Найти в Дзене

Музей Фонарей в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург заслуженно снискал славу музея под открытым небом. Действительно, гуляя по историческому центру, по пригородам, буквально невозможно перестать восхищаться не только красотой, но и количеством достопримечательностей. Есть среди огромного количества музеев города на Неве тот, в который не только не надо покупать билеты, но и ночью прийти. Это музей под открытым небом - Музей Фонарей.

Интересно, что многие про этот музей даже не слышали, а некоторые даже говорят, что это не музей вовсе. Давайте разберемся, откуда он здесь взялся, и когда появился.

В 1996 году на Одесской улице установили 6 старинных фонарей. Собственно, тогда здесь музей и появился. Но почему именно здесь?

Музей фонарей на Одесской улице. Фото автора.
Музей фонарей на Одесской улице. Фото автора.

Дело в том, что в начале 1870-х годов в доме 1-3 по Одесской улице разместилась мастерская лаборатория инженера-электротехника Александра Николаевича Лодыгина.

Дом, где находилась лаборатория Алесандра Николаевича Лодыгина. Фото автора.
Дом, где находилась лаборатория Алесандра Николаевича Лодыгина. Фото автора.

Чем же он занимался? Его первые исследования были посвящены проектированию летательных аппаратов. В 1871 году Александр Николаевич изо­брел во­до­лаз­ный ап­па­рат с ис­поль­зо­ва­ни­ем ки­сло­ро­да, по­лу­чен­но­го элек­тро­ли­тическим спо­со­бом из во­ды. Все эти работы при­ве­ли Лодыгина к изо­бре­те­нию в 1872 году уголь­ной лам­пы на­ка­ли­ва­ния, в ко­то­рой те­лом на­ка­ла слу­жил тон­кий стер­жень из ре­торт­но­го уг­ля, по­ме­щен­ный под стек­лян­ным кол­па­ком. За это изобретение он был удостоен Ломоносовской премии Санкт-Петербургской Академии Наук в 1874 году. Правда срок службы таких ламп был не дольше 30–40 минут. Но в даль­ней­шем Александр Николаевич усо­вер­шен­ст­во­вал кон­ст­рук­цию лам­пы, ус­та­но­вив в ней несколько стерж­ней, вклю­чае­мых по­сле­до­ва­тель­но один за дру­гим по ме­ре сго­ра­ния на­ка­ли­вае­мо­го стерж­ня, а так­же при­ме­нив вы­ка­чи­ва­ние воз­ду­ха из кол­па­ка и на­ка­ли­ва­ние в ва­куу­ме, что по­зво­ли­ло до­ве­сти срок служ­бы лам­пы до 700–1000 часов. В августе 1873 года изобретатель впер­вые пуб­лич­но про­де­мон­ст­ри­ро­вал об­раз­цы изо­бре­тён­ной им лам­пы в Санкт-Пе­тербургском прак­тическом тех­но­ло­гическом институте. А в 1873–1874 годах были проведены первые опыты улич­но­го ос­ве­ще­ния.

Александр Николаевич Лодыгин. Источник: bigenc.ru
Александр Николаевич Лодыгин. Источник: bigenc.ru

Несложно догадаться, где были поставлены первые уличные электрические фонари. Конечно, там, где находилась мастерская Александра Николаевича Лодыгина. 11 сентября 1873 года именно на Одесской улице впервые в мире были зажжены уличные электрические фонари. Об этом свидетельствуют надписи на двух установленных на фасадах бывших бань мемориальных досках.

Кстати, патент на изобретение был получен Александром Николаевичем Лодыгиным позже — 11 июля 1874 года. Как записано в исторических документах, именно с Одесской улицы Петербурга, где в 1873 году впервые загорелись электрические фонари Лодыгина, электрический свет, который называли "русским", отправился по всему свету. Справедливости ради стоит заметить, что с приходом электричества масляные фонари все еще некоторое время продолжали освещать окраины города.

Но вернемся к нашему музею под открытым небом. В 1996 году на Одесской улице установили 6 старинных фонарей, а в 1998 году дополнили коллекцию изваянием фонарщика в длинном плаще и в сапогах. На голове у него фуражка с высоким околышем, на котором виднеется надпись, "намекающая" на его профессию.

Интересно, что и сама фигура помещена так, чтобы не мешать проходу людей. Фонарщик скромно сидит с краю пешеходной зоны, будто боясь помешать другим. Он будто закончил работать и, изрядно уставший, отдыхает чуть поодаль, опираясь всем телом о заграждение и одной рукой на лестницу, в другой держит пустой бидон от масла. Его глаза полны грусти, взгляд выражает безысходность. Ирония этого музея заключается в том, что после изобретенного Лодыгиным освещения фонарщики по всей стране оказались не у дел.

Фигура Фонарщика. Фотот автора.
Фигура Фонарщика. Фотот автора.

Идея создания памятника принадлежит петербургскому историку-краеведу Сергею Борисовичу Лебедеву. Авторами проекта стали скульпторы Борис Михайлович Сергеев и Ольга Николаевна Панкратова. За его установку отвечал архитектор Вадим Леонардович Спиридонов. Литье из бронзы выполнил мастер-литейщик Манзевитов. Памятник фонарщику на Одесской улице открыли торжественно в День основания города (27 мая) в 1998 году.

Музей фонарей на Одесской улице. Фото автора.
Музей фонарей на Одесской улице. Фото автора.

Оказавшись в музее Фонарей, вы будто оказываетесь на петербургской улице XIX века. Какое-то это необычайно "историческое" место. Находится улица Одесская недалеко от станции метро "Чернышевская" и соединяет улицу Тверскую и Суворовский проспект.

Здесь, кстати, можно и желание загадать. Существует поверье, если потереть его сапоги Фонарщика, то четко сформулированные желания сбываются. Так что, поводов, чтобы дойти сюда, действительно хватает.

Читайте также: