Найти в Дзене
Солдаты минувших войн

«Я получил прямых указания Сталина оказывать давление на Жукова!» Почему вождь народов убрал Жукова

Всего через год после триумфального завершения Великой Отечественной войны, легендарный советский военачальник Георгий Жуков оказался в центре громкого скандала. Героя войны обвинили в "бонапартизме" и инициировали расследование его деятельности, что стало шокирующим поворотом событий для многих.

В чем же конкретно обвиняли прославленного маршала? Основным пунктом обвинения стало так называемое "Трофейное дело". Жукова уличили в присвоении и вывозе из поверженной Германии многочисленных ценностей для личного пользования. Речь шла о произведениях искусства, мебели и других предметах роскоши.

По данным следствия, масштабы присвоенного имущества поражали воображение. Среди трофеев числились десятки золотых украшений с драгоценными камнями, сотни предметов столового серебра, десятки килограммов серебряных изделий, дорогостоящие ковры и гобелены, ценные картины, тысячи метров элитных тканей и сотни шкурок ценных мехов. Ключевую роль в расследовании сыграл Виктор Семенович Абакумов.
Абакумов.
Абакумов.

Ключевую роль в расследовании сыграл Виктор Семенович Абакумов. Примечательно, что незадолго до своего расстрела в 1954 году он признался вот в чём:

«Я получил прямых указания от самого Иосифа Сталина оказывать давление на Жукова!»
-3

Последствия этого дела оказались трагичными не только для самого маршала. Многие его соратники были расстреляны или отправлены на длительные сроки в лагеря. Государство, полностью обеспечивавшее Жукова всем необходимым, обвинило его в злоупотреблении служебным положением и мародерстве.

После громкого "Трофейного дела" Георгий Жуков столкнулся с еще более серьезными обвинениями в "бонапартизме" и присвоении чужих заслуг. Эти обвинения вскрылись в ходе допроса маршала авиации А.А. Новикова, который собственноручно написал заявление о "недостойном поведении" Жукова.
-4

Следствие пришло к шокирующим выводам: оказалось, что прославленный маршал приписывал себе успехи в операциях, к которым на самом деле не имел отношения, и выражал недовольство решениями правительства. Под сомнение были поставлены заслуги Жукова в ключевых сражениях Великой Отечественной войны.

Согласно материалам расследования, Жуков не участвовал в разработке плана Сталинградской битвы, который был создан и реализован зимой 1942 года, когда маршал находился далеко от места событий. Также выяснилось, что он неправомерно приписывал себе успехи в освобождении Крыма от немецких войск.
-5
Особенно примечательна ситуация с освобождением Киева. По данным следствия, этот успех принадлежал Коневу, а план Жукова был отвергнут Ставкой из-за неудачного выбора плацдарма для атаки. Даже роль маршала во взятии Берлина оказалась под вопросом – его обвинили в умалении вклада Рокоссовского и Конева в эту историческую операцию.

Официальные обвинения в присвоении военных трофеев и спорах с другими генералами, вероятно, были лишь поводом для более серьезных политических манипуляций. Можно легко догадаться, что истинной причиной травли прославленного полководца были опасения Сталина относительно растущего влияния Жукова в армейских кругах. Конечно Сталин боялся его. Лидер страны, возможно, видел в популярном маршале потенциальную угрозу своей власти.

-6

❗️Друзья подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, всем спасибо кто дочитал! Подписывайтесь на наш Телеграм канал: https://t.me/+nx6ZH-tIJM5kYWFi