Найти тему
Всё о винограде

Когда обрезать виноград осенью?

Доброго времени суток, всем мира и добра.

Николай Курдюмов в одной из своих книг отмечает грустную тенденцию – многие начинающие садоводы допускают две главные ошибки при выращивании винограда: не обрезают виноград годами, вследствие чего куст дичает и не даёт урожая, или удаляют почти все, что наросло за лето. Растение разрастается, его биомасса увеличивается, а продуктивность, напротив, снижается.

Виноград необходимо обновлять с помощью грамотной обрезки, которую преимущественно проводят осенью.

Когда необходимо приступать к обрезке винограда осенью?

К предварительной осенней обрезке приступают обычно через 2–3 недели после сбора урожая. Окончательную обрезку выполняют глубокой осенью перед наступлением первых заморозков.

Последний урожай сезона. Сфинкс, перевисел месяц после созревания.
Последний урожай сезона. Сфинкс, перевисел месяц после созревания.

Осеннее время — одно из самых удачных, поскольку виноград переходит в состояние покоя. Любые манипуляции в это время года наименее травматичны для растения. В зависимости от региона точные сроки осенней обрезки лоз отличаются.

Кроме учёта регионов в которых выращивается виноград, необходимо корректировать сроки начала обрезки и с учётом погодных условий в конкретном виноградном сезоне.

Общее правило — успеть до первых сильных заморозков. Южные регионы: до конца ноября (или в течение зимы, если нет морозов). Средняя полоса: до середины октября. Урал и Сибирь: до конца сентября.

Чёткие конкретные сроки начала обрезки определить довольно сложно, необходимо ориентироваться на длину и качество вызревания однолетней лозы. Многое зависит и от объёма предстоящих работ по обрезке кустов винограда.

Лоза хорошо вызрела, можно приступать к обрезке.
Лоза хорошо вызрела, можно приступать к обрезке.

Если в вашем хозяйстве всего несколько кустов винограда, то конечно здесь спешка с обрезкой не нужна и можно подождать пока лоза качественно вызреет, а если у вас сотня или более кустов, то обрезку начинают значительно раньше, начиная с кустов, на которых лоза уже достаточно хорошо вызрела, а остальным кустам винограда дают ещё время на продолжение вызревания.

Главные правила осенней обрезки.

Не стоит бояться удалять слишком много побегов. Срезать можно практически до 80% прироста предыдущего года.

Общая логика обрезки винограда сводится к следующему: каждую осень формируют новые плодовые звенья. Они состоят из многолетнего побега (одеревеневшая часть), на котором оставляют один короткий побег (сучок замещения) и один длинный — плодовую стрелку.

Вот что ещё нужно иметь в виду. Гроздья винограда формируются и созревают на побегах, растущих из однолетней древесины, то есть прироста, который образовался в предыдущий сезон.

Наиболее продуктивные побеги имеют толщину с карандаш или не менее 6 мм. Отдельно обращают внимание на длину междоузлий — расстояние между участками на стебле или побеге, из которых образуются боковые ответвления. Их количество зависит от скорости роста: чем он интенсивнее, тем больше междоузлий.

Расстояние между ними должно быть не менее 15 см. Длину побегов определяют по количеству глазков до места среза. В среднем обычно режут на 6-8 глазков, если же сорта винограда очень сильнорослые, то побеги обрезают на 12 -16 глазков.

Общее правило такое: чем тоньше побег, тем меньше глазков должно быть на нем. Если вы не уверены, сколько глазков оставить, лучше обрезать сильнее, чем обрезать слишком мало. Оставьте меньше глазков, особенно если лоза слаборослая.

При обрезке стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Подготовьте куст к обрезке. Для этого удалите засохшую листву, старые кривые побеги, плохо вызревшие и неправильно растущие (в середину куста и вниз) плети.
  2. Выберите молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны. В случае его отсутствия, формируйте побеги на развитых прошлогодних плетях. Известно, что урожай винограда закладывают при осенней обрезке предыдущего года, когда распределяют нагрузку куста, оставляя определённое количество глазков.
  3. Срежьте плодовую стрелку по междоузлию на 3 см выше глазка. Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков. При срезке секатор держите под прямым углом.
  4. Оставляйте только молодые побеги толщиной 7–10 мм без повреждений с максимальным количеством глазков (8–16 штук).
  5. Сформируйте плодовое звено или лозу замещения.
  6. Сделайте окончательную обрезку на зиму — удалите около 80% пробегов. В соответствии с выбранной формой обрезки оставьте необходимое количество глазков на плодовых стрелках.

Вырезать больные или растущие неправильно плети винограда так же необходимо, как подкармливать и поливать растение. Такая манипуляция позволяет снизить нагрузку на плодоносящие побеги, предотвратить заболевания, улучшить внешний вид и продуктивность виноградного куста.

Не обрезайте лозу на кольцо. В отличие от садовых деревьев, на лозе должен остаться пенёчек не меньше 1,5 см в высоту. Если вы срежете коротко, побег может вымерзнуть или усохнуть.

Полностью вырежьте всю больную, поломанную, слишком тонкую (меньше 5 мм в диаметре) и короткую лозу. Она только загущает куст и делает его уязвимым перед болезнями. Это называется санитарной обрезкой.

Также полностью удалите отплодоносившие плодовые стрелки текущего сезона.

Цель осенней обрезки.

Благодаря обрезке, произведённой после окончания периода плодоношения, удаётся достичь сразу нескольких результатов.

• Сформировать аккуратную, равномерную, здоровую крону.
• Равномерно распределить нагрузку на активно плодоносящие побеги.
• Удалить старые и больные петли.
• Увеличить размер ягод, массу гроздей и общую урожайность с куста.
• Защитить побеги от вредителей.
• Увеличить срок жизни лозы.
• Повысить морозоустойчивость, особенно если посадка располагается в холодных регионах с большими суточными амплитудами температур.

Прежде всего, одной из основных целей является регулирование плодоношения в сторону улучшения как вкусовых, так и качественных показателей урожая, а именно: гроздья созреют раньше, чем на кустах, обрезанных весной; и ягоды, и гроздья будут крупнее; повысится содержание сахаров, а значит, виноград будет более сладким, что имеет не последнее значение для столовых сортов.

Ещё один плюс осенней обрезки напрямую касается вопроса зимовки винограда. За сезон куст значительно разрастается как в высоту, так и в ширину, и укрыть его полностью довольно сложно. Зато обрезанные растения приобретают компактные габариты и укрываются без проблем.

Не стоит забывать и о том, что обрезка весной всегда заканчивается «плачем» винограда. Вытекающий из мест срезов сок оказывает влияние на общее «самочувствие» куста, ослабляя его. Обрезанные же осенью кусты не плачут.

Обрезка винограда — важный процесс, который требует внимательности и грамотного подхода. Правильно обрезанная лоза выглядит опрятно и отличается высокой урожайностью.