Учитывая современный ритм жизни, наверное, большинство людей, особенно работающих, привыкли жить по расписанию и очень ценят свое время: как рабочее, так и личное.
Вот например, одна моя коллега, такой же педагог творческого кружка, работающий в нашем же спецучреждении санаторного типа для детей с особенностями развития, прямо так и рассуждает:
- Тааак-с, начнем с того, что за такую зарплату (мрот), с такой "отдачей" и с таким отношением начальства и родителей - выворачиваться наизнанку я не собираюсь. Ишь чего удумали! А может мне тогда приходить на 2 часа раньше и уходить на 3 часа позже? Или обеденный перерыв отменить и тоже за это время парочку занятий провести? Ой, а может мне вообще здесь жить остаться? Раскладушку тёте выделите али как?
Это было сказано после того, как одна мамочка из стационара, развозмущалась и пошла скандалить к заведующей нашим отделом по вопросу "почему так мало в их бегунке-расписании занятий по сказкотерапии". Ну а заведующая, дабы избежать дальнейшего распространения скандала, соответственно пошла к самому педагогу - добывать для мамы для ребенка занятия.
Но!
Если что, количество социально-педагогических услуг по каждому наименованию определяет вовсе не педагог, ведущий эти занятия (в нашем случае сказкотерапию). Нам подают уже готовую бумагу, где стоят твердые цифры "максимума" по каждой услуге. И превышать их - нежелательно!
Точнее, занятий-то можно провести за курс сколько угодно, хоть двести штук, однако если в программе написано максимум 5 занятий по сказкотерапии, то и в отчете фиксируются только 5! А всё остальное - это личная инициатива педагога!
Только где эту "инициативу" взять, если всё вокруг происходит так, как та коллега говорит: и с зарплатой, и с отношением, да и вообще со всем укладом нашего богоугодного заведения?
А если ты и провел больше занятий, чем тебе положено "по циферкам" - это все равно переработкой не считается, у нас тут не сдельщина…
В общем, как-то так…
А, вот еще!
Это я аккуратненько отхожу от "поста нытья" и постепенно подвожу к теме "о времени". Но с помощью той же коллеги, педагога по сказкотерапии, как наиболее яркого и любимого мной представителя нашей касты.
После этой "выходки" я прямо еще больше зауважала её и решила взять себе на заметку её методы "сбережения времени и нервов"…
Итак…
В один из ясных осенних дней, эта педагог обнаружила в выданном "плане на месяц" напротив своей фамилии неожиданное (не указанное в перспективном годовом плане) мероприятие: постановка мини-спектакля о пластилиновом ежике.
Ну да, конечно! Педагог театрального кружка - на больничном, поэтому задание можно свалить на того, кто "более близок по названию" (а ведь "сказкотерапию" к "театру" - до-олго придется за уши притягивать… если уши не оторвутся).
Ах, да! Педагог-"сказкотерапевт" - еще даже прикололась над этой бумажкой! Ведь в табличке, в столбце с мероприятиями было напечатано не "пластилиновый ежик", а "пластЕлиновый ежик". О как!
Но…
Отказаться от задания - человек не может, т.к. все-таки, соблюдение плана - наша святая обязанность. Да и электронный вариант данного плана уже отправлен "наверх", и посему, кто-то "верхний" может в эту дату и наведаться, чтобы посмотреть… не только сам спектакль, но и вообще, как сотрудники план выполняют.
Только вот неудобство какое: спектакль-то в плане - крепко стоит, но дата - стоит такая, что, как мы видим, попадают на неё дети уже другой трёхнедельной смены - следующей, а не текущей.
А ведь мы и не знаем, ЧТО за ребятки приедут в стационар: малыши или постарше, совсем-совсем одна "тяжелая психиатрия" или хотя бы там будут 3-4 человека, способные пару осознанных слов произнести.
Как-то неудобно писать сценарий для тех, кого мы еще не знаем… А список детей предстоящей смены - фигушки кто нам даст, не положено! Я уже молчу о характеристиках тех детей.
Это все равно что шить платье на трехлетнюю девочку и дарить его женщине которая пока еще на третьем месяце. А потом БАЦ - рождается мальчик, и весь труд дарителя катится колбаской. Еще и сам даритель предстает глупцом в глазах окружающих.
А сценарий-то не ждёт!
И сам себя не напишет!
Поэтому, пользуясь нашим общим опытом писать сценарии "универсальные" (т.е. "два притопа - три прихлопа, которые еще и, по ходу любого мероприятия, адаптируются адски упрощаются прямо на месте), наша Сказкотерапевт со всей добросовестностью взялась за дело.
А т.к. на работе сценарий писать некогда (занятий-то - валом, плюс еще постоянно дёргают то один, то другой, начальников же - хоть опой жуй), пришлось ей взять эту работу домой... скрепя сердце и наступив на горло собственной гордости.
На следующий день
Сидим у себя в кабинете втроём (я, педагог по игротерапии и педагог по лепке).
Приходит Сказкотерапевт с готовым сценарием и говорит:
- Тааак-с, девчонки, говорю при свидетелях! Этот шедевр я писала до глубокой ночи! Потратила четыре с половиной часа, вот нарочно засекала время!
Если кто-то хочет возразить и сказать, что написать сценарий - дело плёвое, а коллега - врёт, я ему возражу и буду настаивать на том, что он ошибается! Ибо сама я - тоже в течение многих лет пишу разные сценарии и знаю, что написать текст - это лишь малая часть работы! А "наглядку" накачать? А реквизит продумать и насобирать? А музыку найти в интернете, тоже накачать, еще и нарезать? Аааа, тут порой и четырех часов мало будет!
После пары возмущений по поводу "котов в мешке", с которыми должен быть проведен этот злосчастный спектакль, "сказочный" педагог продолжила тему "времени":
- Итак, четыре с половиной часа... Моего ЛИЧНОГО времени, сссс...! (возмущенно)... Долгожданного, драгоценного, моего любименького времечка… временюсечка…времесясюсечка... (жалобно)... Тех чУдных часиков, когда я могла бы по праву наслаждаться отдыхом, завернувшись в пледик, я писала вот эту вот чепуху (немножко иное слово), которая фактически никому не нужна! (озлобленно) Детям - уж точно! И теперь Я - буду НЕ Я, если это драгоценное время себе не верну! И я уже знаю, как это сделаю! (патетично)
- Ну и? - нетерпеливо спрашиваю её, - к чему ты ведешь? Ну, ну, давай скорее суть, а то скоро занятия начнутся!
И она - ответила…
И разложила все красиво по полочкам:
- Тааак-с… На "работу ДОМА" - потрачено 4 с половиной часа... Одно занятие по сказкотерапии - должно длиться по регламенту полчаса... То есть, четыре по два, плюс еще одно... Итого, получаем - девять занятий! Вооот! В общем, путь они там как хотят, а в следующей смене - я проведу на 9 занятий меньше, вот пусть хоть оборутся там! Раз уж нельзя это время от работы отнять и уйти - так я, находясь НА работе, эти часы заберу себе... В общем, в четверг и в пятницу после 15.00 - никаких занятий! Пойду в дневной стационар в бытовую комнату, сяду на диванчик и буду аудиороман слушать! А эти цифры - путь они себе засунут куда-нибудь!
И, еще не распылив до конца свою браваду на нас, Сказкотерапевт отправилась с теми же пожеланиями к заведующей. И, вроде бы как, та отнеслась с пониманием и обещала "подумать над этим вопросом"…
Это только на первый взгляд кажется глупо
Даже как-то по-детски и нелепо, особенно от девушки "30-ти с хвостиком". Но ведь вполне справедливо!
Нет, я вовсе не говорю о том, что от чьих-то там "обидок" должны дети страдать…
Но ведь... по отношению к сотруднику, который, между прочим, работает с детьми усердно и добросовестно и на занятиях действительно выкладывается по полной (хоть и всегда кричит нам, как ей всё обрыдло и как ей на всех плевать), тоже должна быть какая-то справедливость!
Если что: сами её крики и несдержанность - уже говорят о том, что человек потратил много сил и нервов, отдаваясь занятиям, поэтому немудрено, что Сказкотерапевт реально устала от труда, а не дурачится.
Другой "подход"
Думаю, тот, кто хочет реально схитрить и "просачковать", не будет об этом никому кричать, а будет действовать как еще одна умная мадам из соседнего отдела (не скажу, какой предмет ведет): незаметненько так, тихой сапой возьмет - да и "случайно" забудет вписать в бегунок ребяткам по "галочке" напротив занятий.
Авось не заметят… подумаешь, не 9, а 8 занятий!… Главное - расставить остальные галочки красиво, чтобы резких пробелов не было!
Ну а если уж и заметит кто, и подойдет напрямую по этому вопросу - так всегда можно прикинуться шлангом, дурочкой или кротом и, извинившись, сказать, что "недоглядела", "не заметила", "ой, что вы, что вы" или "наверное, к концу рабочего дня зрение подвело!"
Ненуачо! Мамочкам, значит, можно прикидываться и изображать удивление, что "ребенок, оказывается, не умеет держать карандашик или не откликается на свое имя". А другие - чем хуже?
В общем, вторая коллега - тоже вроде как "бережет себя и свое время", но выглядит это уже как-то… не очень красиво. А первый вариант, который честнее, мне больше нравится.
А вообще, хочется, конечно, все-таки, от души работать и творить… были бы только нормальные условия…
Вам, дорогие читатели, тепла и света - в сердце, и в доме.