Найти тему
MAX67 - Хранитель Истории

Журналист (часть 262)

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.

Светлый, серый дым поднимающийся из-за горы, расползается до горизонта. Группа остановилась на склоне всматриваясь. Маркон тяжело вздохнул, посмотрев на своих бойцов.

- Что за горой? - Андрей опустил фотоаппарат.

- Большое село… - опустив голову произнес сержант, - Видимо гвардейцы проводят зачистку…

- Будем стоять или пойдем туда и хотя бы попытаемся помочь тем, кого еще можно спасти? - Андрей посмотрел на Маркона.

- Пол, нас всего пятнадцать…

- Шестнадцать… Идем, - Андрей начал спускаться.

Выругавшись, сержант качнул головой.

- Вперед…

Трое дозорных бросились по склону, обогнав идущего Андрея, скрылись за высокими кустами. Вытянувшись, группа двинулась вниз по склону…

Огонь жадно пожирает два десятка строений, полыхает похрустывая и потрескивая. Крайняя хижина шумно обрушивается, разбрасывая искры в разные стороны. Тошнотворный запах горелого человеческого тела, разносится по округе…

- Гвардейцы ушли минут тридцать-сорок назад, - тяжело дыша произнес юноша, подойдя к команданте, - В лесу нашли старика с младенцем и двоих мальчишек…

- Забираем их с собой…

Андрей тряхнул головой, поднял камеру, щелкнул затвор… Группа двинулась по дороге ощущая жар от горящих домов, живых в этом аду быть не может. Андрей, останавливается, снимает горящие дома, разбросанные по дороге вещи, убитых собак лежащих в траве… Закурив, Андрей зло сплюнул, глядя на дорогу уходящую в горы, по которой уехали те, кто уничтожил деревню вместе с жителями.

- Почему вы всегда медлите? Почему не устраиваете засады? Почему вы этим нелюдям даете жить спокойно? - сквозь зубы процедил Андрей, глядя на остановившегося рядом Маркона.

- Пол, нас мало, у нас нехватка оружия и боеприпасов. Даже если бы мы успели сюда, то людей уже бы не спасли.

- Хорошее оправдание, своего бездействия… - качнул головой Андрей, - Партизанская война, это постоянное нанесение ущерба врагу… Это не только нападение на гарнизоны и патрули, которые не приносят вам результатов, потому что казармы это маленькие крепости. Нужно вести диверсионную войну против объектов армии, именно в этом и заключается партизанская война. Вы не можете победить их в открытом бою, так побеждайте хитростью и умением. Выманивайте противника на выгодные для вас позиции, а не ждите, когда он придет к вам…

- Пол, я всего-лишь сержант… Все сказанное изложите команданте…

*****

Войдя в хижину, Андрей поздоровался с «Модесто» и присев к столу закурил.

- Команданте, расскажите, почему СФНО не выступает единым фронтом. Почему проводимые акции разрозненны? По сути борьба ведется по всей стране, но не согласовано. Неужели у СФНО нет единого органа управления?

- Пол… - «Модесто» потер подбородок, - Все немного сложнее чем кажется. После гибели Карлоса Фонсеки, в рядах СФНО произошел раскол. Но не из-за целей, а из-за методов борьбы. В итоге на сегодняшний день у Фронта три основных направления имеющих свои боевые группы и собственные взгляды на ведение борьбы. Первое называется ГПП - «Герра популяр пролонгада» (Длительная народная война). Руководители этой группы считает, что победа возможна лишь в результате длительной партизанской войны, проводимой отрядами, базирующимися в горах. Второе называется «Пролетариос» (Пролетарии). Они считают, что режим диктатуры может быть свергнут в результате вооруженного восстания, которое начнется в городах страны при непременном условии проведения предварительной политической работы среди городских рабочих. Третье течение так и называло себя «Терсеристас», то есть «придерживающееся третьего пути». Принадлежавшие к нему сандинисты пытаются достигнуть взаимопонимания между ГПП и «пролетариос».

- Неужели руководители всех групп не понимают, что необходимо координировать действия в горах с действиями в сельской местности и городах, не концентрируя все свое внимание лишь на какой-то одной форме борьбы. Совместные действия спасут жизни множества людей… - горячо произнес Андрей.

- Пол, все все понимают… Но почему мы никак не можем договориться не знаю… Давайте этот разговор отложим. Причину пока назвать не могу.

- Хорошо… - Андрей поднявшись, попрощался и вышел из хижины.

*****

Сидя под навесом, Андрей всматривается в широкоскулое, испещренное морщинами лицо сидящего напротив мужчины.

- Сегодня в Никарагуа ежедневно убивают молодых людей. Убивают юношей и девушек, только вступающих в жизнь. В Никарагуа быть молодым, преступление, каждого молодого, убийцы считают революционером, сандинистом. Ужасно, что Никарагуа лишается своего молодого поколения. Уничтожение экономики страны, разрушение го- родов репрессивными силами Сомосы, это ничто по сравнению с уничтожением нашего главного богатства, главного сокровища страны нашей молодежи, - мужчина тяжело вздыхает, - Молодой человек выходит на улицу повидать приятелей, или отправляется на свидание с невестой, или утром идет на работу и вдруг его арестовывают, увозят, и он исчезает навсегда. Бывает, что убитых обнаруживают в моргах, на свалках, во дворах, на пустырях, на дорогах... Изувеченные лица, перебитые ноги и руки, глаза выдавлены. Но в большинстве случаев люди просто исчезали и никто о них больше не слышал, никто их больше не видел. Палачи развязали массовую репрессивную кампанию против крестьян, проживающих в зонах действия партизанских отрядов, то есть на большей части территории страны. Каратели сжигают крестьянские хижины, насилуют женщин, поднимают крестьян на вертолетах на большую высоту и сбрасывают на землю, подвергают людей чудовищным пыткам, сжигают заживо. Палачи убивают женщин, стариков и детей, даже грудных. Эта кампания террора разрастается с каждым днем.

- И поэтому, вы священник, решили взяться за оружие?

- На моих глазах, гвардейцы схватили четверых мальчишек игравших на бейсбольном поле, им было лет по двенадцать. Детей затолкали в машину и увезли… Через два дня изуродованные тела мальчишек выбросили из автомобиля у дверей храма в котором я служил. За что убили детей? Сомоса объявил своим врагом весь народ Никарагуа. Я всю жизнь призывал народ терпеть… Но теперь не могу этого делать. Люди рождаются свободными, но не в нашей стране. Так не должно быть, - тряхнул головой мужчина, - Свобода или смерть! Это не лозунг, как кричат сомосовцы, это стало нашей жизнью… Расскажите об этом, сеньор журналист, ведь в мире не знают, что творится в нашей стране…

*****

Положив ручку на раскрытый блокнот, Андрей заложив руки за голову, потянулся. Достав сигареты, закурил, бросив пачку на стол, глотнул из кружки давно остывший кофе. Под навес вошла Марджин, улыбнувшись кивнула и присела напротив.

- О чем вы пишете?

- О таких как вы… В Европе ничего не знают о вашей борьбе. Американская пресса называет вас террористами.

- Американцы еще в семидесятом назвали нас террористами и прислали в помощь Сомосе полсотни своих отборных псов, которые проведя отбор, создали бригаду ВЕСАТ (Brigadas Especiales contra Actos de Terrorismo). Эти недочеловеки вооружены автоматическими винтовками М16, автоматами «узи», одеты в израильскую форму и носят бронежилеты М69. Они мобильны, разъезжают по городам на внедорожниках выкрашенных в оранжевый цвет…

- Это чтобы их узнавали и в ужасе разбегались? - Андрей глубоко затянулся глядя на девушку.

- Их действительно боятся и ненавидят. Это нелюди…

- Вчера мы с парнями из моей группы напали на такой патруль… - девушка взяв сигареты, закурила, - Не думала, что убийство может приносить облегчение. Но вчера именно так и произошло. Я словно сумела вздохнуть полной грудью. В том автомобиле оказался тот, кто отнял у меня жизнь… Он постарел за прошедшие годы, поднялся по карьерной лестнице, но не перестал быть ублюдком, - девушка прикрыла глаза, шумно выдохнула, из бокового кармана штанов извлекла небольшую, плоскую, металлическую флягу, открутив крышку, приложилась и протянула Андрею, - Он узнал меня сразу и не поверил своим глазам, он думал меня давно нет… В его глазах был ужас, видимо он представил, что мы с ним сделаем… Они меряют нас по себе. Каково же было его удивление, когда я зачитала ему приговор… Мы расстреляли его последним и знаешь он скулил до последнего, а когда приставила ему к голове пистолет, он обмочил штаны. Ничтожество…

Глотнув из фляги, Андрей молча слушал, понимая, что осуществленная месть не принесла облегчения, что боль всегда будет терзать ее, иначе Марджин не пришла бы все рассказать.

- Вчера мы казнили майора Куадра… - девушка отпила из фляги, - Ты не представляешь, как трудно быть женщиной в Никарагуа. Смерть от пули это самое простое, что может произойти. Здесь в горах порой бывает страшно, но в разы страшнее там, - Марджин махнула рукой, - В городах, тебя могут схватить просто так, когда ты идешь по улице и все тебя больше нет, но перед смертью ты пройдешь все круги ада… - выдохнув девушка поднялась, закрутив крышку, спрятала флягу, грустно улыбнулась, - Прости, что вывалила все на тебя…

- Это моя работа, уметь слушать и слышать… - тихо произнес Андрей, - Можно я расскажу читателям твою историю?

Девушка всмотрелась в лицо Андрея, молча кивнула и развернувшись направилась по склону.

На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация глав не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.

Начало

Предыдущая часть

Продолжение

Полная навигация по каналу