Как окна зимой покрываются морозным рисунком, так и полежавшие яблоки иногда покрываются узором из белых пупырышков. На самом деле не только яблоки и не только полежавшие, иногда даже и свежие страдают от этой напасти – монилиоза.
По сути своей это заболевание – неприятный грибок Monilinia, который поражает преимущественно семечковые и косточковые культуры растений. Активности этого чуда в наших садах и огородах способствуют условия: инфекция предпочитает умеренный климат с температурой 15-20 градусов и высокой влажностью, что вполне соответствует обычной российской весне. Чаще всего заражение происходит через трещинки в коре, куда грибок заносит ветром или насекомыми, а дальше во время цветения гриб начинает активничать.
Записываем основные симптомы: побуревшие и увядшие соцветия, мягкая со сладким спиртовым привкусом мякоть и ранее упомянутые пупырышки, если дело дошло до плодов. Такие плоды, ясное дело, ни в какой урожай не сгодятся, да и гниют преждевременно, так что вред вполне ощутимый!
Слава борщевику, теперь мы знаем врага в лицо, можно и методы борьбы обсудить: как превентивные, так и ликвидационные. Для профилактики этой заразы стоит делать следующее:
• регулярно осматривать растения на предмет выявления признаков заболевания;
• удалять пораженные части растения и сжигать их;
• проводить профилактические опрыскивания фунгицидами до и после цветения, а также осенью перед листопадом;
• использовать здоровый посадочный материал;
• соблюдать оптимальную густоту посадок и проводить регулярную обрезку для улучшения вентиляции;
• соблюдать агротехнику выращивания, обеспечивая растениям необходимые условия для роста и развития.
Но что делать, если вдруг не повезло столкнуться с монилиозом в своем саду-огороде? Логично, что одним из шагов будет обработка растений химией. Сгодятся каптан, хорус, делан, медея, терсел, препараты на основе сульфата меди и прочие. Фунгициды также будут эффективны в силу грибковой природы инфекции, тот же «Фитоспорин-М» окажется весьма кстати. Ну и напоследок – ДОБЕЙТЕ ВЫЖИВШИХ! Сурово и грустно, но с пострадавшей частью урожая, да и в целом пораженными частями растения лучше разделаться, дабы не распространять заразу.
Вот и сказочке конец, а кто расправился с монилиозом на своем участке – молодец. С вами были #КнигаРастений и, получается, #КнигаГрибов, берегите себя и свой сад-огород и оставайтесь с нами!