Найти в Дзене
Юридические тонкости

Для чего клиентам банка нужно знать свое кодовое слово и как оно может им помочь сохранить свои сбережения

В судебной практике накопилось множество примеров того, как у граждан в один миг похищали все сбережения со счетов — так что из них можно уже сложить целое учебное пособие на тему «Как защитить свои деньги от мошенников».

Но этот случай обратил на себя особое внимание: придя поздно вечером домой, женщина обнаружила, что у нее исчез телефон и все банковские карты. Она срочно стала звонить в банк с другого телефона.

Но когда (далеко не с первого раза) ей все же удалось связаться с сотрудником, тот отказался блокировать счета, поскольку клиентка «не была готова назвать кодовое слово». И вот к чему это привело.

Пока женщина безуспешно пыталась заблокировать свои счета, неизвестные зашли в ее личный кабинет в системе «онлайн-банк», вывели все имевшиеся там средства (около 255 тысяч), а также оформили кредит от ее имени на 355 тысяч рублей. Кредитные средства были тут же переведены на другой счет.

Банк же в ответ на ее претензию отказался признать свои действия незаконными: все операции были подтверждены секретными кодами, которые направлялись на телефон клиентки. Таким образом, женщина не только лишилась своих сбережений, но еще и задолжала банку большой кредит.

Она обратилась в суд, требуя признать кредитный договор недействительным, но там поддержали банк: тот выполнял распоряжения своего клиента, которые подтверждались вводом одноразового кода (это соответствовало Правилам дистанционного банковского обслуживания).

Иными словами, несмотря на то, что клиент своевременно уведомил банк о похищении банковской карты и телефона, а банк никак на это не отреагировал, т.к. не было сказано «кодовое слово», банк оказался прав.

Лишь дойдя до кассационной инстанции, женщина добилась пересмотра этого дела. Там признали, что банк, будучи в данном случае профессиональным участником отношений, не доказал, что согласовывал условия кредитного договора с клиентом перед тем, как его заключать (решение о выдаче кредита основывалось исключительно на обмене смс-сообщениями с кодами).

Кроме того, банк не пресек нетипичную операцию по дистанционному переводу денег на счет третьего лица, которая была проведена сразу после получения кредита.

Ранее вынесенные решения отменили (Третий КСОЮ, № 8Г-1292/2023) — и в итоге суд признал кредитный договор недействительным (инструкция о том, как добиться отмены кредита, оформленного на вас мошенниками, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty).

Как видно, если бы героиня этого дела знала свое кодовое слово (его устанавливают при заключении договора банковского обслуживания, чтобы быстро идентифицировать клиента, когда он обращается в банк по телефону), ей удалось бы вовремя заблокировать свои счета, не допустив тем самым хищения денег и оформления кредита от ее имени.

Поэтому поинтересуйтесь в своем банке заранее — какое вам установлено кодовое слово для телефонного общения с сотрудниками банка.

© Сивакова И. В., 2024 г.