Давайте прогуляемся с дореволюционными и современными фотографами по ампирному дворцу в Армянском переулке (№2)! До 1917 года здесь находилось одно из лучших учебных заведений Москвы – Лазаревский институт (о Лазеревых и о ранней истории этих палат я писал в первой статье).
Лазаревский институт
Он был задуман как учебное заведение для бедных армян… И действительно, в любой момент здесь обучалось 30 бедняков-стипендиатов (серьезный «социальный лифт»). Все остальные учащиеся относились к армянской и русской элите.
Занятия начались в марте 1815 года. Первоначально заведение называлось «Армянской господ Лазаревых гимназией» и стало образцовой средней школой. В 1818 году ректор Московского университета пришел на экзамены, с тех пор они были публичным зрелищем, после которых здесь, в актовом зале, устраивали танцы и угощения.
С 1827 года училище называлось Лазаревским институтом восточных языков (пока что на правах гимназии). А в 1848 году оно превратилось в высшее заведение, похожее на лицей.
В Лазаревском институте были низшие (гимназические) и высшие (лицейские) классы и два отделение – армянское и русское. Армяне изучали родной язык и культуру плюс остальные предметы, для русских же (на гимназическом этапе) это была просто элитная средняя школа.
Однако программа старших (лицейских) классов соответствовала факультету восточных языков в Санкт-Петербургском университете. Империи нужны были востоковеды, и большинство «лазаревцев» становились чиновниками на Кавказе или дипломатами.
Заслуги Лазаревых оценил даже персидский шах, наградивший одного из попечителей орденом Льва и Солнца. Хотя со временем институт стал государственным, Лазаревы сохраняли место в попечительском совете вплоть до пресечения рода (1916 год).
Уже в 1905 году учащиеся объявили забастовку. В следующем году полиция нашла в Лазаревском институте динамитный склад. Несколько лет спустя вся Россия взлетела на воздух, и институт со столетней историей не пережил катаклизмов (был слит с восточными факультетами других вузов).
Экскурсия по Лазаревскому институту
К счастью, мы можем посмотреть, как это выглядело изнутри. Есть дореволюционные и даже современные фотографии дома-дворца. Хотя в наши дни увидеть интерьеры сложно: тут армянское посольство. Но кое-что есть в Интернете.
Вперед!
Открыв дверь Лазаревского института, студент попадал в прихожую:
До наших дней она не дошла. Теперь на ее месте просторный вестибюль. Фотография конца 1980-х:
Выйдя из вестибюля, можно было попасть в большой приемный зал с бронзовыми часами и эстампами на стенах и обитыми зеленой кожей креслами вокруг фигурного стола. Тот зал не сохранился.
Рядом было самое страшное место в Лазаревском институте – актовый зал. Именно здесь проходили экзамены.
Овальный зал полностью уцелел, осталась даже подлинная люстра. Вот кадр столетней давности:
А вот как это выглядит сейчас:
15 актовый зал современная фотография
Оглянемся и развернемся на 180 градусов:
Комната, примыкающая к актовому залу:
Теперь пройдем в библиотеку Лазаревского института! К 1913 году здесь было 40 тысяч книг, в том числе полторы сотни древних армянских рукописей. Именно тут хранился первый армянский манускрипт, имеющий точную дату: Лазаревское Евангелие 887 года:
Библиотека в наши дни:
Рядом, в особых кабинетах, находились уникальные нумизматические и минералогические собрания. Этих коллекций больше нет: после 1917 года они вошли в состав других музеев.
В конце XIX и начале XX века Лазаревский институт был крупным научным центром, под его эгидой проводились экспедиции в страны Востока…
Продолжим нашу прогулку! Вдоль бельэтажа проходит узкий коридор:
По его сторонам находились аудитории. Вот как сто с лишним лет назад выглядел класс «естественной истории», то есть биологии:
Кабинет физики:
Класс рисования:
В Лазаревском институте был и спортивный, или, как говорили тогда рекреационный зал. Он находился в не дошедшем до нас корпусе на месте детского сада (Малый Златоустинский №7/2).
Воспитанники института учились на бельэтаже, другая же половина их жизни проходила этажом выше. Вот какова в наши дни парадная лестница на второй этаж:
Есть и другая, аутентичная лестница из чугуна:
Поднимемся наверх!
Одна из спален воспитанников.
Это не Царскосельский лицей с персональными комнатками… Бросается в глаза спартанская (чтобы не сказать больше) обстановка. Красное дерево с золотом – лишь для парадных помещений, а частная жизнь юных востоковедов была скромна.
Столовая:
Впрочем, у учащихся в старших (лицейских) классах имелось что-то вроде клуба. Чайная комната господ студентов:
Наша экскурсия по Лазаревскому институту подошла к концу. Давайте поглядим, как выглядел противоположный, садовый фасад института! Теперь этот ракурс недоступен для фотографа, как недоступна была (до космической эпохи) обратная сторона Луны. Однако сохранились фотоснимки 1933 года.
Садовый фасад:
Вид со двора на боковой фасад:
Продолжение следует.
Читайте также:
Каталог всех моих статей по рубрикам – в оглавлении.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!
#история #москва #история москвы #старые дома #дореволюционная россия #чистые пруды #армянский переулок #дворцы #красота #образование