Добрый день. Продолжаю ведать читающим о своём личном списке наиболее мне понравившихся фильмов из 252 просмотренных в рамках разбора списка лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound" за 2012 год. Расположены фильмы не как топ, а просто в порядке появления в оригинальном списке. Также здесь, как и в других 6 частях этой моей ИМХОтни, обошлось без известных картин, отбор шёл по количеству оценок, если их меньше 20 000, то фильтр пройден, если же больше, то кино считается популярным и сюда не берётся. Почему именно 20 тысяч я считаю порогом? — Не знаю, забыл. Такая вот условность;)
21."Жизнь и смерть полковника Блимпа"/"The Life and Death of Colonel Blimp"(1943)
Место в списке: 95
О жизни Клайва Кэнди, британского солдата. Она показана в эпизодах, начиная с 1902 года, когда он сделал блестящую карьеру молодого офицера в Бурской войне, до 1943 года, когда он скрипучим, старческим голосом рассказывает о времени бомбежки Лондона, размышляет о потерянной молодости и любви.
Ещё один фильм от мною уважаемых "лучников" Пауэлла и Прессбургера, со всеми теми же плюсами, что и прочие их творения: хороший визуал, качественный антураж, приятные актёры и простая, но работающая история. Всё это здесь есть. За 165 минут хронометража я действительно проникся историей главного героя, его друга немца и всем прочим. Под занавес есть ощущение, будто ты действительно выслушал дедушкин рассказ о его молодости, что-то такое. За подробностями можете заглянуть в отдельную статью, но вообще лучше просто посмотрите фильм. Хотя можете и статью прочесть. А то что, зря старался?
22. "Агирре, гнев божий"/"Aguirre, der Zorn Gottes"(1972)
Место в списке: 92
После завоевания и разграбления испанцами государства Инков возникла легенда о сказочно богатой стране Эльдорадо, которая затерялась в бесчисленных болотах бассейна Амазонки.
Единственная картина режиссёра Вернера Херцога с его любимым (даже не знаю, нужны или нет здесь кавычки XD) Клаусом Кински, попавшая в топ "Sight&Sound", оказалась достаточно хороша, дабы не только позволить мне хорошо провести 100 минут за её просмотром, но и заинтересоваться, что там ещё наснимали эти товарищи. Буквально на днях появилось желание посмотреть "Фицкарральдо". Основное, конечно, что приходит на ум, — это картинка и пейзажи, продемонстрированные в "Агирре...". Учитывая, что снималось это всё дело в самых что ни на есть джунглях, оно и неудивительно. При этом и со смысловой составляющей здесь всё добротно. Она ненавязчива и достаточно понятна. Надеюсь, что конечным результатом и режиссёр, и актёр, и вся съёмочная группа были довольны, а то как-то неловко получится, что удовольствие от этого получает один только зритель. Хотя, на то оно и искусство, что, как и красота, требует жертв.
А ещё это первый фильм, статья по которому хорошо зашла, или как иногда говорят "выстрелила", на моём канале. Поэтому да, смотрите "Агирре, гнев божий". Кино! :)
23. "Лестница в небо"/"A Matter of Life and Death"(1946)
Место в списке: 91
Конец Второй Мировой. Самолет Питера Картера горит, парашют разорван в клочья, и летчик выходит в эфир, чтобы в последний раз перед смертью услышать человеческий голос. Он открывает душу услышавшей его девушке по имени Джун и выпрыгивает из падающего самолета, однако не погибает.
На Небесах произошла ошибка - Ангел - проводник не смог найти его в тумане. Когда же он отыскивает Питера, тот уже встретился с Джун, и они полюбили друг друга. Питер просит Ангела - проводника, чтобы ему дали еще один шанс, и собирается Суд, который должен решить его судьбу.
И-и-и ещё один фильм от дуэта "лучников" Пауэлла и Прессбургера, который даже в топе "Зрения и Звука" стоит недалеко от "...Блимпа", всего 4 места разницы. "Вопрос жизни и смерти", а именно так кино называется в оригинале, я смотрел аж дважды, и во второй раз мне понравилось поболее. Поэтому о пересмотре не пожалел. Подозреваю, что посмотри его в третий раз, сожалеть о потраченном времени не стану, а даже напротив. Ну, знаете, потому что фильм хороший, все дела, с актёрами приятными, с сюжетом, с визуалом неплохим, чего только стоят сцены на небесах. И молодая Кэтлин Байрон, конечно. Здесь её меньше, чем в "Чёрном нарциссе", но она хотя бы есть в паре сцен, а это уже дорогого стоит.
24. "Загородная прогулка"/"Partie de campagne"(1946)
Место в списке: 90
Чудесный летний день в сельской местности – семейство Дюфур вышло на прогулку. Мадам Дюфур и ее красотка-дочь флиртуют с повесами Анри и Родольфом. Для мадам это лишь легкое увлечение, юная Генриетта мечтает о большой любви. Последствия загородной прогулки аукнутся через много лет...
Незавершённый недоснятый фильм режиссёра Жана Ренуара, снятый по новелле Ги де Мопассана, с которым был знаком отец режиссёра Огюст Ренуар, оказался при ознакомлении настолько лёгким и приятным, что вынудил искренне сожалеть о том, что он не был закончен, в результате чего история дошла до зрителя в обрезанном виде. Насколько я понял, в имеющейся версии представлена где-то первая половина или треть, в зависимости от планировавшегося хронометража, и последние 2-3 минуты всей истории. Вроде как недосняли ленту во второй половине 1930-х из-за неких "проблем с погодой", которые, по-видимому, затянулись, а позже было уже не до того. Так я это вижу, учитывая, что съёмки основной части материала проводились в 1936 году, а сам Ренуар после этого прожил, к счастью, долгую жизнь и покинул мир только в 1979 году. Поэтому, казалось бы, возможность доснять картину была. Но скорее всего я просто не в курсе каких-либо деталей, иначе бы её и досняли, что логично. Так ведь?
В любом случае, даже то неполное полотно, что вышло спустя 10 лет в 1946 году на суд зрителя, на мой вкус, достаточно хорошо, чтоб с удовольствием провести эти 45-50 минут, и вместе с прочими посмотревшими погрезить о том, что возможно где-то там, в параллельной вселенной, "Загородная прогулка" была доснята и стала ещё большим достоянием мирового кино, чем она есть.
25. "Дикая банда"/"The Wild Bunch"(1969)
Место в списке: 87
Начало XX века. Эпоха Дикого Запада подходит к концу. Во время ограбления офиса железной дороги банда под предводительством стареющего Пайка Бишопа попадает в засаду. Завязывается ожесточённая перестрелка, в которой погибают несколько бандитов и много местных жителей. С трудом вырвавшись из ловушки и оставшись без награбленного, Бишоп и четверо оставшихся в живых подельников решают провернуть последнее дело в Мексике, чтобы сорвать большой куш и уйти на покой. Однако всё идёт не совсем по плану, а в погоню за бандитами уже отправлен отряд стрелков во главе с бывшим членом банды Диком Торнтоном.
Заканчиваем сегодняшнюю подборку суровым вестерном от режиссёра Сэма Пекинпы, который я смотрел дважды. В первый раз мне зашло, но не более, именно что "зашло". Во второй раз мне уже прям понравилось. Я знал, что ждать, и получил удовольствие от съёмки, симпатичных пейзажей, атмосферы и добротных сцен экшена. Хотя мне всё ещё кажется, что кино несколько затянуто и ввиду редких, но метких сцен жестокости понравится не всем, но это, по-моему, единственный такой прям "классический" вестерн, представленный в топе. Фильмы Джона Форда всё ещё отличные, но это не совсем "классические" вестерны, каждый из них чем-то нарушает эту самую стандартную формулу крутого вестерна. А вот "Дикая банда", пусть она и тоже кое-где эту формулу нарушает, больше походит на то, что обычно понимают и ждут от вестерна.
Да, там есть "Однажды на Диком Западе" Леоне, а кто уж больший мастер жанра, чем он, но тот фильм настолько специфичный и неторопливый, что я сам даже не уверен до конца, как к нему относится. Когда каждая сцена идёт по 10 минут, при этом её можно было бы укомплектовать в 2-3 минуты, это любопытно с точки зрения кинематографии (наверно), но... достаточно необычно. А вот "Дикая банда" более понятна в этом плане, и просмотру поддастся явно полегче. А ещё у "Однажды на Диком Западе" 29 тысяч оценок на КП, а у картины Пекинпы всего 7 тысяч, а мы все помним про фильтр попадания в этот список. Поэтому Леоне мы ценим, всем советуем, но "Дикая банда" тоже хороша.
За сим пока всё. Продолжение следует...