Найти тему
The Geek Wolf

Атмосфера в глине // Марс играет в прятки

Термин «терраформирование» я увидел первый раз в одном из древних фантастических романов. Сегодня этот процесс периодически и совершенно буднично упоминается в прессе и подкастах уже вне какого-либо фантастического контекста. Ведь сама идея полета на Марс и основания там форпоста Земли как бы по дефолту предполагает, что для нормального существования на «красной планете» людям придется заняться терраформированием, чтобы снять скафандры и не прятаться от опасной космической радиации. Но прежде ученые должны решить загадку, ответ на которую не удавалось найти в в течение в течение нескольких десятков лет: что случилось с атмосферой Марса? Миллиарды лет тому назад она у планеты была, но затем бесследно исчезла. Эксперты пишут, что, кажется, исследователям их MIT (Massachusetts Institute of Technology) наконец-то удалось найти объяснение этому научному феномену.

techradar.com
techradar.com

Сразу скажем, что по мнению ученых из MIT восстановить нативную атмосферу планеты не получится, так как около 3.5 миллиардов лет назад она была поглощена Марсом и теперь хранится в виде метана. Зато залежи этого газа можно будет добывать и использовать в качестве топлива для организации будущих полетов между «красной планетой» и Землей.

Исследователи пишут в своей работе, что у Марса был весьма мощный слой атмосферы, присутствовала вода и сильное магнитное поле. Иными словами четвертая планета от Солнца имела все те ключевые условия для возникновения различных форм жизни, которые есть у нашей Земли. Учёные предполагают, что процесс оседания воды вызвал некую цепную реакцию, в результате которой углекислый газ (CO2) стал улетучиваться из атмосферы и превращаться в одну из форм углерода — метан. На тот факт, что вода, богатая CO2, в обилии существовала на поверхности Марса указывает также знаменитый оранжево-красный цвет, который получился доминирующим для нынешнего пустынного пейзажа планеты вследствие реакции на воду богатого железом минерала под названием оливин. Из оливина минерал со временем превратился в глину, известную как смектит, о которой известно, что она отлично справляется с долговременным хранением большого количества углерода.

techradar.com
techradar.com

Исследователи полагают, что глины смектита могут содержать до 80% всей некогда имевшейся у Марса атмосферы. Отметим, что вся приведенная выше информация на данный момент является лишь теоретической гипотезой, наиболее полно описывающей решение проблемы исчезновения атмосферы на «красной планете».