Гибель древних культур Северной Америки
К моменту катастрофы на территории Северной Америки жили одновременно и развивались все раскопанные археологами древние культуры (Рис. 1).
Судя по количеству сохранившихся до наших дней маундов и развалин человеческих поселений на Юго-Западе, территория Северной Америки (во всяком случае, до широты Великих озер) была достаточно плотно заселена. Здесь уже был культивирован маис, доместикация которого произошла в южной Мексике около 3000 г. до н.э., и поэтому там смогла развиться одна из первых американских высоких культур. В течение столетий это очень важное для развития цивилизации растение распространилось постепенно и на север американского континента. В своем развитии североамериканские культуры еще не достигли уровня центрально- и южноамериканских, но влияние последних здесь уже явно ощущалось. Это касалось как отдельных предметов быта, так и элементов архитектуры. В качестве примеров такого влияния можно привести ступенчатый храмовый комплекс в Кахокии и овальные сооружения для игры в мяч в Вупатках.
И тут неожиданно на Землю обрушилась космогенная катастрофа планетарного масштаба, в которой Северной Америке досталось больше всего. Гигантский астероид, размером около 10 км, летевший почти по касательной к поверхности Земли по направлению с юго-востока на северо-запад от Южной Африки, упал в океан между Бермудскими островами и островом Пуэрто-Рико (Рис. 8).
До своего падения он успел превратиться вследствие аэродинамического разрушения из монолитного объекта в рой раскаленных обломков диаметром в несколько сотен километров. Верхняя часть этого роя долетела до восточного побережья и подвергла его интенсивной ковровой бомбардировке. Ярким свидетельством тому являются более 500 000 овальных кратеров Каролина бэйс (Рис. 8 врезка) на площади более 200 000 кв. км. Помимо прочего, она явилась причиной интенсивных лесных пожаров и возгораний деревянных рукотворных конструкций, следы которых ученые находят как в рыхлых осадочных отложениях, так и при раскопках археологических памятников. Но человеческая популяция и почти вся мегафауна Северной Америки погибла не от этого. Они умерли в первые минуты после катастрофы от асфиксии, вследствие потери Землей части атмосферы, «снесенной» ударной волной за счет гигантской кинетической энергии астероида. А далее, вслед за прохождением ударной волны, последовало резкое падение давления, и все на этой территории было заморожено.
Окончательную точку в картине катастрофы поставила водная стихия, которая пришла на уже мертвый от органической жизни материк, залив его водами Всемирного Потопа. Теплые соленые водные потоки из Атлантики, инициированные движением роя обломков над поверхностью Атлантики (нагонная волна) и их падением в океан (мегацунами), прокатились практически по всей территории Северной Америки, за исключением высокогорных северо-западных областей (на карте рельефа (см. Рис. 8) эти области выделяются четкой прорисовкой мелких деталей рельефа, а там, где прокатился водный поток, рельеф как бы смазан), сметая все на своем пути и неся в себе громадные объемы поднятого с океанского дна и шельфа осадочного материала. При этом за первой наиболее мощной нагонной волной последовала еще серия постепенно затухающих мегацунами, продолжавших заливать низинную центральную и прибрежные части американского континента. Высокогорных районов Юго-Запада смогла достичь лишь первая волна, но все ей содеянное по своим масштабам просто захватывает дух. Это и Гранд Каньон, и долина Монументов, и пустыня Мохаве, как результат отложения размытого материала, и огромное количество других экзотических форм рельефа, размытых водными потоками, про отдельные из которых мы уже писали ранее. С поверхности североамериканского континента было смыто все, что не было прочно связано с землей, унесено водными потоками и, в конечном счете, захоронено на дне Северного Ледовитого океана и заморожено в вечной мерзлоте на побережье Арктики.
В итоге, практически весь животный и растительный мир, существовавший на территории Северной Америки, был уничтожен. Кардинально изменились ландшафты, с образованием уникальных форм рельефа (каньоны, останцы, арки, монументы, водопады и др.). А сразу вслед за этим наступило длительное похолодание. Такова была, в общих чертах, примерная картина глобальной катастрофы, произошедшей около 2700 лет назад.
Разобраться с тем, почему мы видим именно такую картину проявлений древних американских культур на этой многострадальной земле, нам поможет такой сверхобъективный «свидетель» как рельеф местности. Как будет показано ниже, именно разница гипсометрических уровней двух районов – Востока (низинные прибрежно-морские и равнинные области) и Юго-Запада (высокогорное плато) (см. Рис. 1 и 8) и сыграла определяющую роль в их абсолютно разном визуальном восприятии: земляные холмы – маунды (культуры Адена, Хоупвелл и Миссисипи) и развалины каменных строений – пуэбло (культуры Анасази, Могольон и Хохокам), дав дополнительный повод археологам для их разделения на разные независимые культуры. А на самом деле они могли отличаться друг от друга только лишь наличием разного строительного материала для своих жилищ: камни - в горных районах и дерево - на равнинных территориях.
Североамериканский Восток
На равнинном североамериканском Востоке пронесшаяся по этой территории первая волна разрушила и унесла в своих водах практически все ненадежные строения и сооружения, смыла следы человеческой деятельности и всю растительность и затопила на продолжительное время всю низменную территорию Северной Америки, вплоть до Великих Озер на юге и вокруг Гудзонова залива на севере (Рис. 8). В итоге, после окончательного схода воды, на земной поверхности покрытой толстым слоем свежевыпавших осадков обнажились невысокие холмы, которые в пределах южной зоны затопления сейчас называют маундами, а в пределах северной – камами и друмлинами, хотя в их происхождении нет никакой разницы. Как видно на рисунке, южная зона затопления, оконтуренная по относительно пониженным элементам рельефа, почти в точности соответствует ареалу распространения древних культур - строителей маундов (сравни Рис. 1 и 8). Согласно нашей концепции, только в пределах этого пониженного в рельефе контура, который на продолжительное время оказался затопленным, и могли образоваться маунды.
Североамериканские маунды по своей морфологии подразделяют на 3 типа: маунды захоронения – простые конусообразные курганы, редко превышающие высоту 10 м; храмовые маунды - зиккурато-подобные крупные холмы (до 30 м высотой) с плоской вершиной и крутыми склонами и фигурные маунды – невысокие (1-1.5 м) уплощенные положительные формы рельефа разнообразной, но чаще вытянутой в одном направлении формы. Причем каждый из этих типов располагается на определенной территории. Маунды «захоронения» локализуются преимущественно в северной части ареала распространения (культуры Хоупвелл и Адена). Храмовые маунды приурочены к южной части этого ареала (Миссиссипская культура). Фигурные маунды можно наблюдать только на севере, в современных штатах Висконсин и Огайо, и приурочены они исключительно к долинам рек. Разберем происхождение каждого типа отдельно.
Конусообразные маунды («захоронения»). На основе приведенной ниже схемы из книги Керама (Рис. 9) попробуем показать, как происходило образование типичного конусообразного североамериканского маунда с нашей точки зрения. На «первоначальной поверхности», которая представляла собой земную поверхность до катастрофы, стояло человеческое жилище, сделанное вероятно из дерева, наиболее прочным элементом в котором являлся фундамент из бревен, укрепленный камнями. Это то, что на схеме обозначено как «погребальная платформа». Во время урагана, порожденного ударной волной от падения астероида, люди практически мгновенно погибли от асфиксии, их жилище было разрушено, а его фрагменты погребли под собой останки людей. Пришедший вслед за ураганом водный поток, встретив в лице остатков этого сооружения препятствие, намыл на нем бугор – «первичный маунд». Благодаря защите фундамента, первичная земная поверхность смогла сохраниться только под ним, а вокруг жилища она была размыта.
Археологи при раскопках маундов часто видят четкие слои разных типов осадочных пород и всерьез считают их образование делом рук человеческих. Так естественную слоистость пород в маундах списывают на этапность их строительства. Считается, что сначала насыпали небольшой курган над первой могилой. Затем, через несколько десятков или сотен лет приходили другие и насыпали ровненько новый слой, не забыв при этом снять образовавшийся за прошедшее время слой дерна с первого слоя. И так далее, растягивая процесс формирования маунда на сотни лет. Очередная глупость. Сымитировать естественную слоистость осадочных пород вручную практически невозможно, тем более с возможностями индейцев. На самом деле слоистость в маундах образовалась естественным путем, и объясняется она достаточно просто. Так как мегацунами было не одно, а несколько, то каждая последующая волна привносила в этот бассейн новую порцию рыхлой взвеси, которая отлагаясь, создавала новый слой, слегка отличающийся по составу от предыдущего, постепенно увеличивая маунд в размерах. Сколько было новых мощных волн, заплеснувшихся в этот бассейн, столько и слоев. Еще какое-то время после катастрофы эта территория оставалась затопленной мутными водами Атлантики, из которых со временем выпал слой осадков, образовав на «первичном маунде» мощный осадочный чехол - «вторичную насыпь». Отметим, что на схеме она продолжается далеко в стороны от маунда и затем обрывается, а на самом деле она должна представлять собой единый осадочный слой, покрывающий как маунд, так и всю земную поверхность вокруг него.
Одной из характерных особенностей многих маундов, являются частые незакономерные единичные находки предметов быта по всему их объему (Рис. 10), что просто объясняется их переносом и отложением в случайных местах водными потоками, несущими в себе все смытое с поверхности. Еще обратим внимание на асимметрию, и что центр маунда смещен в сторону от захоронения (то же видно и на Рис.9). Этот факт отмечал еще Т. Джефферсон при раскопках своего маунда. А согласно нашему сценарию, маунды и должны быть немного ассиметричны.
Как было показано, водные потоки могли переносить на большие и малые расстояния и откладывать в разных непредсказуемых местах, как предметы быта, так и человеческие тела и/или их фрагменты. Это обстоятельство может дать принципиально другое объяснение многим закономерностям, выявленным при раскопках, а также отдельным шокирующим фактам, до сих пор не поддающимся разгадкам археологов. В качестве показательного примера можно привести массовое захоронение в совершенно хаотическом порядке в маунде Диксон (Рис. 11), расположенном на невысоком утесе на берегу реки Иллинойс. Это место, по мнению археологов, представляет собой большой погребальный комплекс, содержащий как минимум два кладбища, десять наложенный друг на друга маундов и насыпь на платформе. Комплекс датируется 800-1250 годами н.э. Дон Диксон, владелец земли, на которой располагались маунды, начал здесь раскопки в 1927 году и впоследствии открыл частный музей. Особенность экспозиции этого музея в том, что при проведении работ Диксон не трогал человеческие останки, а просто убирал землю и грязь вокруг них. Таким образом им было раскопано 237 скелетов расположенных в хаотическом порядке. Эта экспозиция была выставлена на обозрение публике с 1930-х годов до 1992 года, когда показ захоронения был запрещен из-за возражений коренных американцев. В 2009 году в результате раскопок, проведенных Мичиганским университетом, на близлежащей территории были обнаружены гончарные изделия, наконечники стрел и фундаменты домов и других сооружений. Предполагается, что на этом месте могут находится не менее 3000 захоронений. Считается, что ранние захоронения были в курганах, которые еще строились в девятом веке, а более поздние были уже на кладбищах (https://ru.qwe.wiki/wiki/Dickson_Mounds).
Наш сценарий рисует такую картину. Потоки воды, несущие мертвые человеческие тела (возможно даже с Кахокии), выносили и откладывали их вперемежку с грязью на небольшом острове, каким был тот самый утес немного выдающийся тогда из воды. Затем вода в зоне затопления поднялась выше и, в итоге, покрыла эти «скопления» общим чехлом рыхлых осадков, образовав таким образом несколько маундов. Наличие обычных кладбищ рядом с маундами археологи объясняют сменой похоронной традиции, наш ответ более прост. Это было обычное человеческое поселение с домами и кладбищем. В результате катастрофы люди погибли и были «замыты» водными потоками в маунды, а кладбища как были под землей, так и остались нетронутыми. Значит, водные потоки не имели здесь такой силы, чтобы размыть поверхность.
Перейдем к керамике. Большое количество её фрагментов и осколков, при почти полном отсутствии целых предметов, в отличие от тех же скифских курганов, напрямую связано с их хрупкостью. Сейчас ученые объясняют это обилие осколков ритуальными действиями – посуду и другие предметы намеренно разбивали, т.е. «умерщвляли» вместе с хозяином. У нас же подобным фактам дается более прозаическое объяснение – все это разбилось при катаклизме, под действием воздушной и водной стихий. Ведь с таким трудом сделанные предметы, да еще из материалов, которые были редкостью, должны были иметь для древних жителей Америки большую ценность, и объяснение подобной расточительности религиозными мотивами выглядят неубедительно. Тем более, исходя из этой логики, они также должны были разбивать и каменные орудия: наконечники стрел и топоры, но они, как более прочные, чаще находятся в маундах в целом состоянии, что в свою очередь подтверждает нашу гипотезу.
Отметим, что конусовидные маунды должны были располагаться на территориях с относительно высоким гипсометрическим уровнем, с которых вода должна была сойти достаточно быстро. Этим критериям как раз удовлетворяют территории штатов Висконсин и Огайо, расположенные на севере южной зоны затопления, где они имеют максимальное распространение.
Храмовые маунды. Что касается другого типа маундов – храмовых или ритуальных, то, как видно на Рис. 1 самые высокие из них и сохранившиеся остатки храмовых комплексов в Северной Америке (Кахокия, Маундвил и Этова) приурочены к наиболее пониженным местам в рельефе южной зоны затопления (Рис. 8), в которых слой воды и, соответственно, выпавших осадков, был больше, и вода простояла дольше. Расположение самых крупных комплексов – Кахокии и Маундвила рядом с руслами самых крупных рек этого региона не вызывает в этом отношении вопросов. А вот для маунда Этова (Рис. 12а), расположенного на юго-западных склонов Аппалач, на Рис. 12b мы специально показали детализацию рельефа местности его местоположения, на которой видно, что он находится в межгорной впадине, которая могла долго оставаться затопленной.
Необходимым условием для образования маунда является изначально положительная форма рельефа, не важно, рукотворной или естественной она была. Это как затравка для роста кристалла. А так как храмовые комплексы преимущественно располагались на открытых равнинных территориях, то, вероятно, первая волна смыла там, все что возможно. Так что сам факт, что эти маунды в итоге сохранились означает, что их основу составляли какие-то объекты. Хотя, сейчас мы можем только гадать, что там было возведено.
Формирование храмовых маундов вероятно происходило так. Равнинные территории среднего и нижнего течений бассейна р. Миссисипи в силу своего пониженного положения были затоплены сразу после прохождения главного потока мегацунами и оставались под водой еще долгое время. Серия последующих, постепенно затухающих волн, приносила сюда все новые порции рыхлого материала, откладывающегося новыми слоями на поверхности фундаментов древних сооружений. В храмовых маундах насчитывают до дюжины таких слоев. Выпадавшие осадки представляли собой почти чистый многометровый слой чернозема (как и в наших самых крупных Причерноморских скифских курганах), как хорошо видно на Рис.13, где приведена фотография раскопок самого большого в Северной Америке Монахова маунда (Monk’s Mound) высотой 28 метров и длиной 290 метров в Кахокии. Кстати, археологи, после проведения исследований все закопали обратно, вернув ему первоначальный вид.
Нахождение маундов в затопленных на продолжительное время водных бассейнах объясняет еще одну важную особенность их морфологии – все они имеют плоские вершины (Рис. 12а, 14).
Хотя такая выровненная поверхность могла быть у маундов и изначально, этот факт также просто объясняется не рукотворностью, а силами природы. Их вершины могли быть выровнены благодаря водной абразии (по аналогии с плосковершинными гайотами в океанах), а именно волноприбойными процессами на поверхности обширного водоема, когда уровень воды медленно спадал. Этим же процессом, но уже связанным с сезонным замерзанием-оттаиванием, можно объяснить и наблюдаемую иногда слабо выраженную ступенчатую форму на крутых склонах маундов.
Подтверждение постепенного схода воды из зоны затопления можно наблюдать на карте рельефа, на которой отчетливо видны параллельные линии поэтапного падения уровня водной поверхности в южном обрамлении Великих Озер (Рис. 15).
У бассейна Великих Озер выход в Мировой океан ограничен узкой долиной реки Святого Лаврентия, поэтому сток из этого вновь образованного морского бассейна шел медленно. Другим определяющим фактором явилось сезонное замерзание-оттаивание этого водоема, что и послужило определяющим фактором для формирования наблюдаемой до сих пор ступенчатой картины рельефа вокруг Великих озер. Кстати сток воды из озера Эри проходит как раз через Ниагарский водопад (см. Рис. 1), который, вполне возможно, и обязан своим появлением в таком виде, каким он предстает перед нами сейчас, именно этому процессу. Отметим, что подобной картины мы не наблюдаем вокруг Гудзонова залива, так как из него открыт широкий доступ в мировой океан и вода оттуда уходила не поэтапно, а непрерывно.
Только этим фактом и можно объяснить отсутствие маундов в длинном «языке», далеко вдающимся в ареал распространения Хоупвельской культуры на юго-запад от озера Эри (см. Рис. 1). Волно-прибойные процессы, которые только и могли образовать подобный рисунок рельефа, просто размыли здесь все следы присутствия древних культур.
Ну и конечно мы не можем обойти стороной еще один знаменитый археологический памятник Северной Америки – Поверти Пойнт (PovertyPoint) (Рис. 16). Это единственный рукотворный объект, датированный археологами примерно 17-7 вв. до н.э. который совпадает по времени с нашей датировкой произошедшей катастрофы. Считается, что комплекс сооружался в течение столетий, а окончательную форму приобрел около 1000 г. до н. э. Как показывают раскопки, в то время число его обитателей достигло 2 тыс. человек, а сооружение курганов, по расчётам, длилось в общей сложности 3 млн рабочих часов.
На наш взгляд, это грандиозное, даже по современным меркам, сооружение представляло собой в те далекие времена единый цельный комплекс, а не «обрезанную» половинку как сейчас, и никакая река тогда по нему не протекала. Даже в те далекие времена люди, опасаясь паводков, не возводили крупных сооружений в поймах рек, а выбирали для этого места повыше. Наиболее вероятно, что та ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, сложилась уже после того, как первая волна смыла все постройки, сохранив при этом контуры сооружений полностью. Затем, в связи с перестройкой ландшафтов, протекавшая до катастрофы в стороне от этого комплекса река изменила русло и размыла окончательно сохранившиеся следы его восточной части. И еще отметим, что таких масштабных перестроек, когда реки на равнинных территориях в весьма короткое по геологическим меркам время (первые тысячи лет) резко меняют свое русло, просто так не происходит.
Фигурные маунды.Вот что пишет о фигурных маундах К. Керам (Керам, 1979): «Особенно трудно было классифицировать маунды, имеющие очертания животных. Многие из них находятся и сейчас в штатах Висконсин и Огайо. Они имеют форму распластанных на земле орлов, черепах, медведей, лис, лосей, бизонов и даже людей; насколько мне известно, подобных земляных сооружений в мире больше нет… Североамериканский маунд - это всегда сооружение из земли, в большинстве случаев изображение зверя, но такого колоссального размера, что с высоты человека его невозможно окинуть взглядом».
На наш взгляд, их образование намного проще и прозаичнее. Если до этого мы рассуждали о работе мощных водных потоков изменяющих ландшафты огромных территорий, то здесь речь идет о гидродинамических производных более мелкого порядка. Фигурные маунды – это осадочные образования разнообразной формы, как результат турбулентного движения, завихрений и взаимодействия струй внутри мощного водного потока, несущего в себе большое количество рыхлого материала. На самом деле «подобных земляных сооружений» во всем мире великое множество, просто в остальном мире никому и в голову не приходило искать для каждого невысокого бугра неправильной формы сходство с каким-либо животным и на основании этого присваивать ему собственное имя и/или «обожествлять» его. И при этом еще полагая, что это не природный, а рукотворный объект. Как будто людям больше заняться было нечем. На Рис. 17 приведены примеры таких «сооружений».
Вот что действительно справедливо - их форму практически невозможно определить с земли. Попробуйте, глядя на фото Рис. 17а и 17с, ответить на вопрос - какую форму имеют эти выпуклости на земле? Так вот, по заверениям американских археологов, на Рис. 17а вы наблюдаете фигуру рогатого человека с земли, а на Рис. 17b – с воздуха. Считается, что он был создан между 750 и 1200 г. н.э. и имел религиозное или церемониальное значение. Длина фигуры - 65 м, высота от земли - 0,76 м. Правда, по мне, он больше похож на медведя или на Чебурашку, которому зачем-то пририсовали длинные ноги. А на Рис. 17с вы можете лицезреть фигуру аллигатора, датированную теми же годами, и длиной около 75 м. На Рис 17d тот же «аллигатор», вид сверху.
Штаты Висконсин и Огайо расположены на территориях с расчлененным рельефом и относительно высоким гипсометрическим уровнем. Поэтому здесь, локальные малоамплитудные фигурные образования, осаждаемые из водных потоков в результате резких изменений скорости их движения, должны были быть приурочены преимущественно к речным долинам, где турбулентность потоков максимальна, что мы и наблюдаем на практике. Практически все фигурные маунды находятся в непосредственной близости от русел рек. Раскопки показали, что они, по большей части «пустые». Человеческие захоронения в них находят крайне редко, да и те - «вторичные». Поэтому их и считают церемониальными.
И если обычные и храмовые маунды еще можно либо по находкам внутри них, либо по своему масштабу, «привязать» к древним цивилизациям, то появление на свет фигурных маундов – это исключительно «детище», рожденное в головах современных археологов, не имеющее абсолютно никакого отношения к древним североамериканским культурам. Да и к современным тоже. Судя по воспоминаниям испанцев, сами индейцы о таких вещах даже не задумывались, им не до того было. Вот так рождаются новые легенды и незаметно меняется история, все дальше и дальше уходя от реальной. Возьмем, к примеру, маунд «Аллигатор». Как мы знаем, в Северной Америке крокодилы водятся только вдоль побережья Мексиканского залива (Рис. 18), и индейцы, живущие в районе Великих озер, о существовании таких животных, скорее всего, даже и не подозревали. Так о каком тотемном животном здесь может идти речь?
Вообще-то присвоение названий фигурным маундам сродни гаданию на кофейной гуще. Человек с богатой фантазией всегда найдет ассоциацию малоамплитудной положительной форме рельефа с каким-либо из многочисленных представителей животного мира.
Пожалуй, единственным исключением является знаменитый Змеиный маунд длиной около 440 метров и высотой в 1 метр, который хорошо видно с поверхности и который действительно по форме похож на змею (Рис. 19).
Но и он по своей природе ничем не отличается от других «фигурных» маундов. Внутреннее строение этого маунда показано на Рис. 20. Судя по рисунку и описанию, это типичное аллювиальное образование, похожее на отложения сезонных паводковых вод, только значительно большего масштаба.
Маунды и «ледниковые» образования
На север наши маунды плавно «перетекают» в такие же по форме природные объекты, но уже с другими названиями – озы, камы и друмлины. Показанная на Рис. 8 северная зона затопления как раз соответствует территории их распространения в Северной Америке. Камы – как северный аналог обычных конусообразных маундов, друмлины – храмовых с плоскими вершинами, а озы – вытянутых фигурных. Сравните фотографии на Рис. 21 и ответьте, пожалуйста, на вопрос: а чем, собственно, отличается кам от маунда?
Расположены они на близких широтах (см. Рис. 1). Форма и размеры у них одинаковые. Почвенный слой на них должен быть одинаковой толщины, а значит время образования их одинаковое. И состоят они из тех же самых рыхлых пород. Единственным отличием одного от другого может считаться отсутствие в камах человеческих останков (хотя, если там основательно покопаться, то, весьма вероятно, что и тут нас ожидает немало открытий). Однако сейчас считается, что первый, непонятно каким образом, создал ледник, а второй, через 10 000 лет недалеко от него и непонятно зачем, насыпали вручную древние жители Северной Америки.
Для справки (из Википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Kame):
«Камы — куполовидные крутосклонные беспорядочно разбросанные холмы, состоящие из слоистых песков, супесей, суглинков с примесью гравия и прослоев глины, отложенных проточными талыми ледниковыми водами. Встречаются одиночно и группами. … Высота от 2-5 до 30 м. Образуются у края материковых ледников при их отступлении. Вопрос о происхождении кам до конца не изучен».
В американской литературе есть упоминание о протяженном маунде длиной 5 км. Подобных образований под общим названием Змиевы валы много в южной и центральной Европе, о чем было написано в статье «Загадка исчезновения скифов (Часть 2)». На севере США и в Канаде их называют озами или эскерами и причисляют к ледниковым формам рельефа, а по сути это одно и то же. По нашей схеме, они могли образоваться в месте схождения (соприкосновения) двух мощных водных потоков направленных под острым углом друг к другу, где происходит резкое падение скорости и интенсивный сброс осадка.
Помимо описанных выше вариантов, холмы на поверхности земли могли изначально быть просто положительными формами рельефа, скальными выступами или естественными холмами на которых отложился в дальнейшем слой осадка (возможно с перенесенными издалека человеческими останками и предметами быта), как, к примеру, показано на Рис. 22.
А теперь, давайте представим, что вместо скального выступа, стоит дом с крепким фундаментом. Таким образом, строение и размер каждого маунда зависят от капитальности «затравки», послужившего основой для его образования. И, несомненно, очень многое зависело от рельефа и динамики водных потоков в каждом конкретном месте. Как в сказке про 3-х поросят. Только разрушительной силой здесь был не ветер, а водная стихия. Хлипкие хижины были снесены без остатка, а их содержимое разнесло водными потоками на большие расстояния и захоронило случайным образом. А от прочного дома могли остаться часть стен или фундамента, которые послужили «затравкой» (препятствием) для формирования над ними толстого слоя осадков.
Вот так, на наш взгляд, и образовались североамериканские маунды. Никто их искусственно не насыпал. Они явились результатом одного многоактного катастрофического природного процесса. И здесь возникает почти прямая аналогия со скифскими и другими курганами на евразийском континенте. А главной причиной, определившей различия в «наполнении» этих природных образований на разных континентах, явилась скорость и мощь водных потоков. На североамериканском континенте скорость была максимальной и они почти всё сметали на своём пути. Поэтому в основании маундов очень редко находят остатки строений, а в самом «теле» маундов присутствуют перемешанные и перемещенные на большие расстояния предметы быта и человеческие останки. А на евразийском континенте затопление шло не так быстро, поэтому под осадочным чехлом курганов смогли сохраниться почти целые строения, причём часто вместе со своими обитателями и предметами быта.
Про курганную культуру
Североамериканские маунды и скифские курганы, не единственные природные объекты такого типа. Подобные образования есть практически во всем мире. Говорят их нет только в Антарктиде и Австралии. С Антарктидой согласимся, а в Австралии ещё надо поискать, они должны быть и там. Для них даже есть специальный термин – курганная культура, хотя он подразумевает под собой не совсем то, что мы имеем в виду мы. Чтобы не возвращаться к этой теме специально, коротко обозначим свою позицию по этому вопросу.
Согласно нашей концепции, все эти образования (как бы они не назывались – курганами, маундами, камами, друмлинами или как-то ещё), отличаются друг от друга в деталях, но по сути своей, все они - производные одного глобального процесса - Всемирного Потопа, который был инициирован падением на Землю крупного астероида. А все отличия легко объясняются исключительно природными процессами и физико-географическим положением территории, без какого-либо участия человека.
Один показательный пример. На степных просторах Евразии известны курганы с «усами». Даже из названия становится понятно типовое объяснение, которое дают нам археологи – жители насыпали в ритуальных или культовых целях земляные курганы, а потом досыпали к ним симметричные «усы», длина которых доходит до сотен метров. Для чего это делалось – непонятно. Для красоты, наверное.
А теперь, вспомните свое детство. Улица, ранняя весна, светит солнышко. Из-под залежалого сугроба вытекает слабый поток талой воды. Вы кидаете в него небольшой камушек. И что же происходит дальше? Поток начинает с двух сторон симметрично обтекать этот камушек и через какое то время намывает в стороны от него две узкие и длинные, изогнутые как по лекалу, косы песчинок удивительно похожие, догадайтесь, на что? Правильно, на «усы» курганов, которые, как сейчас считают, насыпали бедные древние скифы или сарматы в каких-то своих, до сих пор непонятных нам целях.
Вот так, имея правильную концепцию, можно объяснить множество деталей. К примеру, по расположению этих «усов» мы можем точно определить направление и скорость движения водного потока, ведь чем больше она была, тем меньше будет угол между ними. И т.д.
А в идеале, чтобы окончательно решить вопрос естественного или искусственного происхождения маундов, скифских и разных других курганов, нужно провести простой гранулометрический анализ пород по всему вертикальному разрезу нескольких из них и желательно в разных концах света. Эта экспертиза должна показать, что более крупные и тяжелые частицы находятся в нижней части разреза, а легкие наверху. Это явилось бы прямым доказательством естественного осаждения твердого осадка, чего никогда не добиться при насыпании земляного вала вручную, как бы кто ни старался. Причем, при многослойности объектов такая закономерность должна повторяться для каждого слоя в отдельности.