Найти тему

"Неправильная" Астрахань

Пару недель назад, сидя в кресле самолета, от скуки, я взяла почитать-посмотреть журнал авиакомпании "Аэрофлот". Хорошая полиграфия, "широкоформатная" реклама, яркие картинки - что еще надо, чтобы скоротать однообразность полёта. И первая же статья, которая начиналась уже с обложки журнала, меня заинтриговала - "Астраханский коктейль".

В этой статье, буквально по цветам радуги - белый, розовый, зеленый красный, синий - рассказывалось о преимуществах отдыха, ЛЕТНЕГО отдыха, в моём родном городе. Городе, в котором я родилась, выросла и продолжаю жить до сих пор. Красивая яркая статья, очаровательные иллюстрации и полная уверенность после прочтения в том, что летом просто необходимо приехать в Астрахань, хотя бы раз в жизни.

В Астрахани
В Астрахани

И вроде бы всё - правда, но если довериться этой статье - отпуск может не оправдать даже самые скромные ожидания.

Я понимаю - сейчас мы отдыхаем в России, и хоть "широка страна моя родная", но топ городов для отдыха - стандартно неизменяем. Кисловодск, Геленджик, Москва, Петербург, Казань, Пятигорск и очень популярный сейчас Калининград... Я не претендую на точность, просто перечисляю наиболее частые отпускные направления обычных людей, к каким и сама отношусь. И, конечно же, в этом списке новое имя - АСТРАХАНЬ - жаркий юг России, Каспийская столица, город, который берёт своё начало еще со времен Золотой Орды - звучит крайне привлекательно. И всё, о чем так сказочно-красиво написано в статье - правда, но абсолютно "НЕПРАВИЛЬНО"!

Да, июль и август - время цветения лотосов, созревания вкусных арбузов и помидоров, время отличной рыбалки и купания с загоранием. Но этот формат астраханского отдыха известен уже давно, и поэтому наши местные базы в дельте Волги облюбованы москвичами и петербуржцами. И именно ЭТУ нишу отдыха в Понизовье - я затрагивать не буду.

База отдыха "Ольга"
База отдыха "Ольга"

Да и статья рекламирует отдых-то именно в городе, с возможностью съездить на лотосовые поля, порыбачить, а также посмотреть "древний" Сарай-Бату, поторговаться на южных базарах и увезти с собой массу солнечных впечатлений.

И вот самая обычная семья или компания друзей под впечатлением от прочитанного решают - летом - в Астрахань! И что же?! Самое главное, о чём умалчивает автор статьи - это астраханская жара. И верить официальным +32 - +36 - не стоит. Градусник у нас летом - "заканчивается", асфальт - плавится, а температура воздуха колеблется от +50 до +60. Вы скажете - так это, наверное, на солнце! Вполне возможно, только вот тени и прохладного ветерка в Астрахани просто НЕТ. Кстати, как и южных базаров и красивых пляжей. И наше астраханское лето, с дикой жарой, с обжигающим ветром, с отсутствием парков, скверов и тени - станет настоящим испытанием для вашего отпуска.

Так выходит, что в Астрахань вообще ехать нельзя, кроме как на базу, в Понизовье?! Можно, и очень даже можно. Только отпуск в моём родном городе надо планировать правильно. И вот как раз об этом я хочу сейчас рассказать...

Однозначно - не июнь, так как не только жара, но и мошкара - жуть, не июль и не август - это время адского пекла. А так как ЛЕТО в Астрахани - полгода, а зимы нет вообще - то лучше всего - со второй половины марта до середины мая или с конца сентября - у нас это еще лето - до середины ноября. И если вы можете обойтись в отпуске без поездки на цветущие лотосы, то Астрахань подарит вам в эти месяцы яркую палитру впечатлений и раскроется в интереснейших поездках, но без убивающих солнечных лучей. Хотя и солнца вполне хватит, уверяю вас.

Вид на памятник Петру Первому
Вид на памятник Петру Первому

Чем же наполнить свой отпуск в Астрахани без лотосов, арбузов и пляжей?! Астрахань - город, в котором представлены все основные религиозные конфессии. В черте города есть церкви с удивительными историей и архитектурой, красивые мечети с минаретами и римско-католический костел с собственными легендой и призраком. За один день вполне реально посмотреть собор святого князя Владимира. Строительство храма было запланировано в честь 900-летия Крещения Руси. И хотя строительство шло трудно, но, построенный в лучших традициях софийской архитектуры, храм стал настоящим украшением города. В годы советской власти храм использовался как склад, а потом - как городской автовокзал. Лишь в 1999 году храм вернули церкви и вернули храму его былую красоту. От собора святого князя Владимира можно пройтись по ухоженной набережной, покататься на катамаранах... увидеть Белую мечеть и её роскошные витражи, дойти до римско-католического костела. И, хотя район костела вас не впечатлит однозначно, зато само здание подарит яркие впечатления и красивые фото. У нас даже есть буддийский храм, но находится он не в черте города.

Однако, в 4 часах езды - столица республики Калмыкия - Элиста. И экскурсии в этот город вам сможет предложить любое туристическое агентство Астрахани.

г.Элиста
г.Элиста

Поездка - целодневная - но вы увидите ХУРУЛ - самый большой буддистский храм Европы, статую Золотого Будды, пройдёте Золотые ворота, освоите основы медитации и вдоволь накрутитесь барабанов желаний. И, хотя сейчас Элиста больше эксплуатирует, чем развивает свой "буддизм", поверьте - впечатлений, как и фото, будет море.

Барабан желаний
Барабан желаний

Что же еще? Речные прогулки! Именно - речные, т.к. Каспийского моря в Астрахани - нет. И в области увидеть его не получится из-за камышовых зарослей, да и не похоже оно на море. Зато есть ВОЛГА и речные прогулки. Все варианты прогулок - от центральной набережной.

И хотя набережная, реконструированная петербуржскими архитекторами, закатана в гранит (можно даже делать фото и отправлять друзьям - "я в СПб") и лишена зелени, всё же это - центральная набережная, с развитой инфраструктурой, фонтанами, скамейками, туалетами и пристанями для речных трамвайчиков, прогулочных и рейсовых.

Маршрут рейсового трамвайчика занимает 3 часа, есть два разных маршрута, но всего два рейса в день. Прогулочный трамвайчик в пути 1 час, совершает маршрут вокруг острова, но рейсов много, в принципе - как и желающих. Есть ещё и "Ветерок", где сидишь прямо у воды. Выбирать вам! А можно попробовать ВСЕ!

Фрагмент речной прогулки
Фрагмент речной прогулки

Что дальше? А дальше - Фиолетовая улица, точнее улица им. Фиолетова, но молодежь сейчас предпочитает называть её именно так. Улица в центре города, одно из красивейших зданий улицы - Театр Кукол - с очень и очень приличными спектаклями. И если вы с детьми подходящего возраста, то купите билеты и я вас уверяю, что внутренний интерьер театра и качество постановки - вас не разочаруют. Есть спектакли и для взрослых. А если вы просто гуляете, то, заценив внешнюю красоту театра, откройте дверь с надписью "Касса", просто зайдите внутрь и сделайте потрясающие фото на память. Но Фиолетовая улица - это еще и место сосредоточения самых интересных баров, граффити, возможности сыграть в настольные игры и просто вкусно поесть. Важное уточнение - "оживать" "Фиолетовая" улица начинает после 16:00.

В Астрахани - удивительно красивый и грандиозный Театр Оперы и Балета. И так как НЕ лето, и театральный сезон будет в разгаре, то можно погулять по театральному парку, посмотреть фонтаны и лестницы (внешние лестницы Театра - реальный КВЕСТ и стихийная фотосессия), взять экскурсию по театру и посетить любой спектакль по вашему выбору.

Театр Оперы и Балета
Театр Оперы и Балета

Зачем экскурсия, спросите вы? Отвечу! Театр огромен и интересен. На спектакле вы сможете увидеть либо Большой зал, либо Малый зал. И только экскурсия покажет вам Зал Белый и авангардистский Черный, зал "Зимний сад", вы сможете сравнить Голубой, Желтый и Зеленый залы, увидеть очень интересную в интерьерном плане театральную гостиную и посетить театральный музей. И везде - можно делать фото, везде - отличное освещение, везде - коридоры и галереи, в которых хоть хлебные крошки кидай, чтобы не заблудиться!

И, конечно же, стоит поехать в тот самый Сарай-Бату. Вас ждёт бескрайняя степь, безбрежная как море, увлекательный рассказ экскурсовода о жизни кочевников и сам "древний" город. Но надо помнить, что Сарай-Бату - это реконструкция древней столицы для съёмок фильма "Орда". Но реконструкция на том самом месте, где и находилась, предположительно, настоящая столица Золотой Орды.

Сарай-Бату
Сарай-Бату

Город постепенно разрушается, но до полного разрушения ещё далеко. Этот город - под открытым небом, поэтому ВЕСНА и ОСЕНЬ - лучшее время для поездки. И бонусом будет катание на верблюдах, которые совсем не похожи на египетских собратьев. Наши - большие, пушистые и красивые...

Наш верблюд
Наш верблюд

А ещё - чудесная панорама реки Ахтуба с высокого берега. И покупка сувениров, расписанных вручную астраханскими мастерами.

А если не хватает экстрима, то туристические агентства Астрахани предложат вам индивидуальную поездку на барханы. У нас барханов два - "Малый брат" и "Большой брат". Вы увидите настоящую пустыню, места, где проходил российский этап ралли "Шёлковый путь" и маршруты гонки "Золото Кагана".

И, скорее всего, ваш водитель и его машина принимали неоднократное участие в этих ралли-рейдах. Вы своими глазами увидите, как ветер и песок за секунду заметают ваши следы, а солнце превращается в золотое блюдо.

Бархан "Малый брат"
Бархан "Малый брат"

И переводить дух сможете только тогда, когда внедорожник будет мчаться по дну пересохшего солёного озера.

И если этой наполняемости не хватит для вашего отпуска, если у вас ещё останутся дни, то можно неспешно и с наслаждением прогуляться по двум набережным, которые идут вдоль каналов - Красная Набережная и набережная им. Первого мая. Рассмотреть старинные купеческие особняки, многие из которых со своими историями и даже привидениями... выпить кофе в уютных кофейнях... проникнуться духом того времени, когда Астрахань называли южной Венецией, и сам Пётр Первый ценил значимость города для всей России. Кстати, в Астрахани есть места, связанные с именем этого выдающегося императора и достойные вашего внимания.

Можно, в составе туристической группы, съездить на гору Богдо, единственную гору в Астраханской области. По легенде, много-много лет назад из валлийской земли к нам прилетел истекающий кровью дракон. Тяжело раненый, он нашёл последний приют в наших землях, его тело окаменело, а кровь окрасила землю в красные и бурые тона.

Гора Богдо
Гора Богдо

Но поездка - неблизкая, и если вы готовы потратить больше времени на дорогу, чем на прогулку по горе Богдо - тогда смело вперёд.

А если вы любитель музеев и галерей, то в самом городе стоит посетить наш знаменитый музейный квартал, который расположен на улице им. Свердлова и начинается с Картинной Галереи...

И я не забыла, а приберегла напоследок, одну из главных красот нашего города - наш КРЕМЛЬ. Поверьте, подобного вы не встретите ни в Казани, ни в Нижнем Новгороде, ни в Угличе. Но - по порядку. Сначала - самая короткая и самая центральная улица Астрахани, названная в честь нашего земляка, поэта и теоретика классицизма - В.К. Тредиаковского. Потом - ворота, над которыми возвышается белоснежная Колокольня.

Колокольня Астраханского Кремля
Колокольня Астраханского Кремля

И вот - вы в Кремле. Наш Кремль - это словно небольшой город за крепостными стенами. Территория Кремля встретит вас тенистыми аллеями, цветущими розами, красивыми скамейками, есть и очень оригинальная детская площадка. Красавец Успенский собор, открытый для посещения и Лобное место. Мрачный Троицкий собор, часовня, Петровский садик... Эти стены и башни знали Марину Мнишек и Лжедмитрия Второго, восставших стрельцов и Петра Первого, грузинского царя Вахтанга, которому довелось в жизни быть и заложником, и воином, и изгнанником, и правителем...

А если пройти всю территорию, то можно дойти до Цейхгауза и посетить выставку по своему выбору... или зайти в один из музеев, расположенных в башне Кремля... или просто подняться на крепостную стену, порадовать себя красочными фотомоментами и представить те времена, когда весь город был внутри этих самых стен, а за стенами были волны великой Волги.

А если вы приедете весной, то не пропустите в Кремле цветение старого миндального дерева. Возьмите кофе, сядьте на скамейку и насладитесь белоснежностью цветения среди белоснежности Белого города!

И когда придет время прощаться - приезжайте на Комсомольскую Набережную, которая напоминает современный стильный променад. Займите деревянные качели, или скамейку-ступени, или шезлонг. Посмотрите как солнце прощается с городом, как Волга неспешно принимает в свои объятия уходящий день, сделайте реально волшебные фото и загадайте желание.

Комсомольская Набережная
Комсомольская Набережная

И вот тогда вы сумеете оценить всю неповторимость и яркость палитры вашего отпуска в городе со старинным названием - АСТРАХАНЬ...

P.S. Небольшой прайс 2023 г.

Поездка на рейсовом речном трамвайчике в две стороны - 200 рублей;

Один час вокруг острова - 700 рублей;

Экскурсия в Элисту - 3500 рублей с человека;

Стоимость тура в Сарай - Бату - 2400 рублей с человека без обеда;

Бархан Большой Брат - от 1800 рублей с человека, в зависимости от маршрута;

Билеты в Театр Оперы и Балета - в зависимости от спектакля - от 500 рублей до 1500 рублей.

P.P.S. Все фото - сделаны мной...

--------------------

"Слишком правильный" Грозный - здесь

"Неправильный" Комсомольск-на-Амуре" - здесь