"Неправильный" - самое точное определение для далёкого и старинного сибирского города. И не потому что там много снега зимой, и не потому что в Енисее вода всегда холодная, и не потому что лететь от Москвы 4 часа, не меньше, и не потому что тайга вокруг...а потому, что ещё лет десять назад никто бы и не подумал рассматривать Красноярск как город для отпуска.
Если хотелось моря и солнца - то отправлялись в Сочи или Крым, если интересовали дворцово-парковые ансамбли - то в Петербург, для поправки здоровья и "на воды" - то в города КавМинВод и, конечно же, отпускной бренд - Москва, Красная площадь, Грановитая палата, Кутузовский проспект 😉👍. Но вот только никак НЕ Красноярск! Но сейчас - "время перемен", время "открывать Россию" и "путешествовать по России". И хоть великая наша Родина, а интересные города для отпуска найти не так уж легко. Именно поэтому в моей отпускной жизни случился КРАСНОЯРСК! И если бы ещё лет десять назад мне сказали про отпуск в Красноярске, я бы подумала - розыгрыш. А сегодня - прилетела и изумилась!
Красноярск сумел поразить, ведь это город, в котором есть ВСЁ! Могучая река, отличный пляжный отдых, собственное море 😉, музеи, театры, органные концерты в старинном костёле, масса возможностей для активного отдыха, эко-тропы в тайгу, "египетский храм" (который краеведческий музей) с возможностью не только пройтись по залам, но и выйти на крышу. Парки природные и ландшафтные, собственный Биг-Бен и 140 фонтанов, а еще пальмы на улицах, "исторический квартал" и рестораны авторской кухни. И чуть не забыла, статуя Иисуса Христа, как в Рио-де-Жанейро, тоже есть, как и "версальская" набережная! Впрочем, обо всём по порядку!
"Енисейская Сибирь". Именно так называют Красноярск - в самом Красноярске. Огромная надпись красуется на холме на левом берегу Енисея, являясь не только местной, но и всероссийской достопримечательностью. Ещё такие же надписи "разбросаны" по городу и украшают лучший сувенир - магнитики!
Енисей в Красноярске - прекрасен. Кстати, город расположен на двух берегах, и эти два берега очень сильно, даже на первый взгляд, отличаются друг от друга. Левый берег - старинный, с культурным наследием, с музеями и театрами. Правый - место сосредоточения природных объектов и новых районов с удивительными названиями ("Белые росы", "Тихие зори", "Южный берег" и пр.) Набережная протянулась на несколько километров и ничего не мешает спокойной прогулке и любованию Енисеем. Только вот летом на набережной довольно жарко, зелени мало, именно поэтому красноярцы едут в Дивногорск, гулять и пить кофе с видом на Енисей на дивногорской набережной. Но зато на красноярской набережной есть очень интересный пароход-музей, который ещё помнит цесаревича Николая. И был возвращён с кладбища кораблей только потому, что когда-то, по стечению обстоятельств, вёз в ссылку Ленина.
А ещё на набережной можно взять речную прогулку. Только записываться надо заранее на сайте или через турфирму (мы пользовались услугами турфирмы "Город-Сказка" 👍). Отправление "корабликов" по определённым дням и всего два раза в день.
И тайгу есть возможность увидеть! Причём сразу при выходе из здания аэропорта - красота! Или отправиться на знаменитые красноярские столбы, небольшие горы, каждая из которых имеет своё название. Интересно, но надо учитывать, что даже индивидуальный гид не привезёт вас прямо к столбам, путь к первому займёт от 4 до 7 км. И дальше тоже - только пешком, с небольшими остановками. Но зато реально чувствуешь себя охотником в тайге, который идёт уверенно, но осторожно!
"Бобры и суслики". И раз уж речь зашла о тайге и активностях, то обязателен к посещению фан-парк "Бобровый лог". Этот комплекс находится в черте города, на правом берегу Енисея. Зимой - это современный горнолыжный курорт, а летом...летом тоже интересно. Канатная дорога, буквально в самой тайге, экотропы, смотровые площадки, яркие и забавные скульптуры бобров, которых в этих местах и не было ("Бобровый" от фамилии Бобров) и потрясающий ресторан с верандой "Хозяин тайги". Сам ресторан по мотивам фильма с В.Высоцким, есть даже личные вещи артиста и реквизит со съёмок. Меню отличное, обслуживание "на высоте", обстановка замечательная. Рекомендую смело!
А вот за сусликами, вернее к сусликам, можно отправиться на Татышев-остров в "Татышев-парк". На остров ведёт пешеходный мост через Енисей, всего то метров 500-600. Но до самого парка ещё 4 км. "Татышев-парк" - неплохая рекреационная зона, с велодорожками, озером, тренажёрами и красивой природой. Именно там свободно живут суслики. Хотя, на мой взгляд, этот парк больше интересен местным жителям, чем туристам.
И если появится желание ещё зверей посмотреть, то в Красноярске имеется парк флоры и фауны "Роев ручей" (огромный-преогромный), с современным Колесом обозрения, с прогулочными дорожками, с лавочками, клумбами, арт-объектами и животными, среди которых есть целых два жирафа - мальчик и девочка 🦒🦒!
"Суриков и шишки". Красноярск - город старинный, совсем скоро будет отмечать своё 400-летие. Поэтому в городе очень приятно прогуляться по центру, по "деревянному" историческому центру, зайти в АПТЕКУ, которой более ста лет, увидеть очаровательнейшее здание Литературного музея, которое мне напомнило прогулки по Томску и "Главпочтамт" в Нарьян-Маре. И, конечно же, не оставить без внимания музей-усадьбу Сурикова, жизнь и творчество которого связаны с Красноярском. Музей-усадьба расположен в центре города и, несмотря на скромность наполнения, полностью погружает в историю жизни художника.
А ещё можно прогуляться до большой зелёной шишки. Во многих городах стали появляться "символы" или "хранители" города. В Калининграде - хомлины, в Рязани - грибы, в Петербурге - ангелы...а в Красноярске - шишки, разноцветные, "разбросанные" в разных районах города. И найти их совсем не сложно, красноярские шишки - это не петербургские ангелы, размером они больше человека и выглядят по-сибирски крепко и основательно! Кстати, в "Татышев-парке" - золотая шишка!
"Астафьев и Овсянка". Но Суриков далеко не единственная знаменитость, имя которого связано с Красноярском. В компании с художником-реалистом и художник, которого называют "сибирский Матис" - Андрей Поздеев, и певец Дмитрий Хворостовский, имя которого носят аэропорт и Театр Оперы и Балета и Виктор Астафьев, классик русской литературы XX века.
Жизнь и творчество Астафьева были тесно связаны с Красноярском и селом Овсянка. И сегодня город и "малая родина" писателя хранят память о нём. Недалеко от Красноярска есть смотровая площадка, посвящённая книге "Царь-рыба". Там ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
А ещё на электричке, идущей вдоль берега Енисея, за 40 минут можно спокойно доехать до Овсянки и посмотреть целых три музея. Музей бабушки писателя, дом-музей самого Астафьева и современный и интерактивный "Астафьев-центр" (два этажа интересных экспозиций и третий этаж - смотровая площадка). Купив единый билет и надев жёлтый и оранжевый браслеты, вы можете спокойно переходить из музея в музей (все они - напротив друг друга), возвращаться или просто отдыхать на территории, качаться на качелях, любоваться цветами и тыквами, вспоминать произведения писателя, сидя в уютной беседке. Можно и к берегу Енисея прогуляться, увидеть библиотеку и местную церковь, построенную на деньги писателя.
"Десятирублёвая купюра". Красноярск запечатлён на 10-рублевой купюре. С одной стороны - Красноярская ГЭС, с другой - часовня на Караульной горе - Параскева Пятница. На ГЭС мы съездили, взяли индивидуальную экскурсию, по дороге заехали в Дивногорск, заценили красоту набережной и красоту Енисея, погуляли, выпили кофе и поехали на ГЭС. В принципе интересно, можно узнать много нового, особенно о строительстве ГЭС, которое тесно связано с историей СССР. Но без сброса воды (а это случается раз в несколько лет и то зависит от количества снега) плотина - всего лишь величественное бетонное гидротехническое сооружение.
А вот к часовне можно "прогуляться" и самостоятельно. Сама гора - красивое место, словно парк со ступеньками и видом на город. Да и часовня впечатляет.
"Фонтан Фонтаныч и море". Фонтан Фонтаныч - это прозвище бывшего красноярского губернатора, который немало сделал для благоустройства города, и 140 городских фонтанов - это его заслуга. Вот только безумно жаль, что знаменитый фонтан "Енисей и реки Сибири" мы не увидели. Фонтан на реконструкции, так как ТЕАТРУ нужно место для парковки. И в своём уникальном виде он восстановлен уже НЕ будет. Нам показали проект нового фонтана, честно - не впечатлил. Говорят прежний - неповторим, ведь там для каждой "реки" позировали балерины красноярского театра.
И хоть знаменитого фонтана уже или пока НЕТ, море - ЕСТЬ. Я имею ввиду - красноярское водохранилище, которое называют "морем", и на берегах которого замечательно отдыхается жарким сибирский летом. А ещё по этому морю можно на теплоходике покататься, а если ещё с заходом в реку Бирюса - то удивительные скальные и таёжные пейзажи увидеть. Выложу как-нибудь видео, это реально СКАЗКА!
И нам в Красноярске рассказали, что это "море" зимой замерзает такими же подлёдными пузырями, как Байкал. Вот же чудеса! Ещё можно отлично отдохнуть на Манской косе. Это место, где река Мана впадает в Енисей. Сам Енисей выше 12 градусов не прогревается, но вот место "соединения" Маны и Енисея - как раз ДА, и пляжный отдых там хорош. Мы приехали загорелые очень и на вопросы знакомых с гордостью отвечали - Мы ж в Сибири отдыхали! 😀😆
"По святым местам". В Красноярске возможность и такого отдыха тоже есть. Храмы и монастыри города красивы и пропитаны духом старины.
А ещё на обычном городском автобусе можно съездить в Успенский мужской монастырь. Необыкновенная красота и отрада для души. Церкви, часовни, крест с водой, таёжная природа и дорожки для прогулок в одиночестве, чтобы разобраться в себе.
А ещё набережная, построенная монахами, и смотрится как очаровательный кусочек Версаля. Это просто удивительно и просто красиво.
Можно и подальше уехать - в Енисейск или Лесосибирск. Там тоже есть старинные набережные, храмы, монастыри, вот только инфраструктура не развита и гостиничный сервис отсутствует. Но кому такая тема реально интересна - поездку рекомендую, города-то старинные, места- намолённые, природа - живописная.
"Это НЕ всё". В рамки одной статьи весь отпуск не уместить. Но что ещё очень рекомендую, так это подъём и спуск по самой большой лестнице в России - ТоргашИнской. Идти несложно и очень красиво, а наверху ждут барная стойка и потрясающие виды. Но лучше отправляться пораньше, часов в восемь уже начать шагать, так как место популярное, особенно в выходные дни.
И ещё - съездить на смотровую площадку на Николаевскую сопку, поверьте - это поездка сломает все ваши представления о смотровых площадках и удовольствие гарантирую!
Прекрасно можно отдохнуть в ландшафтном парке "Сады мечты". Мы приехали в этот парк, чтобы погулять пару часиков, и буквально пинками выгоняли сами себя через 5 часов, так как нас ждал бассейн 😉😆.
Можно съездить посмотреть Красноярский университет и "студенческий городок". Тоже интересно, особенно зашифрованные в ребусы названия студенческих общежитий. И прогуляться по лесопарку "Гремячая грива", чтобы поразмыслить о том, на что вечно не хватает то времени, то сил 😉. Можно отправиться в ресторан "Тунгуска" за атмосферным дизайном и атмосферной кухней. Неплохо, но в "Хозяине тайги" нам понравилось больше.
И обязательно прогуляться по бульвару Экзюпери, чтобы вспомнить, что "встал утром, привёл себя в порядок, приведи в порядок и свою ПЛАНЕТУ"! И там же на бульваре выпить кофе в кафе интересного дизайна "Чёрная дыра", где кстати туалет - "только для землян" 😉👍.
А может - это с нами и случилось - захотеть прилететь ещё раз! Вот только бы авиабилеты стали демократичней по цене, ведь мы же "отдыхаем в РОССИИ"!
------------------