В Москве осталось немного зданий петровской эпохи, так что утрата еще одного – прискорбна и невосполнима.
На углу Кривоколенного и Армянского переулков, стоял двухэтажный дом, с виду ничем не примечательный. Но древний! Там находили кладку первой половины XVIII века, имелись даже большемерные кирпичи века XVII-го.
Это был флигель старинной усадьбы Милославских, родственников первой жены царя Алексея Михайловича. В 1730 году усадьбу приобрел Вахромей Меллер — хозяин железных заводов и знакомый Петра I. Через полвека (1780) владелицей двора стала княгиня Елизавета Несвицкая. Еще через два года (1782 год) был составлен план участка.
Нижнюю половину плана занимает пара флигелей, разделенных проездом с воротами. Там находилась конюшня, каретный сарай и некоторые жилые помещения (вероятно, для челяди). Ту часть старых палат, которая доживет до XXI века, выделяем красной рамкой.
К 1802 году оба флигеля объединили, застроив проезд с воротами. Здание теперь было показано двухэтажным и жилым.
В 1820-х усадьба принадлежала графине Потоцкой. В 1828 (по другим сведениям, в 1826) году это владение купили знаменитые армянские негоцианты Лазаревы и присоединили к Лазаревскому институту восточных языков.
Главное здание усадьбы Милославских превратились в Типографский корпус Лазаревского института — там печатали книги на 13 языках!
К 1850 году издательский процесс перенесли в наш флигель — в его одноэтажное северное крыло, которое тянулось вдоль Армянского переулка. По сей причине все это здание стали называть Малым Типографским корпусом.
Одноэтажный объем по Армянскому переулку разобрали вскоре после 1883 года. К началу XX века нижний этаж древнего флигеля занимали квартиры служащих Лазаревского института, на верхнем раскинулась квартира директора.
После революции все это превратилось в коммуналки. Позднее часть квартир переоборудовали в конторские помещения, а в третьей четверти XX века здесь находился детский сад. На фотоснимке известного реставратора Елены Трубецкой можно увидеть, как флигель выглядел со двора (1965-75 годы).
В 1990-х тут произошел пожар. Со временем здание превратилось в руины, на руинах выросли деревья. При этом не было сомнений, что развалины не снесут, а будут реставрировать. Это ведь не просто часть «объекта культурного наследия федерального значения», но и территория армянского посольства. Судьба старых домов на территории посольств обычно не внушает опасений.
Однако, по словам краеведа и градозащитника Александра Можаева,
«в Москве нет ни одной категории памятников, которая имела бы гарантии неприкосновенности».
Несколько лет назад трехсотлетний памятник был практически утрачен, и его пришлось перенести из Красной книги «Архнадзора» в Черную.
«В мае 2018 года началась ручная разборка корпуса, временно остановленная Мосгорнаследием по сигналу градозащитников. В пресс-релизе посольства работы были названы «научно-исследовательскими». К концу лета стены второго этажа, имевшие выраженный крен в сторону тротуара, но входившие в предмет охраны памятника, разобраны. В марте-апреле 2019 года разобрана часть стен первого этажа; памятник фактически утрачен. Ни проект работ, ни его экспертиза не были представлены».
17 июня 2019 года все-таки появился акт ГИКЭ, подписанный печально известной троицей экспертов (Воронцова, Семина и Соколов). Почитав текст, можно прийти к такому выводу: здание, в основном, цело, посольство его просто ремонтирует. Благостная картина!
Так кто же прав: градозащитники из «Архнадзора» или нанятые дипломатами эксперты?
Увы, прав «Архнадзор».
Флигель стоял на перекрестке, и (несмотря на вялые попытки спрятать все за фальшфасадом) прохожие могли своими глазами наблюдать: флигеля больше нет.
Хотя фундамент и самая нижняя часть стен могли остаться.
В январе 2022 года снова началась разборка уцелевшей части кладки. Что дальше?
«К началу лета 2022 года на оставшихся конструкциях первого этажа вырос двухэтажный бетонный остов».
А вот — уже 2024 год.
UPD. Продолжение (ответ на комментарий)
Подборка о моих статей Чистых прудах:
Еще статьи: