«Щекиноазот» – предприятие, которое строили и начинали развивать в послевоенные годы вчерашние фронтовики, за плечами которых были трудные дороги войны, радость побед и горечь потерь. Их имена заботливо хранят в душе новые поколения химиков.
25 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Еремеевича Калиманова (1924-2006), Героя Советского Союза, пулеметчика стрелкового полка, участника Сталинградской битвы. Он работал на Первомайской ТЭЦ (1953-1979), которая теперь входит в структуру компании «Щекиноазот».
Он родился далеко от Тулы, в Краснодарском крае, в семье рабочего. Прошел всю войну. Был пулеметчиком 658-го стрелкового полка. 29 сентября 43-го года после форсирования Днепра в районе города Канев Черкасской области наши войска шли вперед. Комсомолец, рядовой Калиманов проявил в этих боях беспримерный героизм и отвагу! Способствовал успешному продвижению стрелкового подразделения и отражению контратак противника. 3 июня 44-го Ивану Калиманову было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну он закончил в 1945 – командиром пулеметной роты.
Новые победы ждали Ивана Еремеевича уже в мирной жизни! В 1949 году он, как и многие молодые люди того времени, приехал на строительство Щекинского газового завода. Работали на подъеме, великом трудовом энтузиазме. Судьба крепко связала его с тульской землей. С 53-го года по 79-й Калиманов работал машинистом и слесарем на Первомайской ТЭЦ.
Работал по-фронтовому, ударно, показывая образцы добросовестного отношения к труду, за что был удостоен почетного звания «Отличник энергетики и электрификации СССР». Имя Ивана Калиманова занесено в Книгу почета электростанции, за трудовую доблесть он награжден медалью «За доблестный труд».
В Щекино, да и не только здесь, помнят этого уникального человека, доброго, отзывчивого, принципиального, который никогда не хвалился высокими званиями и наградами! А делал дело, достигал целей, пользовался заслуженным уважением земляков.
«Во внешнем облике Ивана Еремеевича Калиманова ничего такого, что бы выделяло его из среды других обычных людей. Простое открытое лицо, изрезанное бороздками житейских морщин, большие рабочие руки с бугорками трудовых мозолей. Неторопливые размеренные движения», — описывал героя один корреспондент.
Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в московском Парке Победы.
Его имя увековечено в Главном храме Вооруженных сил России и навсегда запечатлено на мемориале «Дорога памяти», в также на мемориальной арке в Краснодаре.
Оно увековечено и на щекинской земле. В декабре 2014 года на здании центральных проходных «Щекиноазота» была открыта мемориальная доска в его честь.
Это память о наших предках, об их героических поступках, о любви к Родине, которую и мы обязаны пронести через свою жизнь и профессиональную деятельность и передать будущим поколениям.