Санкт-Петербург, величественный, грациозный, обладающий особой волшебной неповторимой атмосферой, где находится множество мест, чтобы загадать желание. И, если верить, то оно обязательно исполнится!
Конечно, есть определенные места, где желания нужно загадывать. Но каждое такое требует особенного подхода. Так как же где в Петербурге загадать желание так, чтобы оно исполнилось?
Чижик-пыжик.
Установленный в 1994 году памятник буквально сразу стал очень популярным. До сих пор сюда приходит огромное количество страждущих загадать свое заветное желание. Ведь считается, что маленькая птичка чижик может исполнять желание.
Конечно, первым делом ее надо найти. Находится Чижик-Пыжик прямо около воды, на набережной реки Фонтанки у Первого Инженерного моста.
Приходите к Чижику-Пыжику с монеткой. Хотя, если не уверены в своей меткости, берите сразу горсточку. Нужно загадать желание и бросить в сторону этой птички монетку, которая должна задержаться на постаменте. И желание ваше исполнится обязательно (конечно, нужно и самому что-то сделать для его исполнения).
Аничков мост.
Если вы пойдете вдоль реки Фонтанки в сторону Невского проспекта, вы непременно придете к одному из самых знаменитых мостов Петербурга - Аничковому.
Из четырех конных скульптур, выполненных талантливым скульптором и литейщиком Петром Карловичем Клодтом, вы должны найти те две, которые повернуты лицом в сторону Адмиралтейства. Ведь именно у этих двух коней есть подковы. Вам нужно дотронуться до подковы и тогда удача будет вам благоволить.
"Волшебная улица"
Далее отправляйтесь прямиком на улицу, где можно загадать сразу несколько желаний. Да и улица сама по себе не такая длинная. Заинтриговала? Это Малая Садовая. Какие же здесь есть "волшебные" места?
Фонтан "Шар"
Если на Малую Садовую вы повернули с Невского проспекта, то первое, что вы увидите - фонтан "Шар", которые также называют и "крутящийся шар".
Этому фонтану тоже не так уж много лет. На это месте он был устанрвлен лишь в 2000 году. Но у него есть прототип, точнее когда-то был в Петергофе. Его (в смысле фонтан) спроектировал Михаил Васильевич Ломоносов для увеселения Екатерины II. Правда сейчас этот фонтан вы там не увидите и немудрено: его демонтировали при Александре I.
Но у фонтана "Шар" на Малой Садовой улице есть, по легенде, способность исполнять желания!
Итак, если вам требуется обрести благополучие, вы должны встать напротив шара. спиной к Невскому проспекту. Сделайте 2-3 шага назад и внимательно посмотрите на сам шар. Вы должны увидеть замочную скважину. Но мыслить надо шире (не ищите маленькую дырочку такой формы) и посмотреть на отражение просвета между домами на шаре. Увидели? Пожелайте себе и близким благополучия и идите дальше. Хотя постойте! Можно же загадать конкретное желание! И тут несколько способов:
1. Закрываете глаза и представляете, как желание ваше исполнилось, и после этого крутите шар, думая о том моменте, который был в ваших фантазиях.
2. Повернитесь к фонтану спиной и, загадав желание про себя, бросьте монетку через плечо назад. На какой ступеньке осталась монетка, в таком месяце ваше желание исполнится (хотя кто-то говорит, что через столько месяцев). Ступеньки пронумерованы, соответственно 1 - январь, 2 - февраль и так далее. Правда пронумерованы ступеньки были, чтобы служить водяными часами, но это уже другая история.
Кот Елисей и кошка Василиса.
Пройдя чуть глубже на Малую Садовую, обратите внимание на угол дома, следующего за Елисеевским магазином. Поднимите голову чуть выше и вы увидите кота Елисея.
А на противоположной стороне улице расположилась кошка Василиса.
Появились на Малой Садовой улице эти скульптуры в 2000 году с разницей в несколько месяце: Елисея установили в январе, а Василису - в апреле.
У Санкт-Петербурга особые отношения с котами. Никто не забывает о том, какую спасительную роль сыграли коты во время блокады Ленинграда. Пушистые спасители освободили заблокированный фашистами город от нашествия грызунов. Так что две эти скульптуры на Малой Садовой - дань уважения блокадным котам.
Как же исполняют желания они? Загадываете желание и бросаете монетку, которая должна не отскочить, а остаться рядышком с одним из них (смотря, у какого котика вы стоите). Монетка осталась там? Вы обязательно поймаете удачу за хвост!
Памятник Фотографу.
Ну что ж, продвигаемся медленно, но верно, вглубь Малой Садовой улицы. Следующий на нашем пути - памятник фотографу.
Установлена эта скульптура здесь была в 2001 году. Почему здесь, спросите вы? А я вам с удовольствием расскажу!
Дело в том, что недалеко, на Невском проспекте, 54 долгие годы располагалось фотоателье Карла Карловича Буллы. Если мы говорим о самом памятнике, то он как бы являет собой собирательный образ дореволюционных фотографов. А ведь занятием это было не таким легким во всех смыслах: техника могла весить несколько десятков килограмм. Образ вроде бы и собирательный, а подразумевается все равно тот самый Карл Булла.
Что же здесь загадать? Желающие обрести финансовое благополучие "мирятся" мизинчиками с фотографом.
Памятник Екатерине.
А теперь нужно вернуться обратно на Невский проспект, перейти на другую сторону, чтобы оказаться в "Катькином" сквере (на самом деле он Екатерининский, просто его уже все между собой как-то так по-свойски называют). Ну а в центре него возвышается памятник Екатерине Великой.
Памятник был торжественно открыт в 1873 году. Екатерина II здесь предстает идеальной правительницей: в руках у императрицы скипетр, на голове - лавровый венок, с плеч ниспадает горностаевая мантия, а у ног возлежит корона Российской империи. И хоть изображена она с идеальной осанкой, а вот строгости в ее лице нет. Даже напротив: на лице видна легкая улыбка. Возможно эта самая улыбка и привлекает людей, которые просят императрице о помощи в исполнении желания.
Итак, на благосклонность бронзовой императрицы могут рассчитывать мужчины. Если таковой никак не может найти свою даму сердца, с которой он хотел бы связать свою судьбу, ему надо прийти к памятнику и каким-то чудом дотянуться до декольте Екатерины. А это сделать тяжело, учитывая, что высота памятника с постаментом достигает практически 15 метров. Но не надо идти на такие подвиги, ведь у нас впереди еще много локаций, где желания загадать куда проще.
Памятник Дворнику.
А мы пройдем с вами вглубь площади Островского, немного обогнем Александринский театр, чтобы познакомиться с памятником, посвященным очень нужной профессии - Дворнику.
Установлена эта скульптура была в 2007 году. Место выбрано неспроста: рядом находится городской Жилищный комитет. Тяжело бы нам жилось без этих тружеников, поддерживающих чистоту города. Мы видим, смотря на памятник, простого русского мужика с бородой, в теплом тулупе, варежках, меховой шапке и валенках — это дворник XIX века. Он устал, присел немного отдохнуть и внимательно оглядывает окрестности, облокотившись на свою лопату. Вот именно она, лопата, нас и интересует!
Как загадать желание здесь? Вы, наверное, уже догадались! Монетку нужно положить под лопату для того, чтобы лопатой же деньги потом и грести.
Банковский мост.
А мы с вами идем туда, где раньше все деньги и крутились. Догадались? К банку, только к бывшему. Ведь в здании, где сейчас находится Санкт-Петербургский государственный экономический университет, раньше располагался Ассигнационный банк. А перед его входом построили мост, который логично назвали Банковским.
В 1826 году через канал Грибоедова (тогда Екатерининский) был перекинут пешеходный мост, украшением которому послужили мифологические существа - Грифоны. Почему именно они? Все очень просто: согласно древним поверьям, они являются стражами кладов. Догадались, какое желание они могут исполнить?
Итак, чтобы загадать желание, нужно выбрать одного грифона из четырех, положить монетку под одну из его лап и попросить хорошую работу или продвижение по карьерной лестнице. Ну а если еще потрете его золотые крылья - приумножение капитала не за горами!
Остап Бендер.
Вдоль канала Грибоедова нужно дойти до еще одного места, которое поможет в исполнении желаний. Это памятник Остапу Бендеру на Итальянской улице.
Памятник "Великому махинатору" был торжественно открыт в 2000 году возле дома Жако. Но с Остапа уже изрядно натерт, да и стул явно всем по нраву. Кому же, собственно, может помочь "Великий махинатор"?
Если вы собираетесь совершить сделку, связанную так или иначе с недвижимостью, нужно, как считается, перед ее заключением потереть нос Остапу. И тогда все пройдет гладко.
А вот для достижения материального благополучия нужно посидеть на 12-м, том самом счастливом стуле.
Александровская колонна.
Ну что ж, самое время отправится к настоящему месту силы Санкт-Петербурга - Дворцовой площади. В центре нее находится постоянная ее доминанта - Александровская колонна.
Воздвигнутая в 1834 году колонна весит 600 тонн и до сих пор сохраняет статус самой высокой триумфальной колонной в мире! Немудрено, что на ней начали находить масонские знаки. Ну и, конечно, она стала настоящим местом силы.
Стоя напротив колонны нужно не только загадать желание, но и четко представить, как это желание будет исполняться. И вот с этими мыслями нужно обойти колонну по часовой стрелке три раза.
Ну а потом нужно отправится в еще одно примечательное место.
Атланты Нового Эрмитажа.
С Дворцовой площади сворачиваем на Миллионную улицу и первое, что увидим там - знаменитые Атланты, которые украшают зданием Нового Эрмитажа.
Портик Нового Эрмитажа украшают 5-метровые фигуры Атлантов. Конечно, с этими героями связаны многие петербургские легенды, но нас сейчас интересует, как же загадывать желание здесь?
Нужно найти второго от стороны Марсова поля Атланта и, подержавшись за большой палец его ноги, загадать желание. Думаю, сбудется.
Ну а мы идем по Миллионной улице дальше.
Эрмитажный (Лизин) мостик.
Мы пройдем до Зимней канавки, через который перекинуты каменные мостики. Тот, который находится в непосредственной близости от Невы, называется Эрмитажным. Только многие называют его Лизиным. Так почему?
Через первый рукотворный канал Петербурга, который называется Зимней канавкой, еще в 1720 году перекинули деревянный подъемный мост. Впоследствии его заменили на каменный (кстати, первый каменный мост Петербурга) и назвали Эрмитажным. А вот Лизиным стали называть после оперы Петра Ильича Чайковского "Пиковая дама". Дело в том, что героиня оперы, в отличие от одноименного произведения Александра Сергеевича Пушкина, оканчивает свою жизнь, бросаясь в воду с этого моста. Вот и родилась городская легенда о том, что этот мост исполняет желания, но не всем.
Желание должна загадывать девушка, которая еще не встретила мужчину своей жизни. Она должна взять горсточку монет и, загадав соответствующее желание, бросить их в Зимнюю канавку. Только смотрите внимательно прежде, чем кидать деньги, ведь на Зимней канавке довольно оживленное речное движение. Монетки определенно должны попасть в канавку, а не на голову людей, совершающих прогулку на теплоходе.
Фонтан у Адмиралтейства.
Выходим на дворцовую набережную и идем в сторону Адмиралтейства, а там сворачиваем в Александровский сад. Доходим до фонтана, который тоже поможет нам исполнить наше желание.
Официальное открытие самого крупного на тот момент в городе фонтана состоялось 13 октября 1879 года, хотя планировали осуществить этот проект еще в 1875 году. Все же сегодня фонтан является несомненным украшением Александровского сада. А еще он исполняет желания.
Встаньте к фонтану и Адмиралтейству спиной так, чтобы Гороховая улица была перед вами. Итак, загадываете желание, бросаете через плечо назад монетку и идете по Гороховой улице до Малой Морской улицы, не оборачиваясь ни в коем случаем. Завернули за угол, не соблазнившись посмотреть назад? Есть все шансы того, что загаданное исполнится!
Сфинксы
Ну что ж, мы отправляется на Васильевский остров, чтобы увидеть знаменитых сфинксов.
Напротив Академии художеств им. Репина, на Университетской набережной, возвышаются величественные Сфинксы, привезенные еще в XIX веке из Египта. Вдаваться в подробности их появления на берегу реки Невы мы сейчас не будем, ведь мы разбираемся с тем, как загадывать желание.
Итак, вариантов много, поэтому для верности я соберу все это в один "ритуал" чтобы уж наверняка. Готовы? Посмотрите, у подножия Сфинксов есть фигуры Грифонов. Вот к ним-то нам и надо спуститься. Один из них (их всего 4) вам должен понравится больше всех. Вы к нему подходите, гладите его по голове, затем указательным пальцем берете его за клык, шепчете на ухо желание, но пр. этом нужно смотреть в глаза Сфинксу, который находится напротив вас. Ну и после всего этого еще раз нужно погладить Грифона по голове. Он обязательно исполнит ваше желание.
Есть, кстати, еще несколько подобных мест, которые помогают заветные желания исполнить, но об этом уже потом!
Что ж, после того, как все монетки израсходованы, а желания загаданы, можно прогуляться по историческому центру Петербурга и насладиться его красотами.
Про все перечисленные места знали? Загадывали там желания? Если да, то они сбылись?