Немного свежих новостей науки.
Палеонтологи в Бразилии изучили хорошо сохранившиеся окаменелые остатки двух видов-предшественников млекопитающих: бразилодона (Brasilodon quadrangularis) и риограндии (Riograndia guaibensis).
Результаты исследования предлагают критически важные сведения о развитии челюсти и среднего уха млекопитающих, раскрывая эволюционные эксперименты, которые произошли на миллионы лет раньше, чем считалось ранее.
Млекопитающие выделяются среди позвоночных своей особой структурой челюсти и наличием трех костей среднего уха.
Этот переход от более ранних позвоночных, у которых была одна кость среднего уха, давно мучил ученых.
В новом исследовании палеонтолог из Университета Бристоля Джеймс Роусон со своей командой изучили, как предки млекопитающих, известные как цинодонты, со временем развили эти особенности млекопитающих.
Используя компьютерную томографию, они смогли в цифровом виде реконструировать челюстной сустав бразилодона и риограндии, обитавших в Бразилии в эпоху позднего триаса, около 225 миллионов лет назад.
Исследователи обнаружили смычку «в стиле млекопитающих» между черепом и нижней челюстью у риограндии. Этот цинодонт жил за 17 миллионов лет до ранее известного старейшего образца животного, обладавшего подобной структурой. Но учёные не нашли такую смычку у бразилодона, вида, более близкого к млекопитающим.
Это указывает на то, что определяющая черта челюсти млекопитающих эволюционировала несколько раз в разных группах цинодонтов, раньше, чем ожидалось.
Результаты показывают, что предки млекопитающих экспериментировали с различными функциями челюстей, что привело к независимой эволюции черт млекопитающих в разных линиях.
Оказывается, ранняя эволюция млекопитающих была гораздо сложнее и разнообразнее, чем считалось ранее.
Это открытие имеет огромные последствия для понимания ранних стадий эволюции млекопитающих, иллюстрируя, что такие черты, как челюстной сустав млекопитающих и кости среднего уха, развивались лоскутным или мозаичным образом в разных группах цинодонтов.
Нигде в мире нет такого разнообразного набора форм цинодонтов, тесно связанных с самыми ранними млекопитающими, как в Бразилии.
Объединяя эти результаты с существующими данными, ученые надеются углубить свое понимание того, как функционировали ранние челюстные суставы и как они способствовали развитию формы млекопитающих.
Результаты будут опубликованы в журнале Nature.
---------------------------------------------------
Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Сбер 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!