можем с вами поговорить, если конечно вы не заняты…
- Пошли, - старик направился к хижинам.
Женщины держа маленьких детей на руках, с опаской выглядывают из домиков. Увидев, что старик ведет бойцов, вновь спрятались.
- Гвардейцы к нам не заглядывают, а вот полицейский сержант раз в неделю заезжает, - произнес старик посмотрев на идущих рядом, - Походит, посмотрит, потребует еды и уезжает. Отдаем последнее, что мы ему сделаем? Он власть…
Подойдя к хижине, старик посмотрел на Андрея и чуть усмехнулся.
- Заходите, сеньор, посмотрите как мы живем…
Войдя в хижину, Андрей вздохнул. Земляной пол, два или три гамака, растянуты между отполированными временем, вкопанными в землю столбами. В правом углу, в тонких лучиках света, проникающего сквозь щели в стенах, видны двухэтажные нары.
- На чем вы готовите?
- Очаг во дворе, - махнул рукой старик, - Пойдем…
За домом низкий, широкий навес, покрытый старыми, ржавыми листами рифленого железа. Смуглая женщина неопределенного возраста с черными волосами, одетая в старое, лоснящееся от частых стирок, залатанное платье хлопочет у очага сложенного из серых камней, над которым висит покрытый сажей котел. Рядом с ней копошатся двое чумазых малышей. Чуть в стороне еще один навес, покрытый банановой соломой, под которым установлен колченогий, низкий столик и пара лавок.
- Присаживайся… - мужчина показал рукой на лавку, - Араселия…
Оставив свои дела женщина скрылась за домом, вернулась через пару минут поставив на стол две выскобленные изнутри половинки скорлупы какого-то большого ореха, заменяющие чашки и глубокую, глиняную миску с белым, густым напитком. Бросив взгляд на Андрея, женщина вернулась к очагу.
- Угощайся, это чича, - улыбнулся старик, глядя на Андрея рассматривающего миску, - Попробуй это сок земли, от него сила идет. Делаем из маисовой муки, сахара и воды. Пять дней должна настаиваться, только на шестой пить можно…
Попробовав прохладный напиток, Андрей удовлетворенно качнул головой. Старик глотнув, достал из кармана рубашки, помятую в желтых разводах сигарету, прикурил пыхнув густым дымом.
- Ты хочешь узнать как мы живем? Плохо живем… Кругом земля помещиков, но многие ее даже не обрабатывают, а нам детишек кормить нечем, - старик кивнул на малышей, - Пробовали искать правду в городе, но адвокаты только тянут с нас деньги. Мы всей общиной деньги собирали по сентаво… - старик втянул дым сигареты, - Но приходит сеньор, платит адвокату вдвое больше и все остается по-прежнему.
- А не пытались договориться с помещиками об аренде земли? - Андрей также достал сигарету и закурил.
- А чем платить? Урожаем? Так помещик заберет больше половины… Мы и так горбатим на их полях. Видишь мужчин нет в селении. Только затемно вернутся, а перед рассветом снова уйдут… И так изо дня в день. Мы не живем, сеньор, мы существуем… - горько вздохнул старик. Сеньор платит четыре кордобы в день за работу, это ничто. Но у нас нет выбора.
- А что можно купить на эти деньги? - Андрей пригубил напиток.
- Рубашка стоит тридцать пять кордоб, мачете восемьдесят… А если кто-то заболеет, - старик покачал головой, - Врач в городе берет сто пятьдесят кордоб только за осмотр. Откуда у нас такие деньги? Как то мы все собрались и решили по-тихому распахать небольшой участок земли в лесу, посадить маис и фасоль. Не знаю кто донес сеньору… Приехали гвардейцы, всех мужчин избили, пятерых увезли в город, что с ними не знаем… Выгребли все съестное из наших хижин. Как сказал сержант в счет компенсации. Хорошо хоть женщин и детей не тронули… Вот и вся наша жизнь, сеньор, если это можно назвать жизнью… Араселии чуть больше тридцати. А как она выглядит? Такая жизнь делает из наших женщин старух… Чтобы побольше досталось еды детям мы тоже недоедаем…
- А почему не уйдете в горы? Не возьметесь за оружие? - Андрей внимательно смотрел на старика, - Как можно всю жизнь бояться? Ведь там в горах уже много лет партизаны борются за свободу своей Родины. Ведь они борются за таких как вы. Большинство из них не крестьяне и думаю не сумеют вырастить маис или фасоль. Но они хотят, чтобы такие как вы могли это делать на своей земле… Так почему вы все боитесь, а не беретесь за оружие?
- Сеньор, вы не понимаете, - старик сцепил на столе темные с потрескавшейся кожей пальцы рук.
- Да не понимаю… - качнул головой Андрей, - Не понимаю, почему такие как вы ждете, что кто-то завоюет для вас свободу. Я был в Сальвадоре, там происходит тоже самое и крестьяне так же боятся и гибнут целыми деревнями. Это уже начинает происходить и у вас в стране. Отряды уничтожающие собственный народ называют «эскадронами смерти». Они никого не щадят… Простите за резкость, - Андрей поднявшись, поблагодарил женщину за угощение и обойдя дом, вышел на пыльную дорогу.
*****
По небу полыхнуло багровым закатное солнце. Пройдя по лагерю, Андрей вошел в хижину. Из-за стола поднялся команданте «Модесто». Сидящая за столом девушка, нахмурив брови, внимательно всмотрелась в лицо вошедшего. Но уже через несколько секунд ее лицо разгладилось. Пожав руку команданте, Андрей также рассматривал сидящую за столом смуглолицую девушку с удивительно, смешливыми, голубыми глазами и ямочками на щеках. «Модесто» посмотрев на молодых людей усмехнулся…
- Марджин, это и есть тот журналист о котором я тебе рассказывал… Его имя Пол.
- Очень приятно! - девушка поднялась и протянула Андрею руку.
- Взаимно! - молодой человек чуть сжал, жесткую ладонь девушки, обратив внимание, на две рукоятки пистолетов размещенных в набедренных кобурах.
- Пол, присаживайся… - команданте прохромал к этажерке, налил из термоса в кружку кофе и поставил на стол перед Андреем.
- Так значит это вы встречались с Вальтером в Гаване… - чуть наклонив голову произнесла девушка.
- Простите, - Андрей глотнул из кружки, - Не понимаю о чем вы…
- Может оно и к лучшему, что не понимаете, - девушка внимательно всмотрелась в лицо сидящего напротив.
- Марджин, почему вы решили уйти в горы? Скажу честно, подобный вопрос я уже задавал красивым девушкам и не только в Никарагуа, - достав сигареты, Андрей закурил.
Девушка вздохнула, взяла со стола пачку сигарет, закурила, глядя словно сквозь стену хижины.
- Можно не отвечать… - опустив голову произнесла девушка.
- Простите, не хотел сделать вам больно, - вздохнув, качнул головой Андрей.
Глубоко затянувшись дымом сигареты, девушка молчала пару минут. Мысленно она была не в хижине, а где-то далеко…
- В горы приходят по разным причинам. Кто-то понимает, что жить в страхе дальше нельзя, кто-то хочет отомстить, а кто-то, чтобы стать другим, настоящим… Я пришла в горы, когда мне исполнилось девятнадцать, а до этого два года сидела в тюрьме, за убийство офицера гвардии… Меня освободила группа Вальтера, напав на тюрьму и я ушла с ними… Через что мне пришлось пройти в тюрьме? Как я выдержала? - девушка посмотрела на Андрея, - Жила ненавистью… Я не могла умереть не отомстив. Сегодня я сдержала данное много лет назад слово и уничтожила того, кто лишил меня юности, кто лишил меня всего в этой жизни. Мне пришлось учиться жить заново, радоваться солнцу и улыбаться…
- Маджин, простите… - Андрей замял сигарету, - Команданте с вашего позволения пойду.
- Пол, завтра пойдете с группой?
- Обязательно! - кивнул Андрей, - Маджин, еще раз простите, что доставил вам боль, - молодой человек покинул хижину.
Выйдя на улицу, Андрей спустился по склону, остановившись на краю поляны, поднял голову к усыпанному звездами небу.
На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация глав не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.